ЗМиС: высокое качество продукции в приоритете

Сибирские предприятия готовятся к новому активному летнему сезону. Неотъемлемая часть этой работы – техническое перевооружение.

Как установка нового оборудования может отразиться на качестве продукции и ее себестоимости – своим опытом и планами на будущее поделился  генеральный директор красноярского Завода металлоконструкций и сеток Евгений Замятин.

Что происходит на рынке металлоконструкций? Какие цели ставят компании в сегодняшних условиях?

Надо признать, что рынок металлоконструкций сейчас компактен и не всегда устойчив. Основные потребители и изготовители давно определились. И понятно, что в нынешних экономических условиях ждать заметного расширения было бы излишним оптимизмом. Поэтому для компаний сегодня задача расширения своей доли отошла на второе место, важно сохранять сегодняшние позиции.

Для этого есть два пути – либо повышать качество продукции, либо снижать издержки. На первый взгляд, эти цели противоречат друг другу, но на самом деле они взаимосвязаны. Ведь устанавливая новое производственное или контрольное оборудование, предприятие снижает затраты на переделки. Кроме того, в этой отрасли ярко выражена сезонность работ, а это значит, нужно построить бизнес-процесс так, чтобы не тратить средства на содержание рабочих мест в периоды затишья и при этом выдавать нужные объемы продукции теми же силами и без потери качества в высокий сезон.

Как вы решали этот вопрос на своем предприятии?

В последнее время мы довольно много внимания уделяли техническому перевооружению. В первую очередь хочу выделить внедрение линии профильного и плоского проката с ЧПУ. Благодаря такому нововведению мы уходим от ручной разметки и последующего сверления – все это делает специальная машина. А это значит, повышается производительность и уходит человеческий фактор. Особенно это актуально для конструкций, основные соединения – болтовые. Приходилось привлекать много людей для разметки и сверления, и тут неизбежны ошибки: работник перепутал, не расслышал, неправильно понял, устал.

Конечно, мы потом все переделывали и клиент получал продукцию надлежащего качества, но это отбирало немало сил и времени. Теперь же мы берем чертежи в векторном виде, которые предоставляет заказчик, и выполняем все без поправки на человеческий фактор. Установка такого оборудования позволила нам также в этом году выйти на рынок стального мостостроения, где наличие сверлильной линии с ЧПУ входит в лицензионные требования.

В 2017 году мы ввели в эксплуатацию аналогичную установку для сверловки, пробивки, маркировки плоского металлопроката. Еще одно наше приобретение – два аппарата для дробиструйной чистки. Первый предназначен для небольших изделий до 1,5 метров, второй – для длинных. Это связано с постоянным повышением требований к антикоррозионному покрытию. Но кроме того, это и удобство для наших сотрудников: линия оборудована вытяжкой, поэтому рядом с ней можно работать, дышать. Кроме того, с этого года внедрено оборудование механизированной сварки под флюсом. Дело в том, что обычно при работе с толстым металлом со стальными швами возникают эффекты перегрева, когда после активной сварки возникают деформации. Есть определенные требования по проварам, проплавам, содержанием металлошва, его остаточной твердостью.

Механизированная сварка под флюсом позволяет осуществлять сварку толстолистового металла с очень высоким качеством и без перегрева в труднодоступных местах, особенно если надо проварить угол или ребра жесткости. Например, в этом году мы изготавливали консоли на железнодорожный мост под крепление контактной сети. Там были большие толщины и большие катеты сварных соединений. Перегрев очень большой, и выполнить можно только с применением механизированной сварки под флюсом.

Техническое перевооружение на предприятии касалось только производственного оборудования?

Нет, в прошлом году мы потратили значительное количество усилий, в том числе организационных, на установку оборудования для контроля. У нас есть достаточно современные измерительные микроскопы, оборудование контроля лакокрасочных покрытий – вискозиметры, электроконтроль сплошности покрытия, толщиномеры, адгизиметры.

Лабораторное оборудование, несмотря на то, что не создает продукты, является крайне важным. Больше того, мы оказываем услуги сторонним организациям по контролю металла. В основном к нам обращаются металлобазы, небольшие литейные предприятия.

Продукцию важно проверять на этапе входного контроля, чтобы не возникало таких ситуацией, когда все уже изготовлено, затрачено много труда и средств, потеряно время, и вдруг выясняется, что материал не соответствует проектной документации.

Это действительно дорогостоящее оборудование, но оно себя оправдывает. Мы не только избегаем дополнительных затрат на переделки, но и сохраняем репутацию ответственной компании в глазах потребителей.

Перевооружение предприятия уже завершено или в ваших планах другие нововведения?

Чтобы соответствовать потребностям рынка, заниматься оборудованием нужно постоянно. Сейчас, например, мы ожидаем поставки сортоправильной машины. Сейчас правка листовых и профильных заготовок производится с помощью пресса и домкрата, с использованием местного нагрева, но для соответствия современным нормам такой аппарат необходим.

Кроме того, мы пытаемся уйти от применения газовых баллонов, поэтому поставим кислородную станцию и будем использовать жидкий аргон для сварных соединений. Эту работу рассчитываем завершить в мае. Это должно повысить качество работ. Представьте, если сварщик носил баллон, ему необходимо немного отдохнуть, размять руки, чтобы они не тряслись при работе. Не говоря о том, что баллонное хозяйство – дело ответственное и достаточно опасное.

С жидким аргоном по-другому. Его привозит специализированное предприятие, там нет повышенного давления, нет этапа загрузки-разгрузки, не теряем время. На эту технологию переходят сегодня и в Европе, и в Китае, потому такое решение своевременно и для нас.

Как показало себя уже поставленное оборудование?

Пока оно использовалось больше в тестовом режиме, потому что было поставлено после активного осенне-летнего периода. Но мы, например, на нем изготовили около 20 тонн консолей под крепления контактной сети на железнодорожный мост. Разница очевидна: минимальные затраты на сварку, скорость, простота, да и швы стали эстетичнее. Появление дробиструйной машины сильно изменило организацию труда. Раньше у нас было большое количество работников, занятых на зачистке. Сейчас это 2–3 ребят, причем с дополнительными обязанностями по упаковке и маркировке.

Постепенно меняется и культура труда – в цеху стало чище, безопаснее, проще. Но новое оборудование несет и экономический эффект. Мы работаем на высококонкурентном рынке и при сокращении затрат можем позволить себе делать более интересные предложения по цене. Тем более, что существенную часть оборудования успели поставить до изменения курсов валют.

Кроме того, это плюс и для участия в закупочных процедурах. Сейчас многие организаторы тендеров вводят предварительный аудит. Это, на мой взгляд, достаточно правильный элемент. То есть на предприятия-претенденты направляются специалисты, разбирающиеся в обработке, и они могут спросить, на чем работает компания. Профес­сионал знает, что с помощью такого-то оборудования и количества работников можно сделать эту продукцию за месяц.

У крупных организаций высокие требования к антикороззийной защите, и если инспектор видит, что на заводе нет дробиструйной чистки и теплого помещения под окраску, то понятно, что о качестве продукта говорить бессмысленно. Ведь при доставке доставки, в отдаленные территории еще на этапе транспортировки может пойти коррозия или сварные швы начнут лопаться.

Это недопустимо, поэтому все меры проверки со стороны закупщиков правильные, а обеспечение предприятия современным оборудованием – необходимое требование в нынешних условиях.

ООО «Завод металлоконструкций и сеток»
г. Красноярск, ул. Тамбовская, 35а
+7 (391) 222-95-60
info@zaozms.ru
www.zaozms.ru

Рекомендуем