С чего начинается нефтегазовая отрасль?

Компания Sandvik Coromant – одна из ведущих в металлообрабатывающей отрасли, предлагает полный спектр инструмента для всех компонентов труб нефтяного сортамента.

Нефтегазовая отрасль – одна из важнейших для экономики любой страны и Россия – не исключение. Добыча нефти и газа ведется буквально все время, а ее объемы неизменно растут.

Высокий спрос требует совершенствования технологии добычи и методов ее очистки от примесей, как следствие, ужесточаются требования к оборудованию, деталям, комплектующим. Необходимо более технологичное оборудование, производительный инструмент, надежная оснастка…

Вначале был инструмент

Компания Sandvik Coromant – одна из ведущих в металлообрабатывающей отрасли, предлагает полный спектр инструмента для всех компонентов труб нефтяного сортамента – от специализированных инструментов для резьбонарезания, точения и обдирки, до универсальных, таких как комбинированные обдирочно-резьбонарезные инструменты.

Стандартная программа состоит из ряда наиболее универсальных инструментов, в числе которых CoroTurn® 107, CoroTurn® TR и T-Max® P, а также решения с модульными интерфейсами SL32, SL40 и Coromant Capto, например C8 и С10.

Понимая, что процесс нарезания резьбы стандарта API на соединениях труб нефтяного сортамента – критически важен и от него, во многом, зависит надежность и герметичность всей конструкции, специалисты компании разработали ряд эффективных решений, как для внутреннего, так и наружного резьбонарезания, в том числе стружколомы и пластины для резьбы API.

К наиболее популярным решениям компании в этом сегменте можно отнести резьбонарезные пластины для резьб API Buttress spec 5B, ОТТГ-ОТТМ по ГОСТ 632-80 и API Round spec. 5B для соединений НКТ в сплавах GC1125 и GC4325, которые обеспечивают не только требуемое качество резьбы, но и высокую производительность при ее нарезании.

Помимо пластин для нарезания резьбы, на конечный результат влияют и предварительные процессы обработки поверхности. Для черновой обточки торцов, например, компания предлагает качественные обдирочные пластины. Среди наиболее популярных – круглая 16 мм (5/8») и прямоугольная 25 мм (1») с задним углом (SCMX25). Все они выполнены из сплава GC4325 с покрытием CVD для обеспечения высокой стойкости к пластической деформации, а значит и прогнозируемого качества обработанной поверхности.

Их, как и многие другие инструментальные решения, компания Sandvik Coromant поставляет своим заказчикам по всему миру уже многие годы.

Первым делом… Обработка

Помимо труб, в нефтегазовой отрасли обработки требуют и другие, не менее важные элементы.

В их числе, например, клапаны для регулировки и направления потока жидкости или газа, и оправки – которые могут быть как стержнем, так и валом или шпинделем. Не менее важна и подвеска насосно-компрессорной колонны – деталь, которая присоединяется к соединительной муфте в устье скважины, и отвечает за стабильное поддерживание насосно-компрессорной колонны.

В числе прочих, не менее ответственных деталей – канавки под уплотнительные кольца или, например, корпусы золотника, которые являются частью подводной нефтегазовой фонтанной арматуры и помогают отслеживать и контролировать процесс добычи в подводных скважинах, а также управлять нагнетаемыми в них ресурсами.

Снижение вибрации

В независимости от того, какая именно деталь требует обработки, широкий ассортимент инструментальных решений Sandvik Coromant позволяет подобрать оптимальное в каждом конкретном случае.

Кроме того, у компании есть ряд универсальных решений, популярных на рынке. Например — антивибрационные адаптеры и оправки Silent Tools™ для точения, фрезерования и растачивания. В нефтегазовой отрасли универсальной эту группу продуктов делает потребность в сниженном уровне вибрации при обработке деталей, так как все они должны обладать чрезвычайно ровной поверхностью.

Адаптеры оптимизированы под требования сегмента и обеспечивают непревзойденно высокий уровень качества обработки и производительности, в то время как внутренний канал подвода СОЖ позволяет отводить стружку от резьбы, вынося ее из зоны резания. Державки этой же серии, в свою очередь, благодаря особой конструкции и демпфера внутри корпуса инструмента, позволяют минимизировать вибрации при обработке поверхности. Оснастка Silent Tools может быть использована не только при работе с большими вылетами, но и при коротких вылетах, где она способна не менее значительно повысить производительность процесса и качество результата.

Например, давний заказчик компании Sandvik Coromant – компания АО «АК «Корвет» – применяет решение Silent Tools совместно со специализированными головками для обратного растачивания на базе SL32 и SL40 для изготовления одного из наиболее сложных элементов на трубопроводной арматуре – седла клапана. Для того, чтобы проточить в центре арматуры посадочную поверхность для клапана, требуется большой вылет с одновременно небольшими диаметрами, с чем отлично справляется решение от Sandvik Coromant.

Стандартное решение для нестандартных задач

В нефтегазовой отрасли, где требования к точности и качеству обработки очень высоки, а поверхность не всегда простая, инструментальные компании предлагают подбирать и изготавливать специальные решения под каждый отдельный проект, что неэкономично для заказчика.

Например, канавки под уплотнительные кольца являются примером элементов, встречающихся на деталях, таких как корпуса золотников, клапаны, насосы, напорные ре¬зервуары и пр. Они изготавливаются из конструкционной, нержавеющей стали, плакированной сплавом инконель или из сплавов инконель. При этом требует¬ся обеспечить относительно жесткие размерные допуски и вы-сокое качество обработанной поверхности. Зачастую к моменту обработки одной или нескольких канавок под уплотнительные кольца в деталь уже вложено достаточно много средств — поэтому цена ошибки здесь очень высока.

Решение Sandvik Coromant – SpiroGrooving™ – позволяет проводить сложную обработку данного элемента на стандартном оборудовании. Использование этого решения дает хорошие показатели как по точности, так и по качеству получаемой поверхности вне зависимости от вида материала. Так, компания АО «АК «Корвет», производитель запорной, фонтанной и трубопроводной арматуры использует SpiroGrooving™ для работы с нержавеющими сталями, наплавленными материалами. На сегодняшний день производитель внедрил 6 расточных систем и продолжает расширять парк оборудования, работающего на базе SpiroGrooving™. Такой выбор обусловлен тем, что решение одинаково стабильно работает с различными материалами, а время обработки сокращается в несколько раз.

Рекомендуем