Рынок нержавеющего металлопроката – стабильный рост

текст: Кристина Симонова, фото: chelpipe.ru

Спрос на ввод новых мощностей для производства нержавеющего металлопроката в России назрел давно.

Эти проекты дадут эффект импортозамещения, но необходима поддержка государства и рост российской экономики.

Завершается подготовка к вводу в эксплуатацию кузнечно-прессового комплекса с участком печей термического отжига на Златоустовском электрометаллургическом заводе. С запуском комплекса мощности увеличатся до 100–150 тыс. тонн в год. Предприятие обеспечивает треть рынка нержавеющего сортового проката в России, в 2017 году объем выпуска составил 38,84 тыс. тонн.

Спрос на нержавеющую сталь стабилен: в мире около 35,5% приходится на компании химической, неф­техимической, фармацевтической, пищевой промышленности, оборонного сектора, 26,7% – на транспортное машиностроение и строительство. Российский рынок в значительной степени зависит от поставок иностранной продукции.

В 2018 году в мире выплавлено более 50,7 млн тонн нержавейки, что на 5,5% больше, чем годом ранее (сравнение везде – период к периоду, если не указано иное). Динамика потребления заметно скромнее. Более 60% продукции из нержавеющих сталей используется в промышленности, транспортном машиностроении, строительстве. Все эти отрасли сбавили обороты из-за неблагоприятных тенденций в мировой экономике.

Китай произвел в 2018 году около 26,7 млн тонн (на 3,6% больше). Самый динамичный игрок – Индонезия: здесь в прошлом году выпуск увеличили на треть (примерно до 1,9 млн тонн), в 2019-м прогнозируется рост до 3 млн тонн, а еще через год-два Индонезия может стать вторым по величине производителем нержавеющей продукции в мире.

Причина – большие запасы латеритной никелевой руды, из которой получают черновой ферроникель (никельсодержащий чугун). Этот продукт все больше вытесняет на китайском рынке рафинированный никель, и компании КНР стремятся размещать свои производства именно в Индонезии.

Опережающий рост производства, умеренные цены на никель, снижение темпов роста мировой экономики – все эти факторы должны способствовать сохранению относительно невысокой стоимости нержавеющей стали на мировом рынке.

Потребление нержавеющего проката в России выросло в 2018 году на 5,8% до 499,2 тыс. тонн. Динамика упала (с 13,9%), но спрос остается на приемлемом уровне. Можно понять интерес российских потребителей покупать азиатскую нержавейку – поставщики этих стран могут обеспечить более низкую цену.

В 2018 году российские производители выпустили 121 846 тонн нержавеющего проката. Основной объем производства плоского проката – 56% (22 483 тонны) – дает ВМК «Красный Октябрь». Рынок сортового проката делят ЗЭМЗ (39%), «Красный Октябрь» (29%) и «Ижсталь» (Группа «Мечел») (20%).

Соотношение импортного проката к оте­чественному на рынке РФ составляет 77% к 23%, по итогам 2018 года российские потребители получили из-за рубежа 385,4 тыс. тонн нержавеющие стали (плюс 7,2%).

Один из самых выгодных клиентов – государственный заказчик. Однако на практике работа с государственными компаниями зачастую оборачивается длительными задержками оплаты, неблагоприятными условиями договоров. Серьезной проблемой также является низкая платежеспособность многих конечных потребителей. Все это ведет к снижению рентабельности продаж.

Тем не менее объем российского рынка нержавеющих бесшовных труб составляет 28–30 тыс. тонн в год, и 64% их потребления приходится на сектор машиностроения. В основном это предприятия, выпускающие энергетическое оборудование для Росатома, химических и нефтехимических предприятий, заводов сжиженного природного газа. Еще 17% этой продукции используют химия и нефтехимия. На эти отрасли ориентируется группа ЧТПЗ, имеющая две площадки выпуска нержавеющей трубы мощностью 25 тыс. тонн в год.

В последнее время на них освоено, например, производство труб в бунтах для витых теплообменников, а также для шлангокабелей, применяемых в подводной добыче нефти и газа.

ТМК также планирует нарастить объем отгрузки нержавеющих труб. Этому будет способствовать ввод нового оборудования, в частности линии сварки нержавеющих труб (методом TIG и лазерной), а также ряд проектов в сегменте полированных сварных труб.

Отдельные проекты на российском рынке нержавейки позволяет частично перекрыть импорт. Так, по итогам первого квартала этого года реализация сортового проката из нержавеющей стали завода «Ижсталь» выросла на 18%. Компания  планомерно возвращает прежние позиции в этом сегменте, который отличается высоким уровнем маржинальности. Во втором полугодии 2018 года увеличились объемы выплавки нержавеющей стали более чем в пять раз по сравнению с первым полугодием.

Потребление нержавеющей стали в России увеличивается. Причем существует и значительный скрытый спрос, так как отечественные компании импортируют много готовой продукции, изготовляемой из нержавеющего листового проката, а ее замещение тормозится как раз недостаточными объемами его собственного производства.

Рекомендуем