Перспективы развития металлоторговли в России

Крупные металлотрейдеры не верят в рост потребления проката в 2020 году, но ужесточение конкуренции и укрупнение рынка вынуждает их развивать дополнительные сервисы и повышать эффективность бизнес-процессов.

Рынок металлопроката одним из первых отреагировал на эпидемию в Китае: в этой стране накапливаются излишки стальной продукции, и мест­ные компании активно предлагают ее на экспорт по сниженным ценам. Если китайская экономика не начнет расти в ближайшие месяцы, то проб­лемы будут только увеличиваться, а некоторые предприятия совсем остановят работу.

Еще одной проблемой на рынке стальной продукции последние несколько лет является тенденция понижения цен. Это связано со стагнацией спроса в западных странах, протекционизмом, который усиливает давление на остающихся открытыми рынках, кроме того, продолжается ввод в строй новых мощностей.

В 2019 году нестабильная экономическая ситуация в Турции и Индии оказало существенное влияние на рынок металлопроката. В этом году ситуация немного улучшилась и металлургические компании этих стран по-прежнему нацелены на расширение экспорта и создание конкуренции российским.

Статистика продаж за прошлый год показала, что появилась основа  для переориентации части поставок на внутренний рынок.

Так в 2019 году пот­ребление арматуры выросло на 13% – почти на 1 млн тонн в год. Есть определенные надежды на поддержку спроса на прокат строительного назначения за счет реализации национальных проектов.

Однако общее потребление арматуры, скорее всего, существенно не изменится. Это связано в том числе и с превышением предложения над спросом, а ввод в эксплуатацию нового завода «Тула-Сталь» мощностью 1,8 млн тонн в 2019 году привел к тому, что мощности по производству арматуры в России превысили потребности почти в два раза.

В сегменте трубного проката также складывается непростая ситуация.  В 2019 году объем потребления труб в России (без ТБД) чуть превысил 8 млн тонн, что на 1% меньше, чем годом ранее. В этом году ТМК ожидает сохранения спроса на стальные трубы – без учета ТБД, потребление которых может уменьшиться на 15%. В нефтегазовом сегменте компания ждет небольшого роста вследствие увеличения добычи нефти и газа, и  рассчитывает на расширение потребления труб в России благодаря реализации национальных проектов и видит возможности для роста за счет импортозамещения китайских труб.

Большинство аналитиков считают, что среднегодовое потребление труб строительного и конструкционного назначения в ближайшие три года снизится на 5–10% до 3,2 тыс. тонн, линейных труб – на 3–5% до 2 тыс. тонн, нарезных труб нефтегазового сортамента – на 5–10% до 2,5 тыс. тонн.

Строительный сектор, как основной потребитель металлопродукции, и его тенденции развития всегда учитывались металлоторговыми компаниями при формировании годовых планов.

Игроки рынка возлагали надежды на оживление жилищного и инфраструктурного строительства, но пока основная ставка делается на стимулирование ипотечного кредитования за счет снижения ставок и расшивки узких административных мест.

Меры, принимаемые государством, скорее всего, позволят лишь смягчить последствия перехода жилищного строительства на новый механизм финансирования. Пока переход к эскроу-счетам приводит к сокращению новых заявок на строительство, следовательно, к сжатию потребления металлопродукции. Видимое потреб­ление металлопроката в этом году увеличится незначительно и составит около 47,5 млн тонн против 47 млн тонн по итогам 2019 года.

Ожидается, что в этом году будет падение спроса в жилищном строительстве и его умеренный рост в промышленности и инфраструктурном строительстве.

Конкуренция на рынке металлоторговли усиливается между как независимыми игроками, так и торговыми домами металлургических комбинатов. Все это приводит к усилению процессов консолидации.

В этой ситуации игроки рынка делают акцент на развитие новых видов деятельности. Собственно металлоторговый бизнес становится менее рентабельным, поэтому все более важную роль играют сервисные услуги: сейчас практически каждый крупный металлотрейдер на своих складских площадях предлагает широкий перечень услуг по металлообработке или занимается производством металлоконструкций.

На рынке явно виден тренд в  металлоторговле – происходит консолидация большого количества мелких игроков. Сейчас 16% трейдеров владеют 80% рынка, а 39% трейдеров держат 95%. Сейчас серьезным вызовом для независимых трейдеров является уход с рынка мелких строителей и падение объемов строительства вместе с усилением позиций торговых домов комбинатов.

Задачи металлотрейдера сегодня фокусируются на поддержке прибыльности бизнеса, оптимизации основных бизнес-процессов и сокращении издержек. Будущее металлотрейдинга многие игроки в географическом расширении бизнеса, создании ИT-инфраструктуры и передовой логистики.

На металлорынке происходит непрерывное снижение маржинальности. В регионы приходят торговые дома металлургических компаний, сбытовая политика которых зачастую основывается на максимальном ускорении оборотов за счет снижения цен. Поэтому торговым компаниям приходится искать другие способы заработка. Металлотрейдеры создают розничные металлоцентры в шаговой для потребителя доступности и мощных логистических комплексов.

Многие игроки помимо проката и труб предлагают клиенту товары аналогичной направленности: строительные материалы, кровля, крепеж, инструмент и т. д. Также региональные металлотрейдеры вынуждены поддерживать бизнес за счет металлообработки, приближения поставок к клиентам благодаря созданию небольших распределительных складов и особое внимание уделяют продажам через интернет.

Качественный сервис играет все более значимую роль в металлоторговле. Клиент становится все более требовательным и хочет приобретать прокат быстро и удобно. Аналитики и маркетологи компаний теперь  используют различные технологии, которые позволяют точнее оценивать потребности и подбирать сортамент металлоторговли под конкретных заказчиков. Также используются технологии постпродажного обслуживания и индивидуального подхода.

Особое внимание дистрибьюторы уделяют вопросам внедрения, развития и совершенствования электронного документооборота (ЭДО) между продавцами и покупателями металлопродукции. Многие металлургические комбинаты внедряют в практику ЭДО, в том числе с использованием роботизации. Так НЛМК перевел на электронный документооборот 100% внутригрупповых операций, а также 45% исходящей и 18% входящей документации от внешних контрагентов.

Актуальность автоматизации бизнес-процессов в отрасли увеличивается еще и с нарастающей активностью в этом направлении крупнейших производителей. Почти все комбинаты сейчас используют цифровые технологии. ММК внедряет инструменты системы Индустрии 4.0 с целью повышения точности и оперативности выполнения ряда рутинных повторяющихся процессов. Комбинат ведет мониторинг в интернете актуальных рыночных цен и условий на металлопродукцию и закупаемых МТР, практикует ежедневное формирование и рассылку оперативного отчета «Акцепт-отгрузка» в разрезе подразделений.

НМЛК также много внимания уделяет цифровизации. Основные проекты, которые сейчас реализуют на предприятии: личный кабинет клиента, где можно полностью отследить свой заказ, и онлайн-платформа продаж. В 2019 году через nlmk.shop продали 76,5 тонны арматуры. Активно развивается площадка,  подключаются новые партнеры. Фактически создается аналог маркетплейса стального проката, с помощью которого покупатель получает нужную ему продукцию с максимально близкого склада. Кроме того, в компании автоматизирован процесс автомобильной отгрузки с предприятий, это сокращает время нахождения машины под погрузкой.

Как мы видим, независимые дистрибьюторы, чтобы оставаться в конкурентном поле с торговыми домами, интенсивно инвестируют в автоматизацию, находят решения для получения прибыли и снижения себестоимости услуги для конечного покупателя.

Рекомендуем