Красноярскому краю остро необходимы предприятия по переработке отходов металлургической промышленности

текст и фото: пресс-служба Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»

Предприниматели и общественники обсудили проблемы комплексной переработки отходов металлургической промышленности на территории Красноярского края.

Накануне по инициативе Союза «ЦС ТПП» ученые Института цветных металлов и материаловедения СФУ, предприниматели и общественники обсудили проблемы комплексной переработки отходов металлургической промышленности на территории Красноярского края.

«Практически на всех алюминиевых заводах ситуация со шламовыми полями сложная, она требует значительных материальных затрат на поддержание их в работоспособном состоянии. У КрАЗа, например, на 5 полях накоплено около 1 170 тысяч тонн отходов. В связи с этим приоритетное значение приобретает крупномасштабная утилизация отходов в других отраслях промышленности. Речь идет об использовании отходов в цементном производстве и в черной металлургии», – отметил доктор химических наук Борис Куликов. Он представил участникам круглого стола технологические решения по переработке отходов алюминиевого производства в цементной промышленности, разработанные учеными Сибирского федерального университета.

Суть проекта заключается в использовании каустифицированных хвостов флотации (обработанных карбидной известью отходов алюминиевого производства) в процессе обжига клинкера в качестве выгорающей добавки. Испытания, проведенные в марте 2015 года, показали, что данная технология позволяет снизить удельный расход топлива на обжиг клинкера на 15 кг/т и повысить размолоспособность клинкера на 7,5%. Реализация данного проекта позволит полностью исключить захоронение вырабатываемых сейчас отходов алюминиевого производства, а позднее – переработать и ранее накопленный шлам.

О необходимости переработки отходов заявил и Алексей Пещанский – кандидат технических наук и преподаватель Института цветных металлов и материаловедения СФУ. Он рассказал о влиянии шламовых полей на здоровье населения:

«Утечки высокощелочных вод шламовых полей приводят к обезжизниванию земель, гибели животных и растений. Катастрофа на венгерском шламохранилище унесла жизни 10 людей, около 150 человек пострадало, а на ликвидацию последствий аварии было потрачено более 152 миллионов евро.

Опасность шламовых полей КрАЗа – в чрезвычайно высоком содержании фтора. В северо-восточном направлении Красноярска наблюдается превышение предельно-допустимой концентрации водорастворимого фтора в снеге в 4–5 раз. При этом, учеными доказано, что последствиями хронической интоксикации фтором являются онкологические заболевания, ревматоидный артрит, склероз и заболевания щитовидной железы».

В завершение дискуссии международный аудитор бюро «Веритас Русь» Николай Алпатов затронул тему требований к глубокой переработке отходов металлургического производства, предъявляемых системой международной экологической сертификации.

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин отметил, что ключевые тезисы резолюции круглого стола будут представлены на дискуссионной площадке «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири» в рамках Красноярского экономического форума 2018:

«Ни для кого не секрет, что продукты металлургической промышленности составляют на сегодня 70% экспорта. Объемы производства колоссальны, и отходы металлургии также значительны. Наша задача – найти решения, как нивелировать вред, и, более того, как создать условия и мотивацию глубокой переработки отходов металлургического производства, получения экспортноориентированной продукции глубокого передела с высокой добавленной стоимостью».

Рекомендуем