ФРТП: усиление протекционизма на ключевых рынках потребления – один из главных вызовов для российской трубной отрасли

текст и фото: пресс-служба ФРТП

Директор НО «ФРТП» Игорь Малышев обозначил перспективы развития трубной отрасли в России.

Трубная промышленность России, успешно реализовавшая программу импортозамещения продукции, в 2018 году столкнулась с рядом вызовов главный из которых – усиление протекционизма на ключевых рынках потребления, заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе выступления на конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» 21 мая 2018 года в Москве.

В среднесрочной перспективе на рынке стальных труб ЕАЭС в связи с введением со стороны США тарифа 25% на импорт стали и алюминия, а также ответных мер ЕС и Турции, инициировавших специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб, произойдет усиление недобросовестной конкуренции.

«В данных обстоятельствах производители стальной продукции, в том числе стальных труб, будут искать возможности переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию на иные рынки, в том числе на российский, в целях загрузки производственных мощностей, – отметил Игорь Малышев. – Период «турбулентности» на мировом рынке при условии, что дальнейшей эскалации торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, в течение которых можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. По реалистичному варианту только с рынка США в ЕАЭС может быть переориентировано около 300 тыс. тонн бесшовных труб».

По оценкам ФРТП, риски перетока продукции на рынок ЕАЭС наиболее высоки в сегментах нарезных труб для добычи углеводородов, нержавеющих труб, а также бесшовных линейных труб.

Нивелировать риски может оперативное обеспечение в рамках действующего в ЕАЭС законодательства обоснованного уровня защиты отрасли от недобросовестного импорта, в том числе введение специальных защитных мер, наблюдение за импортом (автоматического лицензирования).

Одновременно трубная отрасль преодолевает последствия роста цен на материалы для производства, значительно опережавших в течение нескольких предшествующих лет рост цен на трубы. По некоторым статьям, например, закупка графитированных электродов для выплавки стали в электросталеплавильных печах, расходы производителей труб увеличились в 10 раз и более, отметил Игорь Малышев. Сегодня российские предприятия вынуждены корректировать стоимость труб для компенсации роста производственных затрат, не забывая при этом и про постоянную работу по снижению издержек.

Актуальной для российского трубного рынка остается проблема демпинга качества, выраженная в увеличении на рынке оборота фальсифицированной трубной продукции, например, бывших в употреблении труб и труб из обечаек, которые зачастую продаются под видом новых по поддельным документам.

«Объем теневого рынка б/у труб сегодня остается значительным (более 1 млн тонн), несмотря на недавнее выступление в силу новых положений природоохранного законодательства и изменений в сфере технического регулирования, запретивших использование б/у труб в строительстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности, – заявил Игорь Малышев. – По нашим данным, более 95% предприятий, занятных реставрацией бывших в употреблении труб, продолжают работать с грубыми нарушениями природоохранного законодательства».

Снижению объемов фальсифицированной трубной продукции может способствовать разработка национальных стандартов, устанавливающих требования к приемке трубной продукции при осуществлении госзакупок и порядку сертификации трубной продукции, а также оперативное информирование потребителей о поставщиках, сертификаты соответствия на продукцию которых выданы с грубыми нарушениями процедуры оценки соответствия.

Нецелесообразной остается и поддержка государством ввода избыточных мощностей по производству труб, отметил Игорь Малышев. В 2016-2017 гг. на российском рынке введены дополнительные избыточные мощности по производству ТБД в объеме 1 млн тонн, при этом спрос на эти трубы в России сокращается уже два года подряд. В 2016 году по сравнению с 2015 годом спрос сократился на 35%, в 2017 году потребность также существенно снизилась. В 2018 году увеличения спроса на ТБД в России не ожидается. По оценке ФРТП, в 2018 году суммарная загрузка мощностей по производству ТБД в России составит около 40%.

Однако, несмотря на вызовы, российский рынок труб в 2018 году ждет умеренный рост: по прогнозам ФРТП к концу года рынок вырастет на 3%. Наибольший рост возможен в сегментах индустриальных и нефтегазопроводных труб благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов в рамках реализации программы импортозамещения и росту объемов бурения в России.


Справка

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках.

Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.

Основными задачами ФРТП являются содействие развитию трубной промышленности Российской Федерации, защита трубного рынка Евразийского экономического союза, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, продвижение трубной продукции на внутреннем и внешнем рынках, популяризация достижений российской трубной отрасли.


 

Рекомендуем