Евгений Кречев, АО «Стройсервис»: «Сильной компании не страшен никакой кризис»

АО «Стройсервис» — один из крупнейших металлотрейдеров Сибири, представляющий своим клиентам полный спектр металлопродукции ведущих производителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

АО «Стройсервис» — один из крупнейших металлотрейдеров Сибири, представляющий своим клиентам полный спектр металлопродукции ведущих производителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Показательный факт – в 2020 году АО «Стройсервис» занял 125 строчку в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России, составленном журналом Forbes. Еще более красноречиво об объемах бизнеса и устойчивости металлотрейдера говорит круг клиентов компании – в их числе флагманы отечественной промышленности и энергетики. В прошлом году АО «Стройсервис» отметил 25-летний юбилей. С 2006 года работает красноярский филиал компании, развивающий направление металлопроката. Металлотрейдинг в эпоху корона-кризиса, волатильность цен и работа без перебоев в период ограничений – об этом и многом другом журнал «ВЕСТСНАБ» поговорил с директором красноярского филиала АО «Стройсервис» Евгением Кречевым.

Евгений Валерьевич, с какими сложностями и вызовами столкнулся красноярский филиал АО «Стройсервис» в текущем году?

Хотя человек я и не суеверный, но не могу не отметить, что високосный 2020-й определенно внес в этот год свои краски. Если отвечать кратко – год для нас был крайне неоднозначным. В начале года работа шла по привычным «сценариям» – отгрузки, поставки, контракты и т. д. Резко ситуация поменялась в марте, когда из-за пандемии коронавируса привычный ход работы не просто столкнулся с рядом серьезных ограничений, а фактически был приостановлен.

Это был безусловный вызов, но мы перед ним не спасовали. Приняв принципиальное решение не ждать у «моря погоды», а действовать проактивно, перестроили свою работу в соответствии с требованием новой реальности. В частности, расположили работников в офисном пространстве с соблюдением социальной дистанции, отслеживали строгое соблюдение предписанных Роспотребнадзором норм – ношение масок, использование санитайзеров, своевременное проветривание помещений и т.д. Строгое соблюдение этих мер предосторожности в равной степени касалось как коллектива компании, так и клиентов.

Но ведь введенный в стране карантин наложил ограничения на работу бизнесов?

Так как АО «Стройсервис» является одним из ключевых поставщиков металлопроката для генерирующей компании «СГК» – металлопрокат, в частности, использовался в реконструкции одного из важнейших энергообъектов региона, «Красноярской ТЭЦ-1» – красноярский филиал АО «Стройсервис» был включен в перечень системообразующих компаний Красноярского края. Это позволило нам в полном объеме выполнить обязательства по этому и прочим важным для промышленности региона контрактам на поставку металлопроката.

В итоге по рабочей загрузке 2020 год складывается даже лучше, чем ожидалось. С одной стороны, избежав остановки рабочих процессов, с другой – своевременно, еще в марте, наполнив склады наиболее востребованной номенклатурой, мы отработали прошедшие 10 месяцев очень хорошо – приросли как в количестве клиентов, так и в объемах продаж. Клиенты, в свою очередь, оценили стабильность работы с нами – мы всегда были на связи, на рабочем месте, всегда были готовы закрыть потребности заказчиков. Повторюсь, эта стабильность в значительной степени была обеспечена строжайшим соблюдением всех предписанных мер предосторожности во избежание заражения.

Вы возглавляете красноярский филиал АО «Стройсервис» на протяжении последних 14-ти лет. И это дает возможность сравнить, как потребители, металлотрейдеры и рынок в целом проходили разные кризисы. Чем кризис этого года отличается от того, что было в 2014 году?

Рынок металлопроката довольно сильно завязан на совокупность факторов. В 2014-м, 2015-м годах одним из важнейших, определяющих настроение рынка факторов, были резкие скачки курса доллара. Металлургические комбинаты реагировали на это соответствующим образом – повышали себестоимость выпускаемой продукции. Как результат, стоимость проката для конечного потребителя также росла. Нередко, это была шок-цена – и как реагировать на нее не знал ни потребитель, ни металлотрейдер. Бывали и такие ситуации: контракт был отыгран, но произведя металлопрокат уже в условиях новых цен, металлургический завод просто не попадал в первоначально заявленную в контракте стоимость. И многие не смогли выполнить обязательства по ранее заключенным контрактам.

С 2016-го же года и по настоящий момент главное определение, характеризующее рынок металлопроката не только в России, но и в мире, – волатильность. Цены на рынке то резко поднимаются, то резко падают – и даже аналитики не берутся делать прогноз. Раньше спрогнозировать стоимость металлопроката можно было со 100% вероятностью, а на рынке была определенная стабильность: потребители точно знали, что летом цена металла растет, зимой – цена металла оптимально минимальна. Сейчас же вне зависимости от сезона цена металлопроката может меняться по несколько раз в квартал и даже в месяц. И это в значительной степени связано с конъюнктурой международных рынков и стоимостью составляющих производства металлопроката: металлолома, железорудного сырья, угля, чугуна. На цену влияет и стоимость промежуточного сырья – рулонной стали и квадратной заготовки.

Если сравнить поведение покупателей, столкнувшихся с шок-ценой в 2014–2015 гг. и поведение покупателей сегодня, когда роста цен практически не было, но из-за карантина исчезла возможность работать. Есть ли отличия?

В текущем моменте ситуация была и по-прежнему остается неопределенной. Однако все предприятия понимают, что работать надо: надо платить зарплату работникам, надо выполнять подписанные контракты.
При этом многие перераспределили свои усилия: сегодня потребители аккумулируют средства и более точечно направляют их на приобретение тех материалов, которые им максимально необходимы и которые в перспективе принесут больший заработок.

Все ищут более выгодные контракты, хотя справедливости ради стоит заметить, что сейчас их не так много. В следствии этого многие жертвуют маржой с единственной целью – хоть как-то поддержать свои компании на плаву.

Вы упомянули, что важным конкурентным преимуществом для вашей компании стало своевременное наполнение складов наиболее востребованной номенклатурой. Почему АО «Стройсервис» сделал ставку на увеличение складских запасов металлопроката в Красноярске?

Это решение, которое, безусловно, сыграло нам в плюс – заслуга маркетологов компании, сумевших грамотно оценить рынок. Сыграло свою роль и плотное взаимодействие менеджеров компании с конечными потребителями и понимание их потребностей. Поэтому решение сформировать складские запасы определенной номенклатуры металлопроката было основано на четком понимании потребностей наших покупателей, а значит, и уверенности, что эти объемы будут реализованы. Как результат, в этом году складские запасы металлопроката на площадке красноярского филиала «Стройсервиса» были увеличены в четыре-пять раз относительно показателей прошлых лет.

Еще одним конкурентным преимуществом являются давние и четко отлаженные отношения с большинством российских металлургических заводов и комбинатов. Это дает АО «Стройсервис» возможность безостановочно наращивать объемы закупаемой продукции, обеспечивать оперативность и минимальные цены при поставке продукции с заводов. Благодаря этому мы энергично развиваем транзитное направление своей деятельности.

Кто является лидером среди потребителей металлопроката в этом году?

Традиционно лидеры по потреблению – флагманы в своих отраслях, в первую очередь, в промышленном секторе. И это вполне объяснимо: такие компании потребляют металлопрокат не только для текущей работы, но и для реализации крупных инвестиционных проектов. Последние, что также важно, часто развиваются при поддержке государства. Если говорить о конкретных отраслях, это добывающая, газовая нефтяная промышленность, металлургия. В числе клиентов АО «Стройсервис» такие компании, как «Русал», «Норильский никель», «Ванкорнефть».

Тем не менее было ли в этом году какое-то перераспределение в потреблении металлопроката между отраслями? К примеру, больший объем стал приходится на добывающую отрасль или строительную?

Со строительными компаниями мы работаем достаточно плотно и рынок мониторим. Из-за перехода на эскроу-счета строительный сектор в конце прошлого – начале этого года немного сдал свои позиции. Но в начале апреля 2020 года произошло восстановление рынка: застройщики заключили договоры на проектное финансирование с кредитными организациями, отладили грамотную систему взаиморасчетов между конечным покупателем жилья и стройкомпаниями.

Неплохо чувствует себя сектор промышленного строительства, работа в котором пусть точечно, но продолжается. Золотодобывающая промышленность в этом году бъет все рекорды и тоже находится на подъеме.

Рост объема продаж неизбежно увеличивает нагрузку на рабочих, занятых непосредственно на погрузке металлопроката. Как вы решили эту проблему?

К этому вопросу мы подошли крайне внимательно. Просчитав рынок и закупив большой объем металла, заранее понимали, что нагрузка на рабочий персонал по отгрузке будет колоссальной. Большое поступление металла – равно большая отгрузка: это аксиома. Чтобы избежать серьезных очередей и справиться с задачами силами имеющегося количества персонала, проработали вопрос дополнительной мотивации. Финансово замотивированные сотрудники были готовы работать в вечерние смены, отдаваться задаче на все 100%. И это в конечном счете позволило компании отработать в пиковое время без потерь для наших клиентов.

К слову о коллективе, как проявила себя в это кризисное время ваша команда?

Коллектив красноярского филиала АО «Стройсервис» – это моя гордость. Это люди, с которыми я работаю на протяжении многих лет, – и все они высококлассные специалисты.

Именно эффективная и целеустремленная команда единомышленников позволяет нашей компании удерживать лидирующие позиции на рынке металлопроката. Поэтому в 2020 году мы сохранили уровень заработной платы сотрудников, избегая всевозможных «оптимизаций» и подобных действий.

Этот сложный период стал для коллектива временем аккумулировать все силы и показать себя только с лучшей стороны: «Да сложно, но мы должны быть лучшими». Вся команда была настроена на повышение эффективности и поддержание существующего уровня продаж. Красноярский филиал АО «Стройсервис» не только выполнил эту задачу, но и нарастил продажи по отношению к 2019 году, увеличив свою долю на рынке.

Как вы решили вопрос с неплатежами со стороны контрагентов в этот сложный период?

Опять же, благодаря слаженной работе коллектива и постоянному взаимодействию со всеми организациями, дебиторская задолженность не стала для компании критичной проблемой. Мониторили отгрузки, денежные потоки, не выпускали дебиторскую задолженность за определенные рамки и в результате избежали многих рисков.

Кредитуете ли вы своих потребителей?

В прямом смысле кредитов клиентам мы не даем, у нас работает отсрочка платежа. Причем после начала ограничений, связанных с пандемией, многие компании пересмотрели свои подходы к порядку выделения лимита клиенту. В нашей организации объем и срок предоставляемого лимита зависят от того, как компания-покупатель ведет себя на рынке, какова ее платежная дисциплина и т. п.

Мы посчитали, что было неправильно просто отрезать от финансирования те компании, которые до этого работали с нами постоянно и никогда не подводили, но испытали сложности в кризисный период. Поэтому сегодня мы сохраняем тот порядок предоставления лимита, который выработали за последнее время. Всего в дебиторскую задолженность отгружается порядка 80% от общего объема продаж. В среднем отсрочка составляет 20–30 дней.

Если резюмировать, все-таки компания прошла проверку на прочность, которую всем нам устроил 2020 год?

Делать выводы по финансовым показателям пока рано. Все-таки впереди еще два месяца работы, только после этого можно будет подводить итоги. Если же говорить о компании, коллективе и устойчивости, вывод можно делать уже сейчас – и он однозначен: АО «Стройсервис» – очень сильная компания. Благодаря нашему опыту, партнерам и, главным образом, очень сильным квалифицированным кадрам, мы точно уверены: нам не страшен никакой кризис.

Рекомендуем