Алюминий становится значимым материалом для современной архитектуры и строительства

текст и фото: пресс-служба Алюминиевой Ассоциации

Председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко рассказал о возможностях использования алюминия в архитектуре и строительстве.

В апреле в «Экспоцентре» прошел первый в нашей стране международный форум «Алюминий в строительстве и архитектуре». Более тысячи российских и зарубежных гостей посетили форум, в выставочной экспозиции приняли участие 25 компаний, представляющих современные возможности алюминия в различных областях, включая городскую среду, транспорт и инфраструктуру. О возможностях использования алюминия в архитектуре и строительстве мы поговорили с Председателем Алюминиевой Ассоциации Валентином Трищенко.

Валентин Иванович, завершил работу I Международный форум «Алюминий в строительстве и архитектуре». Расскажите, пожалуйста, какие задачи, на ваш взгляд, решил форум?

Сегодня невозможно представить современную архитектуру с ее сложными дизайнерскими решениями без применения новейших материалов. Рассматривая алюминий, мы в первую очередь имеем в виду его уникальные характеристики, такие как легкость, прочность, долговечность и экологичность, благодаря которым он стал идеальным союзником для воплощения самых смелых и амбициозных задач. Более того, по моему мнению, алюминий сам по себе является источником и носителем новых идей и вдохновляет на свежие решения.

Так родилась идея объединить на одной площадке представителей трех направлений – алюминиевой, архитектурной и строительной отраслей со всем многообразием их проявлений. По нашей задумке, было крайне важным познакомить каждого из них с возможностями друг друга: например, чтобы современный дизайнер получил представление об особенностях работы с алюминием, и мог бы уже на этапе планирования закладывать его в качестве основного материла.

Для реализации этой идеи были объединены усилия Алюминиевой Ассоциации, выступившей инициатором, Союза архитекторов России, который стал организатором, и компании «РУСАЛ» в качестве генерального партнера форума.

Кто принял приглашение к участию в форуме? Деловая программа форума была очень насыщенной. Как вы ее оцениваете ?

Как я уже сказал, было важным пригласить всех, от кого может зависеть облик современных и будущих городов. Поэтому очень рассчитывали на участие авторитетных, в том числе и на мировом уровне специалистов. Было приятно, что на приглашение с огромным интересом и энтузиазмом откликнулись такие всемирно известные представители архитектуры и дизайна, как Zaha Hadid Architects, Giencke & Company, MVRDV и др. В форуме также приняли участие руководители профильных министерств, ведущие российские и зарубежные архитекторы, вузы, компании-производители алюминиевых и светопрозрачных конструкций.

Был обозначен широкий круг вопросов для обсуждения – в рамках деловой программы состоялось более 50 мероприятий. В ходе круглых столов и сессий эксперты обсудили вопросы использования алюминия в транспортной инфраструктуре, сложных фасадных конструкциях, высотных и уникальных сооружениях, объектах социально-культурного назначения. Особое внимание было уделено нормативно-техническому регулированию в строительной отрасли и актуализации норм, а также вопросу привлечения молодых кадров в отрасль на основе взаимодействия компаний и научных учреждений.

Всемирно известные архитекторы – Хусам Шакуф (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Джэй Ли (Global Architecture Network, Южная Корея), Федор Брон (MVRDV, Нидерланды), Фолькер Гинке («Giencke & CompanyArchitects», Австрия), Умберто Дзанетти (Zanetti Design Architettura, Италия), Стефан Раппольд (Behnisch Architekten, Германия) – провели мастер-классы, в ходе которых поделились своим опытом, рассказали о текущих трендах и современных течениях в современной архитектуре.

На форуме была организована выставочная экспозиция, в которой участвовали такие ведущие компании алюминиевой отрасли, как КраМЗ, АМР, «ТАТПРОФ», ДОЗАКЛ, «Алюком», «Иплана», «СЕГАЛ», «Конструкция», «ГЕЦЕ», «Алюминстрой», «Алкотек», «Аллюминейт», «Росла», «Алхан», «25 микрон», «Гравис» и др., наглядно продемонстрировавшие уникальные образцы алюминиевой продукции собственной разработки, применяемые в архитектурно-строительной практике.

Расскажите о конкурсе с международным участием «Алюминий в архитектуре», который прошел в рамках форума.

На участие в конкурсе, проводимом Союзом архитекторов России, было заявлено 54 работы именитых российских архитекторов. Среди них – объекты Всемирной зимней Универсиады-2019, новые терминалы международных аэропортов, объекты Московского метрополитена, инновационные комплексы Сколково и Иннополиса, мосты и мостовые переходы, многофункциональные деловые и торговые центры.

Как распределились награды конкурса?

На мой взгляд, все представленные работы были достойны наград, поэтому перед жюри стояла совсем непростая задача, определить лучшего. По итогам рассмотрения Гран-при – Национальную премию за лучший реализованный проект с применением алюминия – получил авторский коллектив ТПО «ПРАЙД» под руководством Сергея Кузнецова, разработавший проект Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках.

Наградами отмечены наиболее яркие строительные объекты культурного, социального, спортивного значения, а также городской инфраструктуры и делового сообщества, включая многофункциональный комплекс «Лахта Центр», Президентский центр Б. Н. Ельцина, участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена «Деловой центр» – «Савеловская», Шоурум Chkalov, многофункциональный комплекс во Владивостоке, научно-исследовательский центр в шельфовой зоне Арктики РФ.

Форум завершился конкурсом уникальных детских работ архитектурной школы «СТАРТ». В нем приняло участие 40 воспитанников школы в возрасте от 8 до 16 лет.

Планируется ли проведение форума в следующем году?

Надеюсь, что форум «Алюминий в строительстве и архитектуре» будет проводиться на регулярной основе в будущем. Актуальность форума обусловлена теми задачами, которые стоят перед алюминиевой промышленностью. Их эффективное выполнение возможно только благодаря диалогу и совместной работе всех заинтересованных сторон, а форум является отличной площадкой для налаживания подобного взаимодействия.

Рекомендуем