Конгресс «Цветные металлы и минералы – 2019» – площадка для прорывных решений

текст: Кристина Симонова, фото: архив пресс-службы конгресса и выставки «Цветные металлы и минералы»

С 16 по 20 сентября в Красноярске прошел XI Международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы – 2019».

С 16 по 20 сентября в Красноярске прошел XI Международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы – 2019». Площадка для обмена идеями и опытом собрала представителей российских и зарубежных компаний, вузов и научно-исследовательских центров.

Конгресс «Цветные металлы и минералы – 2019» объединил сразу несколько знаковых для отрасли мероприятий: юбилейную, 25-ю, конференцию «Алюминий Сибири», 37-ю международную конференцию ICSOBA, панельную дискуссию «Технологические вызовы и профессиональная трансформация», посвященную 60-летию горно-металлургического образования в Красноярском крае.

Фокус на актуальную повестку

В общей сложности участие в конгрессе «Цветные металлы и минералы – 2019» приняли более 700 представителей из 230 компаний и научных центров 33 стран мира. Первым мероприятием в рамках деловой программы конгресса стало пленарное заседание совместной конференции «Алюминий Сибири» – ICSOBA. Эксперты-представители алюминиевых компаний обсудили текущую мировую обстановку в алюминиевой отрасли в различных ее аспектах: новые технологии, инновации, экологическая безопасность, экономический анализ и прогноз.

Под руководством эксперта Центра развития профессионального образования Сибирского федерального университета Андрея Бутенко прошла панельная дискуссия «Технологические вызовы и профес­сиональная трансформация». На ней были затронуты актуальные вопросы внедрения цифровых технологий, роботизации предприятий с целью повышения производительности и качества продукции; а также ключевые аспекты не только технологического обновления, но и новые профессиональные требования к персоналу.

В дискуссиях по заявленной тематике приняли участие представители вузов и НИИ Красноярска, Казахстана, Бразилии, специалисты по персоналу крупнейших металлургических предприятий: «Норникеля», РУСАЛа, «Красцветмета», Новолипецкого металлургического комбината, а также представители министерств Красноярского края и РФ.

Участники и посетители научных секций конгресса получили возможность ознакомиться с новой информацией о текущем состоянии и тенденциях рынка цветной металлургии, узнать о новейших достижениях в науке и производстве, об инновационных решениях и опыте их внедрения. В этом году на конгрессе было сделано 229 научных докладов по таким направлениям, как производство глинозема; получение алюминия; углеродные материалы; литье, обработка давлением и рециклинг и проч.

«Metal Cup» – кейсы металлургии будущего

Традиционно на площадке конгресса «Цветные металлы и минералы – 2019» прошел молодежный форум. С научными докладами выступили молодые ученые, студенты и аспиранты – лучшие доклады в номинации «Молодой ученый» были выбраны в каждой тематической секции.

Кроме этого, в рамках конгресса прошел международный финал чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция». В нем приняли участие более 10 студенческих команд из России, Венгрии, Филиппин, Бразилии, Китая, Казахстана, Белоруссии, Ямайки, Гвинеи и др. В состав российской сборной вошли 20 человек. Они прошли строгий отбор, который проводился на летнем форуме ТИМ «Бирюса»: за право представлять Россию боролись более 3 000 человек, 32 образовательных учреждения, 25 городов по всей стране.

«Metal Cup» – это профессиональное командное соревнование молодежных команд технических вузов и профессиональных образовательных учреждений (техникумов, колледжей) по решению актуальных отраслевых задач (кейсов) и разработке проектных решений в промышленности.

Целью чемпионата является развитие кадрового потенциала металлургической отрасли, укрепление интернациональных контактов и сотрудничества молодых специалистов стран, интеграции лучших студентов для разработки сложных технологических стратегий развития ключевых инвестиционных проектов в металлургии.

Лучшие студенты металлурги из разных стран встретились в Красноярске для того, чтобы определить ключевые технологии металлургии будущего, а также определить страну победителя кейсового чемпионата. Участники и эксперты рассмотрели ряд вопросов, связанных с цифровизацией металлургии, вовлечением производственных отходов в переработку, построением новых форм взаимодействия между предприятиями с разными продуктами, возникновением новых продуктов и рынков. Организаторами международного финала «Metal Cup» выступили ассоциация «Молодые металлурги» и Сибирский федеральный университет, а генеральным партнером финала чемпионата стала компания «Норникель».

Новейшее оборудование
и технологии

Выставочная площадка «Цветные металлы и минералы – 2019» собрала экспонентов из 23 российских и 25 зарубежных компаний, представивших гостям и участникам мероприятия новейшее оборудование, технологии, материалы, разработанные для горно-металлургической промышленности. Так, один из ключевых организаторов конгресса, компания «РУСАЛ», представила новейшие разработки – инновационные сплавы для космической отрасли, алюминиевые изделия, напечатанные на 3D-принтере, макет алюминиевого пешеходного моста, вагона-хоппера, образцы кабельной продукции.

В ходе пленарного заседания технический директор РУСАЛа Виктор Манн рассказал о собственных разработках Инженерно-технологического центра, реализуемых на предприятиях компании. Большая их часть нацелена на рациональное использование природных ресурсов и повышение экологичности алюминиевого производства: переход на технологию «ЭкоСодерберг», инертный анод, новые решения в области газоочистки, развитие технологий безотходного производства, проекты по исключению отходов глиноземного производства, цифровые технологии в области охраны труда и здоровья. «Для РУСАЛа Красноярский край – опорный регион. Здесь находится весь цикл производства от добычи руды до готовой продукции, сосредоточена инженерно-технологическая деятельность, здесь базовый для РУСАЛа вуз – Сибирский федеральный университет, где обучаются наши специалисты и проводятся исследования. На Красноярском алюминиевом заводе мы внедряем и апробируем все наши новейшие разработки в области экологической безопасности, создания инновационных сплавов на основе алюминия. Можно сказать, регион задает тренды развития не только российской, но и мировой алюминиевой промышленности, и ежегодный конгресс для нас очень важен как площадка для получения новых знаний, обмена опытом с производителями оборудования, материалов, держателями технологий», – отметил генеральный директор компании «РУСАЛ» Евгений Никитин.

ОНПП «Технология» – предприятие, специализирующееся на производстве керамических изделий для разных отраслей промышленности, – представило изделия для комплектации оборудования, приборов, техники. «На форум в Красноярск съехалось немало представителей предприятий, имеющих дело с алюминием. Они заинтересованы в изделиях на основе природного волластонита. А мы с этим материалом, говоря бытовым языком, «на ты». На «Технологии» уже давно изготавливают широкий ассортимент волластонитовых огнеупорных изделий, которые поставляются на предприятия алюминиевой промышленности России и Казахстана», – рассказал заместитель директора по направлению «Керамика» ОНПП «Технология» д.т.н. Дмитрий Харитонов.

Ряд технологических новинок можно было увидеть не только на выставочном стенде, но и в рамках образовательных семинаров компаний. Так, компания ENGINEERING DOBERSEK GmbH провела семинар на тему «Индивидуальные и компетентные решения в области обогащения полезных ископаемых», а компания Hydac представила решения для горно-металлургических предприятий в области фильтрации и очистки технологических жидкостей.

Рекомендуем