Автоматизация металлургической отрасли как инструмент оптимизации

текст: Филипп Логинов, фото: пресс-служба ПАО «Мечел», shutterstock.com

В начале 2019 год рынок стальной продукции продемонстрировал повышение цен.

Металлургическая отрасль продолжает демонстрировать высокую волатильность — рост спроса и цен сменяет стагнация. Инвестиции в повышение эффективности и автоматизацию бизнес-процессов становятся для металлургических компаний и металлотрейдеров главным способом сохранить позиции на нестабильном высококонкурентном рынке.

В начале 2019 год рынок стальной продукции, показывавший слабую конъюнктуру всю вторую половину 2018 года, продемонстрировал повышение цен. На Лондонской бирже металлов цена тонны стали выросла с 278 до 335 долларов. Как результат, цены на металлопродукцию в прайс-листах российских дистрибьюторов также повысились. Однако, говорят эксперты, всплеск рынка обусловлен совокупностью разовых факторов – к примеру, ростом спроса на прокат со стороны Турция – и вряд ли продлится долго. Гораздо сильнее конъюнктура рынка зависит от фундаментальных факторов – торможения мировой экономики и конфликта США и Китая.

Резкие колебания цен оказывают негативное влияние на рынок дистрибуции металлопродукции. Волатильность становится для участников рынка одним из существенных рисков развития бизнеса: резкие изменения стоимости продукции ведут к снижению доверия клиентов металлоторговых компаний. Значительным риском для отрасли остается и низкий платежеспособный спрос внутри страны: основной потребитель металлопродукции – строительный сектор – не демонстрирует роста на протяжении длительного времени. В итоге совокупность факторов приводит к сокращению спроса на прокат строительного назначения и сужение клиентской базы, следствием которых становится снижение цен на металлопродукцию в ущерб марже.

Потребитель стал требовательнее

Конкуренцию на рынке металлоторговли заметно обострило развитие собственной дистрибуции производителей: практически все ведущие металлургические компании создали сбытовые сети. Как результат, торговые дома металлургических комбинатов медленно, но верно теснят независимых металлотрейдеров. Так, видимое потребление плоского и длинного проката в России составляет 40,1 млн тонн в год, при этом емкость вторичного рынка (сегмента складской дистрибуции) оценивается в 18 млн тонн в год, или 45%. На независимых дистрибьюторов различного масштаба приходится две трети вторичного рынка, доля аффилированных структур металлургических компаний составляет около 31% и растет год от года.

Основным фактором конкуренции в сегменте дистрибуции остаются цена и качество. При этом требования со стороны потребителей становятся все выше. Главным инструментом конкуренции в жесткой среде для независимых игроков становится повышение эффективности. Один из основных фокусов сделан на повышение качества логистики: наличие товара на складе, широту ассортимента и дополнительный сервис. Металлотрейдеры инвестируют в создание современной инфраструктуры обслуживания клиентов. К примеру, запускают на площадке складского комплекса сервисный металлоцентр, предоставляющий потребителям комплексные услуги по обработке металла – от разного вида резки и рубки до упаковки и маркировки.

Перевести бизнес «в цифру»

Текущая экономическая ситуация в России не дает оснований для всплеска частных инвестиций. В такой ситуации правила во всех ключевых отраслях, в том числе металлургической, будет задавать государство. Как следствие, основным инструментом доступа к заказам – победы в тендерах, где главенствуют цена и мобильность. Необходимость увеличения скорости коммуникаций как с поставщиками, так и заказчиками с помощью цифровизации бизнес-процессов становится для участников рынка задачей №1.

Современный и отвечающий потребностям клиентский сервис включает множество параметров – это и электронная коммерция, и внедрение «умной» телефонии, и постоянное совершенствование системы CRM, и перевод интернет-магазина и личных кабинетов на более совершенные платформы. Металлотрейдеры также стараются повысить эффективность через внедрение систем мониторинга производственных процессов, управления запасами, создание автоматизированных рабочих мест руководителей и учета рабочего времени. В результате растут компетенции сотрудников, технологии обеспечивают обратную связь от клиентов, что позволяет улучшить качество сервиса. На производственных участках цифровизация позволяет снизить количество транзакций, рассчитать эффективность загрузки, снизить время на ремонт и выстроить планы технического обслуживания всего оборудования.

Задачи автоматизированной системы управления в металлургической промышленности:

  • Установка и настройка рациональных режимов работы предприятия и каждого его отдельного технологического процесса.
  • Поддержание исправной работы заданного режима деятельности предприятия.
  • Повышение качества выпускаемого продукта за счет снижения затрат, аварийных ситуаций, простоев и др.

Автоматизация в комплексе

Необходимость и выгоду от внедрения решений автоматизации в металлургической промышленности уже давно осознали и производители металла. В основе автоматизации производств, как правило, лежит системный подход ко всем происходящим в рамках предприятия процессам: теплотехническим, экологическим, металлургическим и управленческим.

Цель автоматизации – построить не только управление тепловыми процессами, но и наладить их бесперебойное протекание. Это существенно повышает качество выпускаемого продукта, экономит расходы и увеличивает производительность. Так, автоматизация режима функционирования нагревательных устройств уменьшает реальный расход энергетического топлива примерно на 10%. Введение комплексной автоматизации в металлургической промышленности позволяет подчинить единому управленческому центру все сферы деятельности предприятия.

Это касается отдела поставки сырья, системы загрузки компонентами доменной печи, выпускных линий, учетной сферы, технического контроля и т.д.

Вопрос эффективности работы металлургического предприятия напрямую связан с обеспечением экологической безопасности для окружающей среды. Поэтому еще одна задача автоматизации – не просто повышать эффективность работы предприятия, но и не допускать вредных выбросов.

АСУ ТП как «гигиенический минимум»

Говорить о повсеместном внедрении современных технологий на металлургических предприятиях в России пока рано. Сегодня основная масса компаний пользуются автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП) – комплексом технических и программных средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях.

Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Например, система автоматизации руднотермических печей позволяет автоматически управлять печью с поддержанием заданных технологических параметров, дозировать и подавать шихту, охлаждать воду, учитывать и хранить все технологические параметры (температуры, данные системы дозирования компонентов, загрузок печи, системы охлаждения печи, данные анализов лаборатории, данные по выпускам из печи). При этом повышается качество выпускаемой продукции, снижаются затраты электроэнергию, уменьшается вероятность аварий и возникновение нештатных ситуаций.

Автоматизация вакуумнодуговых печей позволит проводить плавки в полностью автоматическом режиме, включая все этапы (зажигание дуги, разогрев электрода, переправление, вывод усадочной раковины, подъем электрододержателя, окончание плавки, формирование отчета). За счет автоматического ведения плавки кристаллизующийся слиток формируется однородным. При плавке с применением легирующих элементов их скорость подачи регулируется в соответствии с реальной скоростью переплавления. В результате повышается качество переплавленного металла и уменьшается процент брака, предотвращаются аварийные ситуации (при использовании некачественного сырья), такие как, например, пробой кристаллизатора.

За последние годы многие предприятия металлургической отрасли на том или ином уровне внедрили ERP-системы. Однако, чтобы получить эффект от их применения, надо добиться оперативного получения объективных данных непосредственно с производства: это возможно лишь при его автоматизации с помощью MES-системы (Manufacturing Execution System – Систем Управления Производством). Сейчас это направление – одно из приоритетных для многих комбинатов и заводов.

Обычно MES система охватывает широкий перечень задач: распределение и контроль статуса ресурсов; диспетчеризация производственных процессов; сбор данных, управление качеством; управление техническим обслуживанием; анализ производительности; составление производственных расписаний; контроль документов (электронный документо­оборот); управление трудовыми ресурсами (управление персоналом); координация технологических процессов и отслеживание готовой продукции.

Рекомендуем