Российские металлурги поддерживают ограничение экспорта лома

текст: пресс-служба «Фонда развития трубной промышленности», фото: depositphotos.com

Отечественные металлургические предприятия готовы нарастить производство при введении временного ограничения экспорта лома черных металлов из РФ.

Отечественные металлургические предприятия готовы нарастить производство при введении временного ограничения экспорта лома черных металлов из РФ, что в конечном итоге даст значительный положительный эффект для экономики всей страны. Об этом заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе своего выступления на конференции 20 марта 2019 г., состоявшейся в рамках международного форума и выставки по вторсырью Moscow International Recycling Expo – 2019.

Нарастающий в последние годы недостаток лома как базового сырья для обеспечения загрузки электростале­плавильных мощностей вынуждает отечественные предприятия, использующие лом в своих производствах,  поддерживать  временное ограничение его экспорта из РФ в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, пояснил директор ФРТП. Так, за период с 2010 по 2016 гг. суммарно электростале­плавильные мощности РФ увеличились с 27,5 до 36,7 млн тонн, а в 2018 г. их загрузка составила 65% при том, что из страны ежегодно вывозится около 20% (5,2 млн тонн) от заготовленного товарного качественного лома (стабильный химический состав, первосортная номенклатура), что приводит к его нехватке для отечественных сталеплавильных мощностей, сдерживает потенциал их загрузки.

Сегодня объем заготовки лома в РФ достиг своего предельного объема и составляет 60% от текущего металлопотребления, что означает отрицательный баланс лома в РФ и сокращение металлофонда. Этот факт подтверждается ростом импорта лома c 0,2 млн тонн в 2015 г. до 1 млн тонн в 2018 г.

«От обеспеченности ломом (и по количеству, и по качеству) полностью зависят сталеплавильные мощности Российской Федерации, которые реализуют программы роста производства продукции, в первую очередь, для внутреннего рынка, а также для экспорта, коррелирующие со стратегическими целями и задачами государственного развития», – подчеркнул Игорь Малышев.

Временное ограничение экспорта лома будет способствовать реализации этих программ, в первую очередь, благодаря тому, что позволит ограничить волатильность темпов роста себестоимости и цен металлопродукции. Прирост средних цен на лом за 2017–2018 гг. превысил 50%. Доля лома достигла 60% в приросте себестоимости труб в 2018 г. составившем 22,5% (остальные 40% – это увеличение цен на ферросплавы и инфляционный рост затрат на передел).

«Переориентация на внутренний рынок части объемов лома, что идут сегодня на экспорт, позволит стабилизировать цены на лом, – комментирует Игорь Малышев. – Это, в свою очередь, позволит увеличить загрузку дуговых сталеплавильных печей до 70–72%, увеличить выручку металлургических  предприятий на 50–60 млрд рублей, а отчисления в бюджеты и фонды – на 15 млрд рублей при выпадающих доходах экспортеров лома 1–1,5 млрд рублей».

«Сложившаяся ситуация с обеспечением металлургических предприятий ломом полностью соответствует основаниям, изложенным в документе:  дефицит, недозагрузка производственных мощностей, дос­тижение предельных объемов заготовки,  рост цен за последние два года более, чем на 50%», – подчеркнул Игорь Малышев.

Товаропотоки лома будут перенаправлены и полностью потреблены на внутреннем рынке с сохранением исторически сложившихся направлений поставок потребителям стран-членов ЕАЭС, что увеличит объемы железнодорожных перевозок. При этом снижение перевалки лома на экспорт в портах будет полностью компенсировано увеличением перевалки металлопродукции, произведенной из лома.

«Предлагаемое ограничение экспорта лома с 1 июля 2019 г. на шесть месяцев – это элемент проактивной промышленной политики, – резюмировал  Игорь Малышев. – Вопрос необходимой и достаточной обеспеченности ломом отечественных металлургических мощностей становится все более актуальным не только на региональном уровне, но и на федеральном уровне в целом. Кроме того, немаловажен и тот факт, что ограничения экспорта лома применяются другими странами-членами ЕАЭС».

Рекомендуем