Красноярский край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

текст и фото: dela.ru

В ближайшем будущем на мировом рынке предсказывают значительный рост спроса на палладий

В ближайшем будущем на мировом рынке предсказывают значительный рост спроса на палладий – это обусловлено ужесточением экологических требований к производству автомобильных двигателей.

Цена палладия – одного из самых редких в природе металлов, незаменимого в современном автомобильном производстве и химической промышленности – на 19 марта достигла исторического максимума – $1 606 за тройскую унцию, почти удвоившись с августа 2018 года. За последние 10 лет,  по подсчетам «БКС Брокер», соотношение цены золото/палладий снизилось с 4,85 до 0,82, что фактически превращает этот металл в новое золото.

«Норникель» готов ответить на потребности автопроизво­дителей. Работа предприятий компании на севере Красноярского края делает Россию одним из крупнейших производителей ценного металла, и роль «Норникеля» в этом процессе продолжит расти по мере развития новых инвестиционных проектов.

Аналитики предсказывают и дальнейший рост цен, который стремится за спросом: палладий необходим мировой промышленности, в частности, автопрому, во все больших объемах. Металл входит в состав каталити­ческих нейтрализаторов для бензиновых двигателей, улавливающих вредные выбросы, а экологические требования к автомобилям ужесточаются год от года. При этом сегодня на рынке уже сложился дефицит палладия.

При запасах в палладиевом фонде (на конец 2018 года) в 130 тысяч унций его продажи в мире за два года почти достигли 1 млн унций. По оценке «Норникеля», в этом году нехватка металла сложится на уровне 0,8 млн унций – и это еще подстегнет его цену. В подобной ситуации компания планирует поддержать поставки палладия и выстраивает свою программу исходя из перспектив запуска новых проектов для его производства.

Несмотря на заметный рост производства электромобилей и гибридного транспорта, в ближайшие 10 лет выпуск машин с бензиновым двигателем составит до 100 млн штук в год.

Обычно горно-металлургический цикл занимает пять-семь лет – от момента, когда проект задуман и когда будет произведена конечная продукция. В этом отношении у «Норникеля» есть несколько проектов, один из них начинается уже в этом году – это проект так называемого «Южного кластера», на котором сейчас разрабатываются шахты и карьеры, которые позволят производить дополнительные объемы палладия.

«Норникель» может позволить себе решение больших производственных задач – компания перешла от политики стабильного развития к политике роста. Это подразумевает модернизацию и расширение обогатительных мощностей и увеличение добычи шахтным способом, что в том числе приведет к росту производства дефицитного металла. Этому же способствует и цифровизация всех процессов, в том числе и выпуска палладия, позволяющая, по словам президента, «расшить те или иные узкие места» в производстве.

В значительной мере планы роста «Норникеля» определяются и экологическими трендами, «запустившими» мировой спрос на палладий. Новые проекты подразумевают современный, бережный подход к окружающей среде, а промышленное наследие прошлого серьезно модернизируется.

Рекомендуем