«РУСАЛ»: миллиардные вложения не только в производство

текст: Александра Савина, фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод»

Инвестиционная программа компании «РУСАЛ» на 2019 год измеряется в миллиардах рублей.

Евгений Никитин, генеральный директор АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод»

Инвестиционная программа компании «РУСАЛ» на 2019 год измеряется в миллиардах рублей. Один из крупнейших в мире производителей алюминия вкладывает средства не только в развитие своих активов – строительство новых производств и выпуск инновационных материалов, но и в социальные и экологические проекты на территориях присутствия компании.

В 2019 году компания «РУСАЛ» продолжит строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области и введет в строй второй пусковой комплекс БоАЗа. Как рассказал генеральный директор «РУСАЛ» Евгений Никитин, Тайшетский алюминиевый завод является стратегическим проектом компании. В 2019 году в его строительство будет вложено порядка $200 млн. «Сейчас у нас вновь открывается возможность проектного финансирования, и мы ведем соответствующую работу с банками. Интерес от банков есть, но конкретные детали пока не определены. В прошлом году мы не располагали заемными средствами и строили Тайшетский завод на свои средства. Процесс поэтому шел не так быстро. Из-за внешних причин сроки запуска немного сдвинулись, и теперь мы планируем ввод в IV квартале 2020 года», – уточнил Евгений Никитин.

Запуск второго пускового комплекса еще одного флагманского актива компании – БоАЗ – произойдет, как и планировалось, в I квартале 2019 года. Параллельно на обеих территориях реализуются социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры и создание комфортных условий для проживания и отдыха сотрудников компании.

Производственные планы компании «РУСАЛ» на 2019 год –3,8 млн тонн алюминия, что соответствует уровню прошлого года. Порядка 1 млн тонн останется на внутреннем рынке, который в минувшем году показал прирост. «Будем и дальше продолжать содействовать развитию внутреннего потребления алюминия. Как известно, правительством разработана программа, которая предполагает рост перерабатывающих мощностей. Согласно программе, потребление алюминия на внутреннем рынке должно увеличиться к 2023 году до 2,8 млн тонн. Для российского рынка это реальный шанс нагнать технологическое отставание, которое сейчас есть во многих отраслях. К примеру, доля алюминия в иностранных автомобилях и российских очень сильно отличается, что, конечно, сказывается не только на конкурентоспособности продукции, но и на ее качестве, долговечности, экологичности, технических характеристиках. Здесь еще российским производителям есть над чем работать в плане технологий и компетенций», – отметил генеральный директор компании РУСАЛ.

Инновационный материал для кабельной отрасли

На площадке одного из активов компании «РУСАЛ» в Красноярском крае – Ачинском глиноземном комбинате (АГК) – завершается подготовка к строительству опытно-промышленной установки по выпуску инновационного материала для кабельной промышленности – высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия (ВОГА) – мощностью 5 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект составят более 500 млн рублей. «После отработки технологии в лабораторных условиях, которая подтвердила качество продукции, а также положительных отзывов от наших клиентов, было принято решение о строительстве опытно-промышленной установки в два раза большей мощности, чем мы планировали год назад. Спрос в России и в мире на ВОГА стабильно растет каждый год, поэтому мы планируем, что новое производство выйдет на проектные показатели уже в конце 2021 года, и тогда мы сможем предложить экологичную и конкурент­ную по стоимости продукцию широкому пулу потребителей. Кроме того, при увеличении спроса на продукцию мощности по производству ВОГА могут быть еще увеличены в рамках второй очереди реализации проекта», – рассказал Евгений Никитин.

Высокодисперсный осажденный гидроксид алюминия представляет собой порошок с размером частиц менее 3 микрон – в сто раз тоньше человеческого волоса. Благодаря своим физико-химическим свойствам он является антипиреном – ограничителем горения: он находит широкое применение в производстве негорючей изоляции кабелей для атомной, судостроительной, авиационной и автомобильной отраслей промышленности. Также ВОГА используется в производстве лакокрасочной продукции, высококачественной бумаги, полимерных композиций различного назначения. Мировое потребление ВОГА превышает 800 тыс. тонн в год и ежегодно увеличивается более чем на 4%. В России потребность в ВОГА составляет свыше 30 тыс. тонн в год, и в настоящее время данная продукция полностью поставляется из зарубежья.

Проект «РУСАЛа» станет первым отечественным производством ВОГА. Отечественная технология производства высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия – ноу-хау специалистов Инженерно-технологического центра компании. Первая партия продукции была получена в 2017 году на укрупненной лабораторной установке.

От «ЭкоСодерберга» до вторпереработки

Один из ключевых пунктов инвестпрограммы «РУСАЛа» – развитие социальных и экологических проектов на территориях присутствия компании. Так, в 2018 году «РУСАЛ» направил более 1,4 млрд рублей на природоохранные мероприятия Красноярского алюминиевого завода. Это позволило снизить объемы выбросов предприятия в минувшем году на 2,95% сравнении с итогом 2017 года. Наибольший вклад в снижение выбросов дает переход на усовершенствованную технологию электролиза – «ЭкоСодерберг». На этой технологии работает более 80% электролизеров завода: на них установлена усовершенствованная система газоудаления, автоматическая подача глинозема, почти в 2 раза сокращено время разгерметизации для технологической обработки.

Природоохранные мероприятия КрАЗа включены в комплексный план по снижению выбросов в атмосферный воздух Красноярска, реализуемый в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Среди них – продолжение перехода на технологию «ЭкоСодерберг», мероприятия по увеличению объема очищаемых газов, повышению площади фильтрации рукавов «сухих» газоочисток, по модернизации конструкции системы газоудаления и другие меры.

Отдельное направление природоохранной программы – реализация отходов производства. Вместо размещения на полигоне КрАЗ реализует сторонним потребителям углесодержащие отходы производства, а также металлолом, полимерные отходы, макулатуру. В 2018 году завод для вторничного использования отгрузил 52,48 тыс. тонн отходов.

Ежегодно КрАЗ занимается обустройством санитарно-защитной зоны – в 2018 году высажено 600 деревьев и кустарников. Также была проведена уборка мусора, обрезка сухостоя, завоз чернозема.

Рекомендуем