Якутия – в ожидании инвесторов и экспортеров

Республика Саха (Якутия) – один из самых инвестиционно привлекательных регионов России.

Республика Саха (Якутия) – один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Речь не только о драгоценных камнях, но и о других природных ресурсах – в первую очередь газе и лесе. «ВестСнаб» рассказывает о флагманских инвестпроектах Якутии и механизмах их реализации.

Развитие инвестиционного и экспортного потенциала Республики Якутия – зона ответственности Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта республики.

До 300 тысяч тонн СПГ в год

На сегодня в приоритете у агентства несколько проектов. Именно они могут обеспечить прорывной рост экономики и создать в регионе новые отрасли. В первую очередь, это завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Мегино-Кангаласском районе. Сжиженный природный газ – это обычный природный газ, охлажденный до температуры -162°С, при которой он принимает жидкий вид. СПГ на 95–99% состоит из метана. Область применения сжиженного природного газа достаточно широкая: от заправки автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта до получения электроэнергии на автономных электростанциях, приводом у которых является газовый двигатель.

Проекты по производству сжиженного природного газа реализуют две якутских компании – ООО «Сжиженный природный газ» («СПГ»), управляющее действующим малотоннажным производством, и «Сахатранснефтегаз». В качестве технологического партнера в одном из проектов планирует участвовать дочерняя структура Росатома – «Атом­энергомаш».

Завод по производству сжиженного природного газа может быть построен до 2025 года. Объем производства первой очереди планируемого завода составит 80 тысяч тонн в год. На втором этапе предусматривается увеличение производительности завода до уровня 300 тысяч тонн в год. Кроме этого, при производстве СПГ планируется использование технологии 100%-го ожижения входящего сырьевого потока.

Первые шаги к реализации проектов уже сделаны. В октябре 2019 года в Нижнем Бестяхе СПГ впервые был отгружен по железной дороге и экспортирован в Монголию для использования в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в столице – городе Улан-Баторе. На данный момент проект ООО «СПГ» выходит из предпроектной фазы. Компания заключила масштабные экспортные контракты с китайскими и монгольскими компаниями – на 150 и 40 тыс. тонн соответственно. Ведется подготовка строительной площадки среднетоннажного производства СПГ, а также расчистка земельного участка.

Строительство завода по производству СПГ в Мегино-Кангаласском районе в цифрах: 

16,87 млрд рублей – бюджет проекта

12,89 млрд рублей – потребность во внешних инвестициях

23,6% – доля участия собственными средствами в бюджете проекта

Не только на экспорт

Реализация данной бизнес-инициативы – гораздо больше, чем просто лишь развитие экспортного потенциала республики. Запуск проекта даст Якутии возможность провести газ в отдаленные населенные пункты, которые не прилегают к магистральным газопроводам. Кроме того, станет возможным перевод на газомоторное топливо сельхозтехники и автотранспорта. Жители смогут сэкономить средства семейного бюджета, получив доступ к более дешевому топливу.

Ввиду удаленности части населенных пунктов республики от источников сетевого газа и капиталоемкости вложений в строительство магистральных газопроводов, Правительством Якутии ведется работа по внедрению и развитию альтернативной газификации сжиженным природным газом и сжиженным углеводородным газом для удаленных районов.

Для обеспечения реализации альтернативной газификации, необходима финансовая поддержка проектов газопереработки. У профильных газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий на различной стадии готовности находятся инвестиционные проекты по строительству объектов переработки газа: это ПАО «ЯТЭК», а также уже упомянутые ООО «СПГ», АО «Сахатранснефтегаз» и АО «Атомэнергомаш».

Минпромгеологии разработан проект программы потребления СПГ в Якутии на горизонте 2020–2030 гг., учитывающий потребление СПГ на объектах теплоснабжения, при газификации населенных пунктов, а также транспортными средствами, включая магистральные тягачи, ж/д и водный транспорт. Общий объем потребления СПГ на территории Якутии ожидается на уровне до 100 тыс. тонн к 2030 году.

Проектом «дорожной карты» по развитию газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации, предлагаемой к утверждению федеральным органами власти, предусмотрено введение института «единого регионального и межре­гионального оператора газификации». В Республике Саха (Якутия) в силу сложившихся особенностей имеется два региональных оператора – АО «Сахатранснефтегаз» в Центральном энергорайоне и ПАО «Газ­пром» в Южной части Якутии, которые реализуют совместную программу развития газоснабжения и газификации Якутии на 2021–2025 гг. В соответствии с проектом региональной программы газификации Республики Саха (Якутия) до 2030 года, на газификацию населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства необходимо 25 млрд руб. В силу дотационности госбюджета республики, в качестве варианта также рассматривается привлечение средств федерального бюджета.

Развитие инфраструктуры – развитие региона

В сопровождении Агентства по привлечению инвестиций и под­держке экспорта Якутии два проекта строительства современных гостиниц в столице республики. Так, рассматривается вариант возведения гостиницы 3* с номерным фондом минимум 150 мест. Интерес к проекту проявила крупная отечественная бизнес-группа АФК «Система». Соглашение с компанией «Система Восток Инвест» было подписано в декабре 2019 года.

Инициатором строительства второй гостиницы 4* на 88 мест выступил «АЭБ Капитал». В структуре финансирования обоих проектов предусмотрено участие Фонда развития Дальнего Востока. Плюс обе гостиницы будут возводиться в рамках национального проекта «Туризм». Одной из включенных в него мер поддержки станет субсидирование процентной ставки финансирующим проект банкам. В республике рассчитывают, что эти меры позволят ускорить реализацию проектов и вывести обе гостиницы из предпроектной фазы уже в I квартале 2021 года. Помимо развития инфраструктуры столицы Якутии, ввод гостиничных комплексов станет заметным вкладом в имидж республики.

Другой значимый инфраструктурный проект – реконструкция международного терминала аэропорта города Якутска – был поставлен на паузу из-за пандемии. Однако в 2021 году работы по его реализации возобновятся. Так, в I квартале будет запущена разработка проектно-сметной документации.

В сфере лесопереработки ставка сделана на проект ООО ЛПК «Алмас» – одного из крупнейших лесопромышленных предприятий. Он рассчитан на заготовку деловой древесины объемом более 600 тыс. м3 и выпуск более 280 тыс. м3 пилопродукции. Одна из целей проекта – сформировать благоприятные условия для производства продукции деревообработки в Ленском районе с целью удовлетворить как внутренний спрос, так и организовать экспортные поставки. Интерес к проекту ЛПК «Алмас» стоимостью 5,3 млрд руб. проявил крупный лесопромышленный холдинг и один из крупнейших транспортно-логистических операторов Якутии. Плюс уровень проработки проекта позволяет ему претендовать на рассмотрение на инвестиционном комитете ГК «Сегежа».

ГЧП и другие инструменты развития

Одним из приоритетных направлений работы Правительства Республики Саха (Якутия) является привлечение внебюджетных инвестиций путем взаимодействия государства и бизнеса. В регионе успешно апробирована и растиражирована практика применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Так, реализуются 22 проекта по финансированию, проектированию, созданию и техническому обслуживанию и/или эксплуатации общеобразовательных учреждений, специализированных школ, детских садов, поликлиник, культурных центров, филармонии и центра эпоса, круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления. Механизм также используется для финансирования 20 проектов в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО, развития транспортной инфраструктуры. Объем инвестиций по заключенным соглашениям превышает 100 млрд рублей.

Инструмент государственно-частного партнерства показывает свою эффективность и в создании новых объектов как в центральной Якутии, так и в отдаленных районах. Кроме этого, в республике реализуются и конвенциональные, и пилотные проекты с новыми мерами поддержки, такими как механизм федерального капитального гранта из Единой субсидии Минвостока. Он позволяет снизить долговую нагрузку на субъект и обеспечить опережающее развитие публичной инфраструктуры, а также режимы территорий со специальными налоговыми режимами для реализации проектов через взаимодействие бизнеса и государства.

Якутия – первый регион России, который привлек капитальный грант через «единую субсидию» из федерального бюджета в проект ГЧП, реализуемый в рамках плана социального развития центров экономического роста (ПСР). Республика также имеет опыт заключения соглашений в новых для Российской Федерации сферах ГЧП (детский отдых) и планы апробирования новых механизмов в ГЧП, таких как комплексный тариф, мультиведомственные концессии и другие масштабные инициативы.

«Реализацию многих гос­программ можно ускорить при помощи механизмов ГЧП и привлечения внебюджетных источников финансирования. К примеру, государственная программа развития образования может быть ускорена федеральным концедентом – Министерством просвещения РФ, и они активно пользуются этим механизмом. При этом у Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, включающую ряд важнейших для нашего региона и ДФО проектов, такой возможности реализовывать проекты на базе федерального концедента – пока нет. Значительная нагрузка на реализацию мероприятий сейчас ложится на обескровленные пандемией региональные бюджеты. Возможно, Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики имеет смысл выступить с инициативой стать федеральным концедентом с соответствующим набором полномочий для обеспечения своевременного исполнения мероприятий, предусмотренных Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока», – говорит первый вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков.

В планах правительства республики – провести работу с федеральными органами власти по формированию новых механизмов поддержки привлечения внебюджетных инвестиций в создание социальной инфраструктуры. Фокус планируется сделать на такие инструменты, как внесение предложений региона по применению и расширению механизма «единой субсидии», специальных административных режимов, предоставление льгот в части налогообложения, снижение или возмещение процентных ставок по привлеченному финансированию, льготы по таможенным платежам, возмещение затрат на создание инженерной инфраструктуры и иные меры поддержки, необходимые для снижения нагрузки на региональный бюджет. Использовать эти и другие инструменты республике позволяет статус пилотного региона Минвостока.

Дополнительно планируется взаимодействие с федеральными министерствами по аудиту основных отраслей в фокусе социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и обеспечения связности его развития как макрорегиона.

Ставка на кадры и ИТ

На счету Республики Саха (Якутия) несколько успешных кейсов по использованию механизма ГЧП для развития инфраструктуры. Так, год назад было подписано соглашение между Правительством республики и ООО «Полярная звезда» о строительстве и эксплуатации круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления под одноименным названием. На сегодня уже согласован архитектурно-градостроительный облик и детализировано оснащение центра. Разработана проектно-сметная документация и пройдена государственная экспертиза, получено разрешение на строительство. Концессионер стал резидентом ТОСЭР «Якутия».

На объекте завершаются работы по нулевому циклу строительства – устройству фундамента корпусов и термостабилизации грунтов, также частично выполнена вертикальная планировка. Ведется бурение двух артезианских скважин. Словом, проект активно реализуется, а использованный в нем механизм привлечения капитального гранта Минвостокразвития уже тиражируется в других регионах Дальнего Востока. По похожему сценарию в республике планируется реализовать ряд новых инвестпроектов.

Другой заметный проект в сфере образования – создание в Якутии колледжа цифровых технологий. Инвестор проекта, корпорация «Синер­гия», планирует использовать для обеспечения профильными кадрами инновационной отрасли механизм концессии. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и корпорацией «Синергия» уже подписано. Документ предусматривает взаимодействие в области образования, туризма, предпринимательства и развития IT-сферы.

В сфере образования к реализации также планируется проект суперкампуса среднего и профильного образования. Он будет находиться на территории поселка Кангалассы. Место выбрано неслучайно: это важнейшая площадка ТОР «Якутия». Проект позволит обеспечить предприятия региона местной рабочей силой.

Мининноваций республики также прорабатывает ряд сценариев для реализации проектов Центра обработки данных и создания инфраструктуры «последней мили» интернета и телевидения. Не исключено, что и эти проекты также войдут в портфель ГЧП Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Рекомендуем