Вторник, 3 августа, 2021

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

Инвестпроекты

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля. Инвесторы рассчитывают использовать инновационные технологии, наполнить Северный морской путь и направить миллиарды рублей в бюджет уже в ближайшие годы. В то же время проект подстерегают и свои трудности – от экономических до экологических.

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» только набирает обороты, однако первые крупные производства по плану должны появиться уже совсем скоро. Например, освоение Сырадасайского месторождения угля, расположенного на севере Красноярского края между реками Енисей, Пясина и Сырадасай, в почти 100 километрах от ближайшего населенного пункта – Диксона (Таймыр). Его запасы оцениваются в 5,7 млрд тонн коксующегося угля.

Согласно документации, добыча ископаемых здесь должна начаться уже до конца нынешнего года. В частности, это означает создание 950 новых рабочих мест, включая высококвалифицированный персонал.

Для освоения месторождения здесь запланировано создание целого Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Его планируемая мощность – 5 млн тонн в год, в перспективе она может возрасти вдвое. Кроме открытого разреза, здесь должны появиться обогатительная фабрика глубокой переработки с выходом концентрата более 60%, 60-километровая производственная дорога, морской порт «Енисей» глубиной до 15,5 метров, с причальной стенкой 500 метров, способные обрабатывать весь произведенный объем.

Согласно описанию проекта, помимо экономических целей, проект должен решить поставленную президентом РФ Владимиром Путиным почти три года назад задачу увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн с обеспечением опережающего экономического роста выше среднего мирового уровня.

Кому это надо

Стоимость всех мероприятий достигает 50 млрд рублей. Частично эти затраты возьмет на себя государство через инструмент безвозвратных субсидий – они могут составлять до пятой части всего финансирования. Инвестором проекта выступает ООО «Северная звезда», которая имеет непростую структуру собственности. Известно, что компания является частью холдинга AEON, подконтрольного предпринимателю Роману Троценко.

В то же время, согласно базе данных rusprofile.ru, официальным владельцем этого актива с уставным капиталом почти 600 млн рублей является организация с ограниченной ответственностью Inpatenikso Holdgins Ltd, зарегистрированная на Кипре.

«Северная звезда» была зарегистрирована еще в 2006 году, и все это время работала в убыток. На протяжении последнего десятилетия он колебался на уровне 20-50 млн рублей. Особенно сильный удар по предприятию нанес 2016 год, когда она ушла в минус более чем на полмиллиарда рублей.

Стоимость компании rusprofile.ru на протяжении всего этого времени оценивал ниже уставного капитала. По последним обнародованным данным – за 2019 год, – ее цена составляла 364 млн рублей, причем этому предшествовало падение показателя в течение трех лет.

Кроме того, система сообщает, что на долю Inpatenikso в «Северной звезде» в конце прошлого года было установлено обременение в виде залога. В рамках какого дела это произошло не уточняется. Обращает на себя внимание еще одна необычная процедура – в минувшем октябре владелец увеличил многомилионный уставной капитал компании на 106 рублей.

Непосредственным управлением активом занимается ООО «УК «Северная звезда», созданная в 2018 году и зарегистрированная в Москве по тому же адресу, где находится офис AEON.

Сама же «Северная звезда» зарегистрирована в Норильске на территории базы «Норильскгеология», принадлежащей «Норникелю». Это может быть связано с тем, что ранее предприятие принадлежало этой металлургической компании – именно в связке с ней «Северная звезда» фигурирует в новостных сообщениях примерно до середины 2017 года.

Все может разлететься

Заинтересованность в проекте выражали и региональные власти. Последняя встреча Романа Троценко с губернатором Александром Уссом прошла в ноябре прошлого года. Тогда было озвучено, что проект позволит обеспечить более 6 млрд рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты до 2028 года и создать за тот же срок до 2 тысяч рабочих мест. Известно, что на тот момент все объекты промышленного кластера прошли государственную экологическую экспертизу и получили положительное заключение Главгосэспертизы России, а к концу минувшего года должны были получить разрешение на строительство и приступить к работе на проектной площадке.

«Строительство Западно-Таймырского кластера по производству угольных концентратов даст серьезный технологический толчок, который так необходим северу края. Помимо создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, он поспособствует развитию кооперационных связей, сотрудничеству с нашими научными учреждениями. Важно, что Красноярский край со своей стороны оказал хорошую организационную поддержку, существенно сократив сроки прохождения всех процедур – от самих идей, до реального производственного цикла, который мы ожидаем уже в следующем году», – заявил тогда глава региона Александр Усс.

Роман Троценко тогда подчеркнул уникальность проекта – еще никто не начинал производить уголь в таких климатических условиях в большом объеме. Это означает, в частности, подбор оборудования, способного работать в условиях экстремальных температур, его доставку в Арктику. Одним из таких элементов станет самый длинный защищенный от ветра 61-километровый конвейер, который будет доставлять уголь в порт и при этом не даст ему разлетаться по ветру.

«Будут построены современные электростанции, которые позволят не завозить дизельное топливо северным завозом. Появится и новая обогатительная фабрика», – добавил он.

Глава компании заострил внимание на необходимости соблюдения жестких экологических стандартов, чтобы проект был реализован без влияния на природу Арктики.

Эксперты называют и целый ряд других проблем, сопутствующим проектам по добыче угля таким способом: эрозия почв, изменение природных ландшафтов, металлосодержащие сбросы воды, возгорания отвалов, подземные пожары, выбросы метана и дымовых газов при отоплении. Дополнительный перечень выбросов вредных веществ может принести появление установки по получению металлургического кокса.

Некоторые вопросы у специалистов есть к экономической составляющей проекта: для финансирования необходимо будет привлекать большие кредиты, при том, что уставный капитал «Северной звезды» уже заложен. При этом при благоприятном развитии событий срок окупаемости инициативы оценивается ими примерно в 12 лет.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Пять гибридных энергокомплексов построят в Якутии

В заполярной Якутии планируется строительство пяти новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям.
spot_img

Читайте также:

spot_img