Газификация Красноярского края вновь становится актуальной

«Газпром» начал актуализацию схемы газификации Красноярского края.

«Газпром» начал актуализацию схемы газификации Красноярского края, хотя ранее относился к этому проекту скептически. Ожидается, что это поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе, хотя план по-прежнему много критикуют из-за высокой стоимости и сомнительной рентабельности.

Принятая ранее схема газификации и газоснабжения Красноярского края будет актуализирована. Необходимость этого объясняют устаревшими данными – с момента принятия документов прошло уже четыре года. Работу уже начали эксперты АО «Газпром промгаз» по поручению ПАО «Газпром».

В новом варианте схемы должны быть отражены основные варианты создания инфраструктуры для обеспечения региона газом и приведена оценка количества потенциальных потребителей.

«От «Газпрома» получили официальное уведомление о том, что они начинают актуализацию схемы газоснабжения Красноярского края. Конечно, сегодня никто не может сказать, когда реально этот проект стартует, но процесс пошел. И это очень хорошо. Это означает, что наши общие усилия – и власти, и общественности – дали реальные результаты», – прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Тема газификации в Красноярском крае обсуждалась уже долгое время. Еще при утверждении сначала генерального плана развития Красноярска в 2014 году, а затем и схемы теплоснабжения города в 2015 году экологи настаивали на появлении такого источника энергии. Тогдашний губернатор Виктор Толоконский даже создавал рабочую группу по оценке подобного проекта, и в то время стоимость всего комплекса работ оценивалась в 100–150 млрд рублей. Интересно, что на том этапе Толоконский отмечал «сопротивление со стороны «Газпрома», а министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов чуть позже прямо заявил, что «Газпром» отказывается от всех мероприятий», связанных с газификацией региона.

Против тогда высказывалось и научное сообщество, утверждая, что проект высокозатратен, нерентабелен, что делает повышение тарифов неизбежным, сомнителен с точки зрения надежности в условиях низких температур, а кроме того грозит потерей работы многочисленным сотрудникам ресурсоснабжающих организаций, работающих на угле.

«При угольной технологии цена 1 МВт составляет 890 долларов. А для парогазовых установок стоимость 1 МВт составит уже 2,5–3 тысячи долларов. То есть капитальные затраты увеличатся в 3–4 раза. Цена угля на красноярских станциях составляет 0,8–1 тысяч рублей за 1 тонну. Стоимость газа в Кемерово – 3,3–3,5 тысяч рублей, в Томске – 4,2 тысяч, в Новосибирской области доходит до 4,5 тысяч. А если мы еще потратим 178 млрд рублей на газификацию края, то при любых реальных сроках окупаемости итоговая цена газа здесь превысит 5–6 тысяч рублей. При таких обстоятельствах газовая генерация становится просто убыточной, и перевод угольной генерации на газ с этих позиций нецелесообразен», – заявлял тогда директор политехнического института СФУ Евгений Бойко на основе исследования, заказанного Всемирным фондом дикой природы (WWF).

Тем не менее в 2016 года администрация Толоконского одобрила генеральную схему газоснабжения и газификации края, которая предусматривала строительство магистрального газопровода «Проскоково – Ачинск – Красноярск – Канск – Балаганск» и обеспечение газом 10 городов и 16 районов края. В конце 2017 года, когда губернатор региона уже сменился, структурное подразделение «Газпрома» все же согласовало схему. К тому моменту в документе появились еще два варианта газификации – от Собинского нефтегазоконденсатного и Юрубчено-Тохомского месторождений и магистраль от Володино Томской области протяженностью 720 км. Ожидаемым сроком запуска тогда называли 2023 год.

Новый импульс проект получил в апреле нынешнего года после доклада Министерства энергетики РФ в адрес Президента, где говорилось о необходимости газификации региона, а самым целесообразным вариантом признавалось использование перспективного газопровода «Сила Сибири – 2», который предусматривает обеспечение газом регионы и промышленные центры Восточной Сибири, в том числе Красноярский край. Тогда «Газ­пром» получил от главы государства поручение запустить прединвестиционную стадию строительства. Сегодня потребность региона в такого рода топливе оценивается в более чем 5 млрд кубометров в год.

«Проработана основная схема – трубопровод из Кемеровской области, его длина около 570 км, в нынешних ценах это не меньше 125 млрд рублей. Деньги более чем серьезные, в краевом бюджете их нет. Но мы должны получить эти средства не за счет потребителей. Мы можем подтянуть газ из северных районов. В Богучанах есть четыре месторождения, голубого топлива хватит на 7–10 лет. Можно задействовать Собинское месторождение. «Роснефть» в районе Богучан начинает строительство нефтехимического комбината. Значит, от Куюмбы и Юрубчен можно провезти газопровод для снабжения центральных и южных районов края. Это очень дорогостоящие вещи, но Красноярский край дает в федеральный бюджет порядка 600 млрд рублей налогов в год, а потому жители совершенно справедливо надеются, что часть этих денег пойдет на оздоровление экологии», – отметил Александр Усс.

Тем не менее некоторые стороны по прежнему относятся к проекту скептически.

«Перевод теплостанций на газ обсуждается давно, но есть одна серьезная причина, из-за которой вопрос можно назвать преждевременным: в Красноярске и крае нет газа, а программы и сроки газификации не определены. Кроме того, перевод на газ теплостанций – это очень дорого. И тариф увеличится значительно», – заявил недавно заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Рекомендуем