Понедельник, 16 мая, 2022

Добыча меди в России: инвестпроекты получат субсидии и господдержку

Сегодня медь как никогда важна для задач энергетического перехода. Нет никаких оснований предполагать, что спрос на нее упадет в ближайшем будущем, а это значит, что ситуация с ее дефицитом будет сохраняться, а цены продолжат расти.

Инвестпроекты

По прогнозу Goldman Sachs, к 2024 году исчерпается дополнительный эффект от введенных недавно или вводимых в ближайшее время добывающих проектов в Конго, Перу и Чили.

В долгосрочной перспективе ситуация выглядит сложной для рынка, но у российских компаний на этот счет свои планы.

Так, крупный проект по освоению месторождения меди в Забайкалье пользуется поддержкой федеральных властей. Компании «Удоканская медь» будут выделены субсидии на организацию электроснабжения первой очереди строительства горно-металлургического комбината «Удокан» на Удоканском месторождении меди (Каларский район).

Порядка 1 754,39 млн рублей будет направлено на создание внешнего электроснабжения первой очереди ГМК и еще 0,30 млн рублей – на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 670 кВт.

Осенью прошлого года было подписано правительственное постановление об увеличении финансирования ТОР «Забайкалье» с 2,4 млрд рублей до 13,7 млрд рублей.

Средства будут направлены на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для «Удокана» (сетей энергоснабжения, водозаборного узла, железнодорожных путей, автомобильной дороги).

Запустить первую очередь ГМК мощностью переработки 15 млн тонн руды в год предполагается в этом году, вторую очередь – в 2025 году. Их совокупная мощность должна составить порядка 40 млн тонн руды в год. В рамках обустройства первой очереди ГМК ведутся общестроительные работы, включая работы по созданию инфраструктуры. Также началось проектирование второй очереди комбината, объем инвестиций в строительство которой оценивается в сумму около 289 млрд рублей.

Кроме того, на Удокане была добыта миллионная тонна руды (на карьере «Западный»), которая используется при испытаниях технологического оборудования комбината. Балансовые запасы Удоканского месторождения составляют 20,1 млн тонн меди и 17,119 тысяч тонн серебра. Общий объем инвестиций в проект должен составить 2,9 млрд долларов.

Работы на Удоканском месторождении меди
Работы на Удоканском месторождении меди

Казахстанская компания KAZ Minerals в конце прошлого года завершила банковское технико-экономическое обоснование проекта освоения медного месторождения Песчанка (Баимская площадь) в Чукотском АО (Билибинский район).

Стоимость реализации проекта оценивается в 620 млрд рублей (8,5 млрд долларов), из которых уже вложено 44 млрд рублей. Этот проект также получит государственную поддержку на создание инфраструктуры – строительство порта на мысе Наглейнын и автомобильной дороги Песчанка – Билибино – Наглейнын.

Проект предполагает строительство двух обогатительных фабрик мощностью по 35 млн тонн руды каждая. Запуск комбината намечен на 2026 год. На предприятии планируется производить не менее 250 000 тонн меди и 400 000 унций золота в год.

Компания «Амур Минералс» намерена получить статус резидента ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае в феврале этого года с проектом по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении меди Малмыжское. К настоящему времени готовность объекта составляет 10–20%.

Балансовые запасы Удоканского месторождения составляют 20,1 млн тонн меди и 17,119 тысяч тонн серебра. Общий объем инвестиций в проект должен составить 2,9 млрд долларов.

Производительность ГОКа составит 90 млн тонн руды и 1,3 млн тонн медного концентрата (около 250 000 тонн меди в концентрате). Производство предполагается запустить во второй половине следующего года. В проект уже инвестировано свыше 72 млрд рублей.

Недропользователь рассчитывает осваивать два месторождения – Малмыжское (Амурский и Нанайский районы) и Понийское (Комсомольский район).

Сбербанк, Газпромбанк и РМК в сентябре прошлого года подписали договор о синдицированном кредите на 195 млрд рублей сроком на 12,5 лет для финансирования проекта, заявленный бюджет которого составляет порядка 248 млрд рублей. Запасы Малмыжа оцениваются в 8,32 млн тонн меди, 347,4 тонны золота и 1 776 тонн серебра.

Компания Amur Minerals в ноябре 2021 года представила в Госкомиссию РФ по запасам технико-экономическое обоснование постоянных кондиций никелево-медно-сульфидного месторождения Кун-Манье в Амурской области (Зейский район, на границе с Тугуро-Чумиканским районом Хабаровского края).

Запасы этого месторождения составляют 144,2 млн тонн руды (по категориям В+С1), содержащей 1,1 млн тонн никеля и 304 000 тонн меди. Срок отработки Кун-Манье оценивается в 25 лет при годовой производительности до 11,2 млн тонн руды.

Проект освоения предусматривает строительство комбината по переработке медно-никелевых руд, электростанции, хвостохранилища. Объем капитальных затрат по объекту предварительно оценивается в 1 млрд долларов США. Запасы меди в мире быстро сокращаются на фоне довольно заметного в последние 1,5 года роста потребления. По итогам 2021 года спрос на вновь добытую медь (без учета переработки металлолома) в мире достиг 24,4 млн тонн, что на 900 000 тонн больше, чем в 2020 году.

Частично это было компенсировано даже еще более быстрым ростом добычи – на 1,4 млн т. Однако не стоит забывать, что здесь есть эффект базы – 2020 году производство меди рухнуло на полмиллиона тонн, тогда как потребление в первый год эпидемии осталось без особых изменений.

текст: Александр Барабанов, фото: udokancopper.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

22 − = 18

spot_img

Производители ждут послаблений в санкциях

Производители промышленного оборудования рассчитывают, что санкционный режим в ближайшем будущем будет ослаблен. Об этом на форуме Mining World Russia корреспонденту журнала «Вестснаб» рассказала представитель «Эрост групп» Ирина Морозова.
spot_img

Читайте также:

spot_img