Перспективы реализации КИП «Енисейская Сибирь»

Проект «Енисейская Сибирь» сегодня включает
32 инвестпроекта общей заявленной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей.

В этом году было Утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации, которое определяет портфель и механизмы поддержки комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» (далее – КИП) на территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Сегодня включает
32 инвестпроекта общей заявленной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей.

Создана и действует рабочая группа под руководством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов России А. Г. Силуанова, а также региональные межведомственные рабочие группы. После серьезной экономической и финансовой проработки в рамках данных механизмов было рассмотрено 16 проектов КИП. Часть уже начинает получать реальную поддержку на уровне Правительства – для целей реализации КИП приняты решения о выделении средств из федерального бюджета на строительство ряда объектов инфраструктуры.

Выделены средства и начаты работы по реконструкции магистральной рулежной дорожки аэропорта Красноярск, что позволит увеличить пропускную способность аэропорта и даст возможность нарастить операционный объем грузовых и пассажирских перевозок в рамках реализации проекта по созданию логистического и промышленно-производственного хаба на территории аэропортов Красноярск и Черемшанка.

Одобрено финансирование почти в 7 млрд рублей самого северного моста через р. Енисей в районе п. Высокогорский. За счет выделения средств краевого бюджета работы начнутся уже в следующем году. Строительство моста улучшит транспортную доступность Ангаро-Енисейского экономического района и повысит эффективность новых инвестиционных проектов на правобережье Енисея.

В проекте Бюджета РФ на 2020 год и плановый период предусмотрено строительство дорожной и электросетевой инфраструктуры для инвестпроектов в сфере добычи меди и никеля компании «Интергео». На финансирование дорожных работ при строительстве горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений предусмотрены средства в размере 2 млрд рублей. Кроме того, планируется поддержка проекта в форме финансирования расходов в размере 11 млрд рублей на строительство ЛЭП к месторождению Ак-Суг от подстанции Тулун в Иркутской области.

Продолжается подготовка к реализации проектов в Арктической зоне Красноярского края, направленных на освоение Таймыра. Запущена опытно-промышленная добыча нефти в рамках реализации проекта компании «Нефтегазхолдинг». Сейчас на уровне федерального правительства определяются механизмы поддержки группы проектов на севере Красноярского края, которые могут образовать нефтяной кластер и обеспечить загрузку северного морского пути.

Осуществлен комплекс изыскательных работ на участках Сырадасайского месторождения компанией «Северная звезда», ожидается внесение в федеральную схему территориального планирования морского терминала бухта «Север». Это позволит уже в следующем году подготовить проект, получить заключение экспертизы и приступить к работам.

В завершающей стадии подготовки находится заявка в Министерство экономического развития РФ на создание территорий с особым налоговым режимом – особой экономической зоны. Определены опорные резиденты, подготовлен проект планировки и технико-экономическое обоснование. В рамках первого этапа развития Красноярской технологической долины заявлено 6 проектов как в сфере глубокой переработки алюминия, так и промышленного производства. В составе ОЭЗ планируется развитие нескольких проектов, инициатором которых выступает ОК «РУСАЛ». Будет запущено производство широкого профиля для транспортного машиностроения и строительства, колесных дисков, плит из алюминиевых сплавов. Кроме того, ряд компаний направили письма о намерениях развивать проекты в сфере металлообработки, производства деталей для машиностроения, специализированной техники. В 1 квартале 2020 года планируется внесение заявки на создание ОЭЗ в г. Красноярске в Министерство экономического развития РФ.

Завершается работа по подготовке заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития в Шарыповском районе. Сформирован и передан в собственность земельный участок для строительства тепличного комплекса компании ООО «УК «Технологии тепличного роста». Готовится к началу реализации проект строительства завода по переработке зерна компании АО «Сибагро Биотех».

В рамках двух проектов первого этапа планируется строительство комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте (ООО «УК «Технологии тепличного роста») и завода по глубокой переработке зерна (ООО «Аграрная группа – Управляющая компания»). Площадь тепличного комплекса составит 30 гектаров теплиц круглогодичного цикла мощностью до 22 тыс. тонн овощей в год. Здесь планируется выращивать помидоры и огурцы, которые будут поставляться на рынки края и соседних регионов.

Основными продуктами завода по глубокой переработке зерна станут кормовые добавки, крахмал и глютен. Объем переработки зерна составит 150 000 тонн в год.

Ведется активная работа с инвесторами КИП по локализации заказов товаров и услуг, привлечению малого и среднего бизнеса, зарегистрированного на территории регионов Енисейской Сибири.

Формируется реестр надежных поставщиков, сегодня в него включено более 200 компаний. Сформирован реестр потребностей значительной части инвесторов, основные виды работ на ближайшую перспективу – услуги проектирования, услуги оформления земельно-имущественных отношений, транспортные услуги. Сформированы кооперационные карты по всем ключевым инвестпроекта, которые отражают эффективные схемы поставки товаров и услуг местным бизнесом.

Инвесторы поддерживают данное направление работы, подписаны первые соглашения о привлечении местного бизнеса. («Нижнебогучанская ГЭС», «Краслесинвест», «Эра групп», «Коулстар» и др.). Первые заказы на исследовательские и проектировочные работы выполняются местными подрядчиками. Стать участником реестра надежных поставщиков можно, подав заявку на сайте Корпорации развития Енисейской Сибири.

Налажено взаимодействие инвесторов КИП и научно-образовательного комплекса регионов Енисейской Сибири. Заключены соглашения о сотрудничестве ряда компаний с ведущими вузами Красноярского края. Совместно с Российским фондом фундаментальных исследований запущен конкурс проектов фундаментальных междисциплинарных научных исследований по заказам индустриальных партнеров. По его результатам 12 крупных научных проектов в интересах инвесторов КИП получат финансовую поддержку.

Сформирован перечень крупных исследовательских проектов компаний-инвесторов, необходимых для целей реализации инвестиционных проектов. Компания ООО «УК «Интергео» планирует заказать разработки в сфере создания интеллектуального производственного комплекса «Умный рудник». ООО «Нижнебогучанская ГЭС» также планирует проект разработоки интеллектуального производственного комплекса «Умная гидроэлектростанция» для множественных целей и этапов жизненного цикла гидротехнических сооружений, зданий и оборудования ГЭС».

АО «Сибирская аграрная группа» заинтересована в разработке метода получения молочной кислоты и применения ее в качестве сырья при производстве биопластика. ООО «УК «Сегежа групп» планирует проведение лабораторных исследований для процессов экологической варки хвойной целлюлозы.

Большой интерес к участию в КИП проявляет Иркутская область. Предложение о включение проектов области в КИП «Енисейская Сибирь» было направлено региональными властями в Правительство России. Кроме того, рассматривается ряд проектов в Красноярском крае, Республике Хакасия, Республике Тыва. Планируется включение около 30 новых проектов. За счет расширения портфеля проектов в КИП войдут представители крупного бизнеса, такие как ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Группа «Илим», ПАО «Газпром».

На территории Красноярского края к включению в КИП планируется совместный проекта компаний ПАО «Норильский Никель» и ГК «Русская платина» – «Арктик палладий», а также освоение угольных месторождений Таймыра компанией «Восток­Уголь». Дополнят портфель КИП проекты на территории Хакасии и Тывы в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, инфраструктуры.

Реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» станет одной из магистральных тем предстоящего Красноярского экономического форума. На предстоящем форуме будут сформированы предложения о новых мерах государственной поддержки проектов КИП, а также о реализации инвестиционного потенциала Ангаро-Енисейского кластера. Кроме того, участники КЭФ-2020 обсудят решения, связанные со стратегией развития Ангаро-Енисейского макрорегиона и разработкой соответствующей федеральной госпрограммы.

Рекомендуем