«Газпром нефть» ищет партнеров для Чоны

текст: Александра Антонова, фото: gazprom-neft.ru

Чонский проект – одно из крупнейших в России нефтегазоносных месторождений.

Общие запасы сырья оцениваются на уровне 210 млн тонн «черного золота» и в пределах 270 миллиардов кубометров природного газа. Интенсивное развитие проекта тормозят аномальное геологическое строение и широкая география залегания углеводородов.

Запасы нефти приросли на 100 млн тонн

Расположенная на территории Иркутской области и в Республике Саха (Якутия) Чонская группа месторождений включает три лицензионных участка – Вакунайский, Тымпучиканский и Игнялинский. Оценочные извлекаемые запасы неф­ти группы месторождений по категории С1 + С2 составляют более 210 млн тонн, запасы газа по категории С1 + С2 превышают 270 млрд куб. м. Владелец лицензий на добычу полезных ископаемых – компания «Газпромнефть-Ангара».

Нефтегазоносная территория, находящаяся в 100 км от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), была открыта еще в советские годы. С 1979 по 1994 годы на территории Вакунайского, Тымпучиканского и Игнялинского участков было пробурено 57 глубоких поисковых и разведочных скважин. В период с 1983-го по 1992-й отработано более 5 тыс. погонных км сейсморазведочных профилей. В этот же период времени территория участков была изучена грави-, магнито- и электроразведкой.

В 2008 году к изучению доступных материалов по лицензионным участкам Чонской группы приступил научно-технический центр «Газпром нефти». Были проанализированы дела скважин, собрана подробная информация по результатам испытания ранее пробуренных скважин. В рамках проекта разработана методика для интерпретации данных геофизических исследований скважин, давшая серьезные плоды. Так, в результате работ по расконсервации скважины Игнялинского лицензионного участка в 2011 году было открыто новое Игнялинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти по категории С1 и С2 порядка 40 млн тонн. В общей сложности масштабная работа по созданию единой сейсмогеологической модели позволила обосновать прирост запасов нефти порядка 100 млн тонн и газа порядка 175 млрд куб. м.

Чонская группа месторождений в цифрах:

  • 210млн тонн – оценочные запасы нефти
  • 270 млрд кубометров – оценочные запасы природного газа
  • 6 млн тонн нефти в год – предполагаемый уровень добычи
  • 2024 год – ввод месторождений в промышленную эксплуатацию

Объемы коммерческих притоков растут

Программа геологоразведочных работ Чонского проекта включала расконсервацию скважин старого фонда, бурение девяти поисково-разведочных скважин, а также проведение 3D-сейсмики и электроразведки с площадью покрытия до 2,4 тыс. кв. км. Одно из инновационных технологических решений, примененное на месторождениях Чонской группы, – использование винтового штангового насоса (ВШН) при очистке призабойной зоны пластов.

В середине 2018 года на территории входящего в Чонский проект Игнялинского участка был получен крупный коммерческий приток неф­ти. Дебит пробуренной скважины достиг 120 тонн сырья в сутки. Извлекаемые запасы на данном участке составляют 67,8 миллиона тонн сырой нефти и 45,4 миллиарда «кубов» природного газа (категория C1+ C2). Год спустя, в июне 2019-го, на 2-й добывающей скважине Игнялинского месторождения был получен коммерческий приток нефти, более чем в два раза превысивший дебит 1-й скважины. В результате многостадийного гидроразрыва пласта, насчитывающего 10 стадий, приток составил свыше 250 тонн сырья в сутки. Как ожидается, на предельном уровне добыча составит 5,5 млн тонн нефти в год.

Несмотря на то, что результаты бурения новой скважины подтверждают эффективность выбранных подходов к разработке Игнялинского участка, а также коммерческие перспективы Чонского проекта в целом, рентабельное освоение залежей группы Чонских месторождений затруднено. Причина – аномальное геологическое строение и широкая география залегания углеводородов. К примеру, строительству 2-й добывающей скважины на Игнялинском участке недр предшествовала серьезная работа по интерпретации большого массива сейсмических данных. При поддержке Schlumberger – технологического партнера по Чонскому проекту – «Газпром нефть» сформировала глубинно-скоростную модель Игнялинского участка. Она учитывает особенности и историю тектонического развития нефтеносного региона. Точность геологической модели, отражающей строение пластов и расположение ключевых нефтеносных зон на осваиваемых участках, доказало получение промышленных притоков нефти.

В настоящее время «Газпром нефть» продолжает работу над созданием сейсмогеологических моделей карбонатных пластов всех активов Чонского проекта, а также моделей терригенных пластов Тымпучиканского и Вакунайского участков недр.

В ожидании инвесторов

На сегодня срок ввода в строй месторождений, представляющих Чонский проект, сдвинут с 2020-го на 2024-й год. В «Газпром нефть» рассчитывают, что новая сейсмологическая модель позволит проекту двигаться намного быстрее и с меньшими затратами. Наличие сейсмомодели, в частности, должно повысить заинтересованность в проекте инвесторов. В 2012 году к разработке Игнялинского участка уже пытались привлечь компанию JOGMEC из Японии. Тогда, в частности, предполагалось, что партнеры займутся разведкой Чоны.

В 2015-м интерес к Чонскому проекту проявила китайская CEFC. Переговоры о вхождении в Чону также вела китайская нефтесервисная корпорация ZPEC, являющаяся подрядчиком «Газпром нефти» по месторождению Бадра в Республике Ирак. При этом, как отмечают эксперты, в независимости от имеющихся геологических рисков группы месторождений сегодня в России очень мало проектов, отличающихся таким же потенциалом, как Чона. Только Игнялинское месторождение способно выдать на пике 2–2,5 миллиона тонн сырой нефти.

На инвестиционной привлекательности проекта для зарубежных компаний отразится и завершение работ по геологоразведке территорий.

Рекомендуем