Золотодобывающих компаний на Кузбассе может стать больше

При определенных условиях золотодобывающая отрасль может стать одним из драйверов развития Кузбасса.

О том, как совершенствование процесса распределения лицензий при ужесточении контроля качества отработки месторождений может вывести работу золотодобывающих компаний на новый уровень рассказал Александр Геращенко, учредитель проектной компании «НАИР».

Ситуация в сфере золотодобычи в последние годы на Кузбассе остается достаточно стабильной. Буквально недавно был заметный всплеск, в том числе благодаря 583-му приказу Минприроды РФ, позволяющему брать месторождения россыпного золота с прогнозными ресурсами, разведывать запасы, а затем в приоритетном порядке (без аукциона) получать добычную лицензию на пять лет. За три года выдано более пятидесяти таких лицензий, однако в добычные, и то частично, перешло только четыре. Все работы по трем месторождениям из четырех (Ербакский, Золотокитатский и Красношалтырский золотороссыпные узлы) от момента получения лицензии до перевода ее в добычную выполнила наша компания. Для первого месторождения уже составлен проект отработки, и в ближайшие два месяца предприятие выйдет на добычу.

Почему так мало переведенных лицензий? Считаю, одна из главных причин – слишком раздутая и затратная процедура оформления документации. В сжатые сроки нужно успеть подготовить проект геологоразведки, пройти государственную экспертизу, а затем осуществить полный комплекс геологоразведочных работ и составить отчет с подсчетом запасов (кстати, по «Методическим руководствам по разведке россыпей и подсчету запасов», принятым еще в 1980–90-е годы). На мой взгляд, на данной стадии это весьма затратно и крайне нецелесообразно. Ведь результат разведки может быть отрицательным. Думаю, стоит предусмотреть послабления для предприятий, имеющих такие лицензии.

Важно облегчить (уменьшить) как необходимый комплекс геологоразведочных работ, так и структуру отчетов с подсчетом запасов. А вот при проведении экспертизы проектной документации по отработке месторождений, наоборот, надо очень серьезно отнестись к экологической составляющей проектов (расчеты отходов, вредных выбросов и так далее). По всей вероятности, в проектах должны быть и более серьезно затронуты вопросы, касающиеся мероприятий по технике безопасности. Вплоть до проведения экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзоре – ранее такая практика существовала.

Уверен, что следует законодательно усилить обе составляющие проектов, обеспечив эффективный контроль деятельности артелей, качественное проведение проверок. На добывающих предприятиях Запада, к слову, экология и безопасность стоят во главе угла.

Учитывая непростую ситуацию в угольной отрасли, золотодобыча для Кузбасса играет огромную социальную роль, ведь добыча золота – нередко единственный источник средств существования для жителей многих населенных пунктов.

Многие угольщики сегодня заинтересованы в диверсификации своей деятельности. Обладая необходимой техникой и кадрами, они готовы перенаправить ресурсы на добычу золота. Причем рассматривать возможности освоения рудных месторождений. Однако в последнее время у нас практически не проводят аукционы на распределение золотоносных участков с уже разведанными запасами, хотя есть объекты, которые могут быть востребованы. И, как я уже сказал, с трудом вводятся участки по 583-му приказу. В результате истощается минерально-сырьевая база, учтенная Государственным балансом, а уж тем более – состоящая на балансе у действующих предприятий. Ситуацию усугубляет то, что в Кузбассе, в отличие от многих регионов, нет Союза золотопромышленников, и в структурах, отвечающих за недропользование, отсутствуют узкие специалисты, которые бы непосредственно занимались драгоценным металлом.

В итоге многие наши артели участвуют в аукционах в других субъектах федерации – в частности, на Урале и Дальнем Востоке. Туда же уходят налоги и кадры. Ведь если артель покидает поселок, где работы нет, работающие в артели специалисты сначала по полгода трудятся вахтовым методом, а потом перевозят на новое место семьи.

Сейчас компания «НАИР» совместно с «КузбассЗолотоПроектом» работают с большинством действующих в Кузбассе артелей.

В их числе – ООО «Ербак», ООО «Диабаз», ООО «Суенга» и ООО ЗДК «Берикуль». Последнее, надо отметить, очень серьезно относится к составлению проектной документации и получению разрешительных документов. Ежегодно мы готовим пять-шесть отчетов с подсчетом запасов золота, которые (до полутонны в год) ставятся на баланс.

Также нами ведется активная работа с крупными объектами как на территории Сибири, так и за ее пределами. К примеру, по ООО «Северо-Кожуховское» (Тисульский район) в ближайшее время будет представлено около полутонны запасов. А отчет с подсчетом запасов ООО «Среднеиманское» в Красноярском крае (1,6 тонны) уже находится на экспертизе в государственной комиссии по запасам. Мы начали работать с Уралом и Приморьем, где созданы более благоприятные условия для бизнеса и заинтересованы в появлении новых объектов и недропользователей.

Сегодня наша компания осуществляет весь комплекс геологоразведочных работ, используя собственный буровой станок, промывочную установку, современное геодезическое и лабораторное оборудование. 90% наших сотрудников – вчерашние выпускники вузов. Кстати, кузбасские студенты вполне могли бы готовить дипломные проекты не только для угольщиков, но и для золотодобывающих артелей. Ведь у каждого месторождения – своя специфика, требующая моделирования техники, применения всевозможных ноу-хау.

Рекомендуем