Воскресенье, 18 апреля, 2021

«Торговый Дом Енисейпром»: 20 лет с вами!

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Деятельность промышленных, добывающих, строительных предприятий, да и управляющих компаний невозможна сегодня без использования качественной запорной арматуры. Один из крупнейших поставщиков такой продукции на отечественный рынок – ООО «Торговый Дом Енисейпром» – в нынешнем году отмечает 20-летний юбилей. Генеральный директор компании Афоничев Михаил Александрович рассказал об истории создания предприятия, сегодняшних предпочтениях потребителей и о том, как удалось обеспечить стабильную работу вопреки пандемии.

Как зародилась компания и что она собой представляет на сегодня?

Наша компания появилась 20 лет назад. Начинали эту работу мы вместе с моим партнером – Сергеем Михайловичем Пузанковым. Мы сотрудничали 15 лет, но позднее решили разделить направления деятельности: я продолжил управлять «Торговым Домом Енисейпром», а Сергей Михайлович возглавляет «ОКБ Енисейпром», которое специализируется на производстве и подрядных работах. Сфера нашей деятельности – это главным образом трубопроводная арматура: задвижки, затворы, шаровые краны, детали трубопровода, фланцы, отводы, клапаны, вентили, обратные клапаны. Ассортимент продукции постоянно расширяется. Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, что сегодня нужно потребителям и оперативно подстраиваем свою работу под их потребности. Это не просто коммерческий, а во многом и творческий процесс.

Какая продукция наиболее пользуется спросом?

Не секрет, что основная часть реализуемой нами трубопроводной арматуры под брендом ENISEY производится крупнейшей китайской компанией «YUANDA VALVE GROUP CO LTD». Мы сотрудничаем уже 12 лет и уверены в их качестве. Но использование собственного бренда накладывает на нас и ответственность за поставляемую продукцию.

Это ведь некоторый аналог «Знака качества», который был в Советском Союзе, который необходимо подтверждать. Поэтому на протяжении многих лет мы перед каждой отгрузкой вылетали в КНР и лично смотрели за производственными процессами, как происходит опрессовка задвижек, покраска и так далее. Своими глазами видели, как ответственно производитель относится к каждому этапу работы. Но этим наша работа, конечно, не ограничивается. Мы являемся дилерами и у многих отечественных производителей, и работу в этом направлении постепенно углубляем.

С недавних пор некоторые производственные процессы мы запустили и сами. Речь идет о клапанах обратного типа. Пока все находится на стадии сертификации. Такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, логистика из Китая – это достаточно длительный процесс, при этом стоимость доставки в последнее время возросла, да и стоимость продукции тоже. А во-вторых, и, наверное, это даже важнее, мы твердо убеждены, что необходимо развивать производство внутри страны. Ведь у России есть для этого все, а подъем страны невозможен без своей собственной продукции. Мы стараемся внедрять инновационные технологии в свои процессы. В частности, поэтому сейчас встает вопрос о нашем взаимодействии с красноярским инновационным бизнес-инкубатором – мы стремимся попасть в их программу, чтобы профинансировать приобретение станочного оборудования. Все это позволит продвинуть развитие проекта – а значит и внутреннее производство в РФ в целом.

Кто ваши потребители?

Начнем с того, что география наших поставок охватывает практически всю страну. У нас есть клиенты и в Приморье, и на Западе – например, в Выборге, на севере – в Якутске, на Востоке – в Хабаровске, Владивостоке и многих других городах. За время работы мы реализовали сотни тысяч единиц продукции таким крупным российским производителям, как: «Полюс Золото», СУЭК, СГК, «Дальневосточная генерирующая компания», «Якутскэнерго», «Русал», Ачинский глиноземный комбинат, «Красмаш», «Т Плюс», «Квадро».

Это еще одна оценка нас как надежного поставщика. С конца прошлого года мы выбрали курс на углубление работы со строительными и подрядными организациями. Сейчас все активнее говорят о том, что проект реновации жилья, уже активно запущенный в Москве, будет распространяться на другие регионы. Об этом свидетельствуют заявления и премьер-министра М. Мишустина, и вице-премьера М. Хуснуллина. Мы готовы поучаствовать в этом процессе и поставить всю необходимую запорную арматуру для реализации этого амбициозного проекта.

Насколько велика конкуренция на рынке сегодня?

В последние годы конкуренция стремительно растет. Например, на тендеры, объявляемые крупными холдингами, заявляется все больше участников. В целом это неудивительно: экономическая ситуация складывается таким образом, что деньги в основном есть у крупных заказчиков, у которых все стремятся получить подряды. Но нас эта ситуация не пугает. Мы уже освоили направление конкурсных процедур, накопили большой опыт, и знаем, что нужно делать. Да и серьезные компании в последнее время немного пересмотрели подход к тендерам. Многие ввели балльную систему, отсекая тех, кто пришел получить денег, но не может гарантировать качество и своевременную поставку своего продукта. В результате заявки на тендер направляют 15 и более компаний, но непосредственно до процедур доходят только 3–4, и «Торговый Дом Енисейпром» оказывается в их числе. И выигрыши в конкурсах у нас происходят все чаще. Безусловно, все это – плод нашей многолетней работы и оценка качества нашей продукции.

Прошедший 2020 год был для бизнеса очень непростым. Как вам удалось преодолеть его?

Когда в начале марта прошлого года заговорили о коронавирусе, было неясно, насколько велика угроза и как далеко все зайдет. Мы неплохо отработали весну и лето, показав даже некоторый прирост. К сожалению, инфекция не обошла стороной и нас: в компании переболело 80% коллектива, в том числе и я. Помню это необычное ощущение, когда ты выходишь в торговый зал отдела продаж компании, где обычно работает около 10 человек: а там всего один сотрудник, остальные на больничном. Тем не менее мы выдержали этот удар. Все текущие потребности были закрыты, все свои обязательства перед партнерами мы выполнили. Да и финансовых потерь, по сути, не было. Обычно мы прирастали на 20% в год, в 2019 году – на 30%. В прошлом году по понятным причинам добиться прироста не получилось, но уровень продаж 2019 года мы выполнили.

А какие планы на 2021 год? Удастся ли вернуться к устойчивому росту?

Мы поставили достаточно амбициозные планы – вернуться к росту, который мы демонстрировали в 2019 году. И первые месяцы наступившего года дают нам повод для оптимизма. Мы предугадали проблемы с логистикой из Китая и успели до Нового года завезти на склады объемы продукции, необходимые на первый и даже частично второй квартал 2021 года. Усиливаем деятельность на внутреннем рынке, в частности, со строительными и управляющими компаниями. Ведь многие из них запланировали модернизацию и текущий ремонт домов, где обязательно потребуется запорная арматура. Но мы не можем оставить без внимания и юбилей компании. Конечно, мы хотели бы пригласить всех наших и российских, и зарубежных партнеров, и устроить грандиозную встречу. Сейчас все это непросто, пока не наладилась эпидемиологическая ситуация, да и режим работы заведений ограничен, ведь на подготовку большого праздника требуется несколько месяцев. Но я уверен, мы обязательно проведем это мероприятие и найдем возможность лично сказать спасибо каждому из партнеров за плодотворное сотрудничество на протяжении этих 20 лет.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -