Воскресенье, 18 апреля, 2021

«Удоканская медь»: хозяйка медной горы

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Удоканское месторождение с ресурсами 26,7 млн тонн меди в Каларском районе Забайкальского края – крупнейшее в России и одно из самых больших в мире. Для его освоения в условиях вечной мерзлоты строится ГОК «Удокан» производительностью до 12 млн тонн руды и выпуском до 125 тысяч тонн меди в год.

В Удоканском месторождении сосредоточена пятая часть запасов меди России. Крупнее Удокана только медные залежи в Конго и на Аляске.

В поисках второго «Медного пояса»

История Удоканского месторождения началась за два года до его открытия – в 1947 году, когда член-корреспондент Академии наук СССР Юрий Билибин обосновал целесообразность проведения поисковых работ на площади от истоков Витима до среднего течения Олекмы. Предполагалось, что этот район по своему геологическому строению должен быть похож на знаменитый Медный пояс центральной Африки. Для изучения территории в 1948 году была организована экспедиция, которая в итоге проработала 6 лет – до 1954 года.

Первые куски медной руды группа геологов обнаружила в 1949 году. В 1952 году стартовала «Удаганская геолого-поисковая партия». К концу 53-го года в нее входили шесть участков, на которых работали 198 человек. В течение 5 последующих лет специалисты разведывали запасы месторождения, однако в мае 1959-го министерство геологии приостановило работы на Удокане, законсервировало оборудование и вывезло рабочих. Причина – сильное отличие месторождения от любых ранее изведанных, из-за чего ведущие геологи страны считали Удокан бесперспективным. Сомнения скептиков были развеяны благодаря скважине А. Заложенная по инициативе главного геолога экспедиции, она подтвердила самые оптимистичные прогнозы по запасам и качеству сырья.

Очередной этап – детальная разведка – длился до 1964 года, а полностью работы прекратились в 1966 году. За это время удалось выяснить, что рудные тела имеют мощность 10–100 и более метров, и разрабатывать их целесообразно открытым способом. С помощью карьеров глубиной 500–600 метров планировалось добыть около 56% всех запасов, а по масштабам работ Удоканский рудник обещал стать самым крупным в мире. Планировалась и переработка: обогащать руду хотели здесь же, на фабрике, а перерабатывать – на проектируемом Восточно-Сибирском медно-химическом комбинате.

Все эти задачи требовали дополнительных ресурсов, поэтому следующий этап развития проекта начался со строительством Байкало-Амурской магистрали. До этого (до 1975 года) на территории шли поисковые работы по комплексному изучению местности и наращиванию сырьевого потенциала. Благодаря этому появились Чинейское, Ункурское, Право-Ингамакитское, Сюльбанская группа, Красное, Бурпалинское, Сакинское и многие другие месторождения, расширившие сырьевую базу Удокана.

С началом строительства БАМа в Удокане снова закипела работа – началось промышленное освоение: доразведка месторождения в контуре карьера, а также разведка месторождений строительных материалов и подземных вод для будущего ГОКа. Тогда же, в 70-е XX века, на этой территории искали железо, вольфрам, редкие металлы, уголь и многое другое. Так обнаружилась Чаро-Токкинская железорудная зона, Апсатское каменноугольное, Ункурское и Чинейское медные месторождения.

Решающими для поисковых работ на Удокане стали 1978–1979 годы. В это время была закончена основная разведка в контуре Удоканского карьера, сданы месторождения строительных материалов и воды для БАМа, развернуты работы на Сулуматском, Апсатском, Чинейском, Катугинском и многих других участках. На протяжении нескольких последующих лет, вплоть до распада СССР, на территории Удоканского месторождения проходила геологоразведка.

Претенденты на «Медную гору»

Новый этап в освоении Удокана начался в 90-е годы. В 1992 году на право разработки Удоканского медного месторождения был проведен международный тендер. Его победителем стала «Удоканская горная компания» (УГК). В 1995 году было выполнено ТЭО строительства Удоканского ГОКа с участием компании Minproc. Однако в течение 6 лет реальная работа так и не была начата, из-за чего лицензию у компании отозвали. В дальнейшем в Каларском районе появилась «Забайкальская горная компания», созданная администрацией Читинской области, Восточно-Сибирской и Забайкальской железными дорогами, «БАМинвестом» и правительством Москвы.

Вместе они хотели развивать Удоканское и Чинейское месторождения в едином комплексе. Но и этим планам не довелось сбыться: Удокан снова был законсервирован до конца 2000-х годов.

В 2008 году лицензию на право использования Удоканского месторождения получила «Байкальская горная компания» (БГК). Новый владелец утвердил технический регламент переработки руды, подготовил отчет об оценке минеральных ресурсов и запасов в соответствии с международными правилами, утвердил их в государственной комиссии и подготовил новое технико-экономическое обоснование проекта.

До 10% ВРП Забайкалья

30 декабря 2020 «Байкальская горная компания» сменила название на «Удоканскую медь». Освоение Удокана включает несколько масштабных задач: разработку и строительство первой очереди горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата; разработку и строительство открытого рудника производительностью до 12 млн тонн руды в год и выпуском до 125 тыс. тонн меди в год; развитие сопутствующей инфраструктуры. Для переработки руд «Удоканская медь» одной из первых в России будет использовать собственную запатентованную флотационно-гидрометаллургическую технологическую схему.

Удоканское – не только одно из самых крупных месторождений в мире, но и одно из самых неприступных. Оно находится в зоне распространения вечной мерзлоты в сейсмоопасном районе, рудное тело месторождения имеет сложную структуру. Распределение окисленных руд крайне неравномерно как по глубине, так и по простиранию. Фиксируются все технологические сорта руд: от чисто сульфидных до полностью окисленных.

Именно поэтому до старта проектирования компания провела целый комплекс исследований и испытаний. Были рассмотрены всевозможные варианты методов и технологий переработки сульфидных, окисленных и смешанных руд. В полупромышленных испытаниях участвовали международные поставщики оборудования и специалисты проектных и научных институтов, независимых международных консалтинговых компаний. Для комплексного технологического и аналитического сопровождения разведки и оценки месторождения, проведения полупромышленных испытаний и оптимизации технологической схемы переработки руд месторождения «Удоканская медь» использует собственный опытно-промышленный комплекс.

Строительные работы на месте месторождения были запущены в начале 2019 года. Сейчас специалисты готовят карьер: создают подъездные дороги, траншеи, уступы, площадки для складирования. До ввода карьера в эксплуатацию попутно будет добыто более миллиона тонн руды. На сегодня строительство самого горно-металлургического комбината «Удокан» близко к экватору. «Закрыт» тепловой контур большинства корпусов обогатительной фабрики. Продолжается установка компонентов технологического оборудования.

Большая задача – развитие инфраструктуры. Будущему горно-металлургическому комплексу понадобится много энергетических ресурсов, поэтому на Удокане будут возведены 96 опор 22-километровой линии электропередачи к будущему комбинату. Вести они будут к подстанции, предназначенной специально для работы в сложных климатических условиях высокогорной местности. Весь комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ планируется закончить до середины 2021 года.

Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Проект по освоению месторождения позволит только в Забайкалье создать около 2 тыс. рабочих мест, а с учетом смежных отраслей будет создано до 20 тыс. рабочих мест. По расчетам, после запуска комбината «Удоканская медь» будет обеспечивать до 10% валового регионального продукта. Старт проекта вдохнет жизнь и в Каларский район, на территории которого находится месторождение. Так, благодаря Удокану в муниципалитете уже идет реконструкция аэропорта.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -