Понедельник, 19 апреля, 2021

Первые алмазы Верхне-Мунского месторождения

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Вывоз пробных партий руды с Верхней Муны начался в октябре и завершился в субботу, 23 декабря. Руда поступила на обогатительную фабрику для опробования технологии обогащения и подтверждения содержания алмазов. Пробное обогащение прошло в штатном режиме. Первые алмазы цех окончательной доводки комбината получил 25 декабря.

В ходе пробного обогащения специалисты АЛРОСА и проектных институтов провели отбор проб руды, определили степень нагрузок на различные участки цепочки обогащения, режимы работы оборудования. Параллельно была проверена степень повреждаемости алмазов при обработке данного типа руды. Для этого был проведен технологический эксперимент с использованием специально окрашенных алмазов в схеме работы мельниц и извлечением этих алмазов в цехе окончательной доводки. Помеченные кристаллы позднее будут направлены в институт «Иргиредмет», где специалисты-минерологи определят их целостность, типы повреждений, и на основании этих данных подготовят отчет с рекомендациями по повышению сохранности алмазного сырья.

«Уже сейчас можно сказать, что дополнительных затрат реагентов или воды при обработке новой руды не требуется. В целом, кристаллы с Муны отличаются от алмазов с «Зарницы» или «Удачной» по форме и цветности. Так, если удачнинские имеют более острые края, то мунские алмазы более округлые, встречаются лимонного или коричневого цвета. Когда алмазное сырье поступит в Центр сортировки алмазов, мы получим более подробный отчет. В марте мы получим также отчет и рекомендации по работе с рудой Верхне-Мунского рудного поля, подготовленные для нас институтом «Якутнипроалмаз», — отметил директор Удачнинского ГОК Александр Махрачев.

Следующие 250 тонн руды и 50 тонн алмазоносных песков с Верхне-Мунского месторождения поступят на обогатительную фабрику №12 в IV квартале 2018 года в рамках уже промышленного освоения месторождения.

- Advertisement -
- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -