Новые профессии Енисейской Сибири

Красноярский край входит в десятку субъектов России, формирующих основную долю ВВП России.

Красноярский край входит в десятку субъектов России, формирующих основную долю ВВП России, занимает 7-е место в РФ и 2-е место в СФО по добыче полезных ископаемых, 6-е место в РФ и 1-е место в СФО по производству и распределению электроэнергии и газа и т. п.

Предприятия, реализующие проекты, включенные в КИП «Енисейская Сибирь», в большинстве своем относятся к добывающей отрасли. Запасы никеля в Красноярском крае составляют 71,7% от запасов РФ, платиноидов – 92,3%, графита – 90,3%, угля – 26%. В разведанных месторождениях Республики Хакасия сосредоточено: угля – 3% от запасов РФ, железных руд – 1%, молибдена – 11%, барита – 27%, бентонитов – 6,5%, облицовочных камней – 13%. В Республике Тыва выявлено более 50 месторождений и рудопроявлений редких металлов. Промышленные запасы этих месторождений по танталу, ниобию, цирконию, гафнию, литию, редким землям и урану составляют от 10% до 35% от общероссийских. Около 30% балансовых запасов диоксида циркония РФ сосредоточено в Улуг-Танзекском редкометалльном месторождении.

Красноярский край занимает 1-е место в РФ по запасам угля, палладия, технических алмазов, никеля, магнезитов, графита, свинца; 2-е место – по разведанным запасам золота; 3-е место – по выявленным запасам и по сумме прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов на востоке России. На ее территории ведется добыча железа, молибдена, золота, угля, минеральных и радоновых вод, неметаллических полезных ископаемых. Разведаны месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. В 2016 году при общей добычи 2 704 кг Республика Хакасия занимала 16-е место среди 27 золотодобывающих регионов России.

Эти показатели говорят о перспективности развития добывающей промышленности на территории Енисейской Сибири, о необходимости новых разработок, соответствующих требованиям передовых предприятий будущего, и о проявлении новых профессий, учитывающих требования экологии, безотходного производства, внедрение системы качества и «цифровых рудников».

На территории Республики Тыва выявлены значительные месторождения коксующегося и энергетического угля, кобальта, золота, цветных редких металлов, редкоземельных элементов.

Тыва занимает 6-е место в РФ по индексу добычи металлических руд, по индексу производства «Добыча угля» – 2-е место.

В Красноярском крае сосредоточено около 26% российских запасов угля. До 30% от объема добычи всего угля приходится на потребление в энергетической отрасли Красноярского края предприятиями ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и компаниями, выделившимися в самостоятельные общества и входящими в ООО «Сибирская генерирующая компания».

Таким образом, современные масштабы добычи угля в крае далеко не соответствуют потенциальным возможностям минерально-сырьевой базы, которая позволяет добывать в перспективе до 100 млн тонн угля в течение не менее 200 лет.

Красноярский край вырабатывает около 6% от общего объема электроэнергии, производимой страной. На территории края расположены крупные энергетические объекты – Красноярская ГЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, Богучанская ГЭС и Березовская ГРЭС-1.

По производству электроэнергии на одного человека Красноярский край занимает 2-е место в России. На Енисее построены две самые крупные в Евразии гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская. На базе Канско-Ачинского угольного бассейна создан Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) с мощнейшими в мире Березовскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Действующие разрезы бассейна (Бородинский, Назаровский, Березовский) ежегодно поставляют для нужд энергетиков около 55 млн т угля. Значительная часть угля поступает на тепловые станции соседних регионов – Новосибирской, Иркутской и других областей.

Основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются горнодобывающие предприятия, – это занижение оценки продукции, волатильность цен, увеличение затрат, экологические вызовы, приостановка проектов, снижение глобального спроса и растущие риски безопасности и охраны труда.

Пять главных вопросов, которые необходимо решить в ближайшем будущем:

  • повышение производственной эффективности за счет сбора и разумного использования данных;
  • внедрение инноваций, связанных с применением технологий и компьютерных приложений, которые уже активно используются в других отраслях;
  •     расширенное использование информационных технологий вместо технологической оптимизации старых методов;
  •     внедрение новых технологий в связи с возрастающими требованиями к охране окружающей среды на местах добычи и переработки сырья;
  •     внедрение способов управления сквозными процессами и использование контрольно-измерительных приборов с применением инженерного и прикладного программного обеспечения, а также платформ для сбора и отображения данных из различных источников.

Цифровизация, автоматизация и новые технологии могут предоставить операторам и техническим специалистам быстрый доступ к важной информации о производительности, условиях производимых работ и техническом оснащении.

Уже сейчас в горной промышленности активно используют такие достижения в области искусственного интеллекта, автоматизации и инноваций, как, например, рентгеновская дифракция и электромобили. В ближайшем будущем, по оценкам экспертов, цифровизация в горном секторе полностью догонит технологическую революцию 4.0. Очевидно, что цифровизация горной промышленности – это уже не выбор, а насущная необходимость.

ДИСТАНЦИОННЫЙ КООРДИНАТОР БЕЗОПАСНОСТИ

Специалист-оператор новых автоматизированных и роботизированных охранных систем, следящий за их состоянием через датчики и камеры наблюдения. Отслеживает как технические, так и природные и иные изменения на объекте. Основная задача – предотвращение чрезвычайных ситуаций, любых источников их возникновения.

ИНЖЕНЕР-ИНТЕРПРЕТАТОР ДАННЫХ ТЕЛЕМЕТРИИ

Специалист, анализирующий массив данных, поступающих с месторождения для эффективного контроля хода процесса добычи, предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций и принятия оперативных решений. Ведет работу с цифровыми двойниками и большими данными. Основная задача – предупреждение плохо управляемых ситуаций.

ИНЖЕНЕР РОБОТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

Специалист, обслуживающий автоматизированные системы по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых (в том числе удаленных) и управляющий ими.

КООРДИНАТОР РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОХОДЧЕСКИХ КОМАНД

Специалист, задача которого – обеспечить слаженное взаимодействие людей, часть из которых находится непосредственно на объекте, а часть задействована в проекте удаленно. Его основной обязанностью является постановка тактических задач, организация коммуникации в коллективе, снятие противоречий и конфликтных ситуаций.

ОПЕРАТОР БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Специалист, который контролирует ход разработки месторождения и поиск новых месторождений с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных магнитометрами и другими геофизическими датчиками.

ПЕТРОФИЗИК

Специалист по петрофизике – специалист, работающий на стыке геологии и геофизики, а также занимающийся физическими исследованиями Земли и физики вещества. Изучает различные физические свойства горных пород, взаимосвязи их между собой и с физическими полями Земли.

СИСТЕМНЫЙ ГОРНЫЙ ИНЖЕНЕР

Специалист, работающий с объектами природопользования на полном жизненном цикле (от поисково-разведочных работ до закрытия и рекультивации месторождений) с учетом комплексности этих объектов.

ТЕХНИК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РОБОТОВ, МАШИН

Специалист, обслуживающий автоматизированные системы по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых (в том числе удаленных) и управляющий ими. В России эта специальность уже пользуется спросом.

ИНЖЕНЕР РОБОТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

Специалист, контролирующий процесс разработки будущего месторождения с минимальным ущербом для экологии, процесс эксплуатации месторождения, обеспечивающий максимальную экологичность отработанных площадок.

Рекомендуем