Понедельник, 4 июля, 2022

ЗМИС: союз угля и металла

Добывающая промышленность постоянно нуждается в инфраструктуре – технологических дорогах и складах. С недавних пор актуальной стала и проблема поиска деталей для оборудования. Поэтому все более важным для майнинговой сферы становится взаимодействие с предприятиями металлообработки.

Инвестпроекты

Красноярский Завод металлоконструкций и сеток имеет большой опыт работы с предприятиями добывающей промышленности. Еще 10 лет назад изготовление просеивающих сеток для таких заказчиков стало для компании одним из главных направлений деятельности. Однако майнинговая отрасль росла, технологически совершенствовалась, а значит, у нее появлялись новые потребности, которые необходимо было закрывать.

Новый импульс взаимодействие ЗМИС с добывающими компаниями получило в 2014 году. Свою роль в этом сыграли первые санкции, но гораздо более важным фактором тогда оказался резкий рост валют. Многие запчасти для оборудования стали предприятиям просто не по карману, и они все активнее стали обращаться к красноярскому заводу с просьбами изготовить аналог, который возможно применять на производстве.

Крупнейшим из реализованных за последнее время проектов стал мост с пролетом в 26 метров через реку Мереть, который стал частью технологической дороги к шахте «Сычевская» в Кемеровской области – ее разрабатывает компания «СУЭК». Трасса была необходима, чтобы оградить близлежащую деревню от потоков большегрузов и связанных с ними пыли, шума и вибраций. Для реализации проекта ЗМИС изготовил 120 тонн металлоконструкций. Однако работа отличалась не столько объемом, сколько технологическими требованиями. Была поставлена задача создать такую конструкцию, которая будет выдерживать крупнотоннажный транспорт, в первую очередь БелАЗы. Такие машины весят по 30–40 тонн и обладают грузоподъемностью еще в 50 тонн – и такая нагрузка идет на мост постоянно. Кроме того, сооружение должно было обладать повышенной устойчивостью к коррозии, вибрациям и перепадам температур.

Крупнейшим из реализованных за последнее время проектов стал мост с пролетом в 26 метров через реку Мереть, который стал частью технологической дороги к шахте «Сычевская» в Кемеровской области – ее разрабатывает компания «СУЭК».

«Это задание было интересным и новым опытом, за освоение которого хотелось скорее взяться. Его особенность – в необычном конструктивном решении, которое было предложено проектной организацией. Главная задача – мост должен быть крепким, качественным и не отвлекать внимание эксплуатирующей организации на ремонты. Работы мы выполняли с февраля по май прошлого года, справились, мост работает и хорошо себя показывает», – рассказал директор завода Евгений Замятин.

Заказчик оценил качество работы ЗМИС, поэтому на 2022 год перед заводом стоит уже новая задача – создание похожего по конструкции путепровода над действующей автотрассой, который также станет частью технологической дороги по вывозу угля в Кемеровской области.

Сборка мостовых металлоконструкций
Сборка мостовых металлоконструкций

Участие в создании технологических дорог для угледобытчиков – важное, но не единственное направление работы ЗМИС. На завод обращаются с заказами о выпуске конструкций конвейеров и машин непрерывного транспорта, запчастей для шахт и обогатительных фабрик. Кроме того, предприятие занимается изготовлением запчастей к технике – венцов, звездочек, ножей, восстановлением и наплавкой обогатительного и добывающего оборудования и инструментов, изготовлением просеивающих поверхностей, в основном – стальных перфораций для сортировки угля и прочих руд.

«Речь идет не просто о механическом копировании действующих элементов. В первую очередь мы ведем анализ запчастей, которые были установлены. Необходимо понять, из какого металла они были, по косвенным данным определить степень термообработки, составить чертежи в кооперации с эксплуатирующей организацией. Также, если есть такая необходимость, можно увеличить толщину, сделать дополнительные крепежные элементы или наоборот, убрать мешающие», – рассказал директор.

На предприятии рассчитывают, что спрос на такие услуги в ближайшее время возрастет. Пока компании имеют свои запасы, а также зап­части еще можно найти на складах у дилеров иностранной продукции. Однако с каждым месяцем санкций вопрос замены элементов на оборудовании будет вставать все острее. Все это происходит на фоне роста угольного рынка – незаменимость этого вида топлива в мире недавно показала аномально холодная зима. Развитие отрасли будет означать потребность не только в запчастях, но и в складских помещениях, в том числе для хранения взрывчатых материалов – и такие заказы Завод металлоконструкций и сеток также выполняет.

текст: Станислав Казаченко, фото: ЗМИС

ООО «Завод металлоконструкций и сеток»
г. Красноярск, ул. Тамбовская, 35а
+7 (391) 222-95-60,
info@zaozms.ru,www.zaozms.ru

spot_img
spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img