Пятница, 24 сентября, 2021

Все внимание – инфраструктуре

текст: Станислав Казаченко, фото: infopro54.ru, depositphotos.com, sheregesh.biz

Инвестпроекты

Регионы СФО вступили в борьбу за получение инфраструктурных кредитов. Деньги из федерального бюджета на выгодных условиях позволят реализовать масштабные проекты, создать новые рабочие места и загрузить работой подрядчиков. Эксперты предупреждают и о сложностях – к моменту согласования всех параметров кредитования стоимость работ и материалов может уже заметно возрасти.

Возможность получения регионами федеральных средств из нового источника обсуждается с апреля. Тогда президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию объявил о появлении нового инструмента – инфраструктурных кредитов. Всего на эти цели в бюджете предполагалось заложить 500 миллиардов рублей до 2024 года. Территории смогут рассчитывать такие государственные ссуды сроком на 15 лет под 3% годовых.

Условием для получения денег была названа грамотная кредитная политика на протяжении последних лет.

«Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить кредитов», – объявил тогда глава государства.

Путин обозначил, что инфраструктурные кредиты дадут возможность стране расширить горизонт планирования, запустить новые решения, увязанные с реализацией национальных проектов, с отраслевыми стратегиями, с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры. А приоритет на получение федеральных денег будет у тех инициатив, которые «будут служить инвестициями в создание рабочих мест, в благополучие миллионов российских семей». В первую очередь речь идет о строительстве дорог и автообходов, модернизации системы ЖКХ, общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

Регионы Сибири находятся в разных условиях с точки зрения объемов госдолга – основного критерия при принятии решения о выделении таких кредитов. Например, в Хакасии, по данным Минфина, кредитные обязательства сегодня составляют 65,4% от объем регионального бюджета. Кроме того, республика не первый год находится под внешним финансовым управлением со стороны федерального центра. В Томской области ситуация лучше, но ненамного – 55%. Есть и регионы-отличники. Например, в у Алтайском крае госдолг составляет всего 1,4% от объемов бюджета, в Тыве – 8,8%. Однако в первую очередь о предоставлении инфраструктурных кредитов в СФО заговорили в связи с проектами не в этих территориях.

В конце июня в рамках «прямой линии» Владимир Путин вновь заговорил об инфраструктурных кредитах, подтвердил ранее объявленные объемы финансирования и впервые упомянул о проекте, который может получить деньги по этой линии. Им оказалось строительство Красноярского метро.

Идея создания «подземки» в городе была впервые озвучена еще в последние годы советской власти. В начале 1990-х годов работы действительно начались. Но из-за перебоев с финансированием проект приостанавливался и вновь возобновлялся. На сегодняшний день он уже много лет заморожен. Разговоры о возобновлении работ ведутся все активнее, однако на эти цели по последним оценкам требуется 114 миллиардов рублей. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал эти цифры завышенными, обещал направить в город своих проектировщиков, чтобы изучить возможности сокращения затрат.

Над этой задачей работали и краевые власти и по последним данным нашли следующее решение: глубина залегания будет скорректирована с 60 метров до 25, используются укороченные составы до пяти вагонов на беспилотном управлении. Первую очередь метро сократили до шести станций, в перспективе появится еще три. Все следующие остановки будут надземными, что глава региона Александр Усс обозначил термином «так называемый гибридный метрополитен». Впрочем, поиск вариантов экономии еще продолжается. Цель – снизить стоимость строительства «хотя бы процентов на 20–30».

Это не единственный метрополитен, рассчитывающий на получение инфраструктурных кредитов. В число претендентов включают и «подземку» в Омске. Этот объект также был задуман еще в советские годы, но после нескольких попыток строительства законсервирован. За все эти годы удалось построить лишь одну станцию, которая сегодня используется как подземный переход. Стоимость объекта сегодня оценивают в 35 миллиардов рублей. При этом перспективы получения финансирования туманны: тот же вице-премьер Марат Хуснуллин ранее заявлял, что видит целесообразность в достройке метро лишь в двух городах страны: Красноярске и Челябинске.

В то же время в Омске есть другие проекты, имеющие гораздо больше шансов получить инфраструктурные кредиты. В первую очередь это аэропорт Федоровка, проект которого также тянется с советских времен, но так и не доведенный до конца. Сегодня город использует для авиаперевозок аэропорт Омск-Центральный, который расположен в самом центре столицы региона. Следствием этого является так называемое шумовое загрязнение – взлет и посадка самолетов производят слишком много шума. От этого страдают до 300 тысяч человек. Другой фактор – появившийся в последнее время юридический термин приаэропортовой зоны, где ограничивают жилое и многие другие виды строительства – понятно, насколько сильно это сдерживает развитие города. Стройка Федоровки оценивается почти в 24 миллиарда рублей. Впрочем, региональные власти несколько раз заявляли, что есть инвесторы, которые готовы взять на себя часть затрат. Называлась сумма около 11 миллиардов рублей. Поэтому на реализацию проекта потребуется не так уж много инфраструктурных кредитов.

Есть еще один большой проект, который называют претендентом на получение денег – Северный обход Омска. Это 62-километровая дорога, требующая по последним из озвученных данных 42 миллиарда рублей. В рамках нее нужно будет строить мост через Иртыш стоимостью до 18 миллиардов рублей – это самая дорогостоящая часть всего проекта.

Обходные дороги рассчитывают на инфраструктурное финансирование от федерации и в других регионах. Например, Южный транзит в Новосибирской области. Это трасса длиной 26 километров, которая должна связать трассу М-52 и Восточный объезд через Бугринский мост. Работы должны стартовать в 2023 году. Затраты в данном случае оцениваются в 50 миллиардов рублей.

Однако среди автотрасс недавно был обозначен основной претендент на получение инфраструктурных кредитов – автомобильный обход Кемерова. В начале июля Марат Хуснуллин уже отчитался перед президентом, что финансовая схема этого проекта уже проработана.
«Обход очень важен, он снимет транзитный трафик через город, даст возможность жилищного строительства, импульс созданию новых рабочих мест. С губернатором обсудили, что как только появится проектно-сметная документация, мы сразу предоставим финансирование», – заявил он.

Известно, что общая сумма строительства составляет 43 миллиарда рублей, и расходы из федерального и регионального бюджетов решено разделить пополам. Впрочем, какая именно часть будет профинансирована именно инфраструктурными кредитами – не уточнялось.

В Кузбассе есть и другие проекты, формально подпадающие под критерии инфраструктурных кредитов, решение по которым, впрочем, еще не принято. Например, строительство локального аэропорта в Шерегеше. Он должен появиться до 2024 года и будет стоить 14 миллиардов рублей. Предполагается, что это значительно повысить туристическую доступность горнолыжного курорта, который в свою очередь является участником готовящегося сейчас национального проекта «Туризм».

Есть и другие актуальные для Сибири проекты, которые пока не связывали с инфраструктурным финансированием, но подготовку соответствующих запросов по которым эксперты считают весьма вероятной. Например, это строительство в Алтайском крае объездной дороги длиной 68 км по маршруту Барнаул – Павловск – граница с Казахстаном стоимостью 49 миллиардов рублей. Или проект по обеспечению газом Кызыла за счет подвоза его цистернами и по преодолению дефицита энергоресурсов на этой территории – об актуальности этой работы говорил врио главы Тывы Владислав Ховалыг в день своего назначения 7 апреля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что параметры инфраструктурного кредитования придется пересматривать еще до того, как этот инструмент начнет реализовываться на практике. Это связано с ростом цен на строительные материалы и металлопрокат, произошедшие с момента объявления об этой новой мере государственной поддержки.

«Вряд ли указанных сумм хватит на финансирование инфраструктурных проектов в Сибири, поскольку из-за повышения цен на металлопродукцию их стоимость может существенно вырасти. Например, в 2019 году проект прокладки метро в Красноярске оценивался в 65 млрд рублей, но сейчас он может стоить минимум 100–150 млрд рублей. Если же стальной прокат, необходимый для строительства туннелей, будет дорожать такими темпами, как в первой половине 2021 года, то стоимость еще не построенного красноярского метро может увеличиться до 200 млрд рублей уже в следующем году», – предположил промышленный эксперт Леонид Хазанов в интервью «ФедералПресс».

В то же время пересмотр объема выделяемых средств на подобное кредитование в сторону увеличения тоже маловероятен – государство ожидает новых убытков от третьей волны коронавируса, и изыскивать деньги на развитие будет все сложнее, замечает аналитик.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img