Воскресенье, 28 ноября, 2021

Угольный рынок: падает, но не сдается

Инвестпроекты

Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что объем падения угольной генерации в мире по итогам прошлого года составил 5%. Это падение является рекордным за всю историю – так низко угольная генерация падала в последний раз в 2012-м году.

Падению угольной генерации способствовали два главных фактора. Первый – общее замедление экономики под воздействием пандемии и связанное с этим падение спроса на электроэнергию до максимальных с середины XX века значений – примерно на 2%. Для сравнения, в 2009 году, в условия мирового экономического кризиса, этот показатель составил всего лишь 0,6%. Второй фактор – бурное развитие так называемой «зеленой» энергетики. По оценкам МЭА, объем установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составит по итогам 2020 года рекордных 200 ГВт, а производство электроэнергии на их основе увеличится на 7%.

Снижение потребления в энергетическом секторе в 2020 году связано с общим падением мирового ВВП из-за последствий пандемии. Предварительно оно оценивается в размере от 4,1% (МВФ) до 4,2% (ОЭСР). При таком положении снижается и производственная необходимость в ресурсах. Пятипроцентное падение потребления угля – прямое следствие этих процессов, а менее масштабная – «всего лишь» двухпроцентная – отрицательная динамика потребления электроэнергии объясняется большей востребованностью электричества для бытовых целей, не связанных с производством.

Китай, кстати, единственный из крупных стран показал в 2020 году рост ВВП, пусть и меньшими по сравнению с 2019 годом темпами – на 2,3%. Поэтому он может, в отличие от других, похвастаться повышением потребления электроэнергии.

Восстановление производства в 2021 году будет менее значительным, чем его падение в предыдущем. Пока еще далеко не преодолены последствия эпидемии, медленно возрождается деловая активность.

Соответственно, и рост спроса на ресурсы будет, но вряд ли он вернется в текущем году к докризисным уровням. И это при том, что по России – одному из крупнейших поставщиков энергоносителей на мировой рынок с крайне зависимой от этого экономикой – снижение потребления и цен нанесло очень чувствительный удар.

К этому следует добавить и стимулируемое пандемией качественное изменение подхода к структуре потребляемых источников энергии. ЕС, Китай и даже США с приходом Джо Байдена – основные потребители энергетического сырья – в последние месяцы принимали доктрины постепенной «декарбонизации» – уменьшения доли углеводородов в энергетическом балансе.

Пока еще этот фактор не так заметен на фоне общего сокращения потребления энергоресурсов. Но уже в ближайшие годы Россия может почувствовать усиление позиций ВИЭ – в большей степени по сравнению с углем и нефтью, в меньшей – с газом.

Говорить о стагнации угольной отрасли в мире и в России преждевременно. Согласно данным British Petroleum, в 2019 году Россия по запасам угля занимала второе место в мире после США. С учетом достигнутого уровня добычи это означает, что углем мы обеспечены на 370 лет.

Основным фактором риска для освоения новых перспективных угольных месторождений остаются длительные периоды низкого спроса и ценовые факторы. В то же время российские угольные компании сохраняют конкурентные позиции по себестоимости, что позволяет им выдерживать соперничество с возобновляемыми источниками энергии, технологии которых требуют значительных вложений в разработку и внедрение инноваций.

Ожидание роста добычи угля в 2021 году обосновано. Основную роль в этом сыграют повышение деловой активности и прогнозы роста ВВП экономик развитых и развивающихся стран после начала массовой вакцинации от коронавируса. Кроме того, природные катаклизмы с морозами и снегопадами в Европе и холодная зима в США показывают, что альтернативы тепловым и газовым электростанциям на сегодня не существует.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

С «Омскшины» взыскали 6 миллионов долга за услуги ЖКХ

Судебные приставы взыскали Омской области взыскали с АО «Омскшина» 5,9 миллионов рублей задолженности.
spot_img

Читайте также:

spot_img