Среда, 28 сентября, 2022

Угольная отрасль Дальнего Востока: рост добычи и инвестиции в проекты продолжаются

В отдельных дальневосточных регионах отмечается рост угледобычи – в первую очередь, в Якутии.

Инвестпроекты

В республике за первые три месяца текущего года было добыто 9 млн тонн угля, что на 40% больше результата за аналогичный период 2021 г.

Основной объем добычи был обеспечен ООО «Эльгауголь» («А-Проперти»), ООО УК «Колмар» и АО ХК «Якутуголь» (ПАО «Мечел»), которые рассчитывают на дальнейшее увеличение производственных показателей. В частности, «Эльгауголь» намерен в рамках Эльгинского проекта до конца 2023 г. нарастить добычу коксующегося угля до 45 млн тонн в год. «Колмар» благодаря проектам по вводу второй очереди шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» планирует к 2024 г. увеличить добычу до 14 млн тонн в год.

Во второй половине текущего года к добыче угля на Сыллахском месторождении в Нерюнгринском районе намерено приступить ООО «АнтрацитИнвестПроект». Первая очередь разреза должна составить 1 млн тонн, а к 2025 г. предприятие рассчитывает достичь проектной мощности в 6,5 млн тонн угля в год. На месторождении предполагается построить обогатительную фабрику производительностью 5 млн тонн товарного угля ежегодно. Балансовые запасы Сыллахского месторождения составляют 140,877 млн тонн. В Амурской области (Тындинский район) для транспортировки угля с данного месторождения строится логистический комплекс с объемом погрузки 4,5 млн тонн угля в год.

Следует отметить, что в мае Инаглинский ГОК (Нерюнгринский район, отрабатывает запасы Чульмаканского и Верхне-Талуминского месторождений каменного угля) был подключен к магистральным сетям электроснабжения. Общий объем инвестиций составил порядка 2,5 млрд рублей. Компания «Россети ФСК ЕЭС» построила высокоавтоматизированную подстанцию 220 кВ «Налдинская» и две воздушные линии 220 кВ общей протяженностью 14 км. На открытое распределительное устройство 220 кВ были заведены заходы от действующей ЛЭП, обеспечивающей связь с наиболее крупной электростанцией Якутии – Нерюнгринской ГРЭС.

Добыча каменного угля

АО ХК «Якутуголь» в апреле запустило на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» линию выгрузки кека (побочного продукта обогащения угля). Она позволяет очищать оборудование обогатительной фабрики и увеличивать объемы готовой продукции, а также способствовать сокращению количества угольных отходов. В проект было инвестировано 33 млн рублей. В минувшем году на реализацию программы модернизации обогатительной фабрики «Якутуголь» направил 859 млн рублей.

Наращивание добычи каменного угля наблюдается в Чукотском АО. По итогам января-апреля 2022 г. рост угледобычи на Чукотке составил 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 402,8 тыс. тонн.

Ведущее добычу каменного угля на месторождении Фандюшкинское поле ООО «Берингпромуголь» (австралийская компания Tigers Realm Coal Ltd) обеспечило 394 тыс. тонн, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уголь экспортируется в КНР, Республику Корея, Японию, Тайвань, Вьетнам и Камбоджу.

Что касается добычи бурого угля, то ОАО «Шахта «Угольная» за отчетный период отгрузило только 8,8 тыс. тонн с Анадырского месторождения, тогда как в январе-апреле 2021 г. было добыто 62,9 тыс. тонн. Сокращение в компании объяснили проведением работ по технической модернизации оборудования. В 2021 г. «Шахта «Угольная» заключила договор на поставку 100 тыс. тонн угля на Эгвекинотскую ГРЭС.
Следует отметить, что АО «Чукотэнерго» в июле намерено провести аукцион по продаже 10% в ОАО «Шахта «Угольная». Начальная цена составляет 378 тыс. рублей. Основной пакет акций предприятия (51%) принадлежит департаменту финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, а остальные распределены между руководством компании и представителями городских администраций региона.

Тем временем крупный иностранный инвестор отказался от ориентированного на экспорт проекта добычи каменного угля на Камчатке. Индийская энергетическая компания Tata Power в июне приступила к ликвидации российского дочернего предприятия ООО «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис», которое ранее было создано для работы над проектом освоения Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе.

Проект был закрыт еще в 2021 г., когда в компании сообщили о нерентабельности отработки месторождения в сложившихся рыночных условиях и о планах по пересмотру стратегии в пользу увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии, вместо традиционных энергоносителей. Пандемия и введенные ограничительные меры привели к срыву установленных сроков программы геологоразведочных работ на месторождении. Запасы Крутогоровского месторождения оценивались в 258 млн тонн угля (В+С1+С2), прогнозные ресурсы – в 1 127 млн тонн.

Индийская компания Tata Steel в мае отказалась от закупок российского угля в связи с санкционными рисками. Доля российского угля в угольном импорте Индии на сегодняшний день не превышает 5%, однако российские угольщики рассчитывают на индийский рынок при перенаправлении экспорта после введения эмбарго на твердое топливо в ЕС (Индия занимает второе место по объему потребления угля после КНР).

Текст: Ростислав Туровский, профессор ВШЭ, доктор политических наук, Екатерина Шамсутдинова, фото: kolmar.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 1 =

spot_img

Компания КЕРАМАКС представит полный ассортимент продукции на выставке «WELDEX 2022»

11-14 октября 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8 состоится ежегодная международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий – WELDEX 2022.
spot_img

Читайте также:

spot_img