Вторник, 11 мая, 2021

Жители Хакасии выступают против новых угольных разрезов

текст: Даниил Тарабукин, фото: depositphotos.com

Инвестпроекты

В Хакасии местные жители всерьез обеспокоены тем, что угольный бизнес убьет экологию региона и культуру местных коренных народов.
Угольная промышленность в регионе активно развивается и уже наступает на традиционный уклад жизни в Койбальской степи, расположенной в 60 км от столицы региона Абакана. Около 300 лет назад в этой степи поселились хакасы и занялись животноводством и земледелием.

После распада СССР земли бывших совхозов распределили поровну между жителями сел. На многих участках сейчас расположены крупные фермерские хозяйства. И эти территории попали в зоны лицензионных участков, которые отвели для добычи угля. Теперь их должны изъять и передать разрезам.

По решениям судов, владельцы должны получать компенсации за изъятые земли. Но они недовольны размером выплат.

Проблема касается жителей двух районов Хакасии: Бейского и Алтайского. Там расположилось Бейское каменноугольное месторождение, общие запасы которого оцениваются в 4 млрд тонн угля – столько вся Россия добыла за последнее десятилетие.

Сейчас в районе основного конфликта, около аалов (сел) Аршаново и Шалгиново, работают три крупных разреза.

Основной объем добычи пока сконцентрирован в другой части региона, на Черногорском месторождении. Но в ближайшее десятилетие запасы там будут исчерпаны, и Бейское теперь считается самым перспективным, поэтому в регионе постепенно меняются центры добычи.

Доля угольной отрасли в общем объеме промышленного производства Республики Хакасия составляет 19%.

Чтобы защитить степи, местные жители неоднократно выходили на митинги. Также они пытаются добиться республиканского референдума по поводу запрета переводить земли из сельскохозяйственных в промышленные.

От добычи угля может пострадать вся система койбальских оросительных каналов, что, в свою очередь, может повлечь исчезновение урочища Сорокаозерки, говорится в результатах исследования компании «Минусинский гидрогеолог». Также протестующие опасаются, что после начала работ на территории степи могут погибнуть целые популяции различных видов животных.

Люди недовольны и тем, что «Разрез Майрыхский» использует китайские установки сухого обогащения угля, которые не прошли государственную экологическую экспертизу и не были внесены в план участка, как выяснили в Росприроднадзоре. За огромный столб пыли и дыма местные жители называют эти установки «драконами». По словам активистов, их использование может сильно повлиять на экологию в окрестных селах и даже в столице региона.

По словам одного из экспертов угольной отрасли, наибольшую экологическую опасность могут представлять не сами установки, работа которых контролируется надзорными органами, а находящиеся поблизости открытые угольные склады. Из-за специфики добываемой горной породы они склонны пылить больше, чем другие.

Журнал «Секрет фирмы» обратился за комментариями к представителям всех трех разрезов. Обозначить свою позицию согласился лишь один из них – и только на условиях анонимности. Приводим выдержки из его ответов.
«В ближайшей перспективе отказ от угледобычи невозможен. Это один из основных источников доходов региона. Развитие сельского хозяйства же сильно затруднено из-за того, что Хакасия относится к зоне рискованного земледелия. Развитие животноводства также идет очень медленно из-за отсутствия достаточного количества кормовой базы.

Остановка угледобычи в регионе приведет к социальному взрыву, так как примерно 30 000 человек напрямую зависят от работы угольных предприятий. И это не считая налогов. Хорошие заработные платы на угледобывающих предприятиях позволяют развиваться в регионе предприятиям малого бизнеса. Если у людей не будет дохода, то специалисты и рабочие кадры начнут уезжать из Хакасии в поисках лучшей жизни».

Экология угледобычи

Интенсивная угледобыча в Хакасии ведется уже более 60 лет, и говорить о том, что это является причиной ухудшения экологии, будет неправильно. Согласно госдокладу о состоянии окружающей среды, который ежегодно готовит Минприроды республики, лидером по промышленным выбросам являются обрабатывающие производства (в регионе работает крупнейший алюминиевый завод) – 59,7% от общего объема выбросов от стационарных источников. На втором месте энергетики: регион отапливается с помощью угольных ТЭЦ – 17,11%. И на третьем месте добыча полезных ископаемых – порядка 13%.

Развивать добычу угля на Бейском месторождении в Хакасии начали еще при прежнем губернаторе Викторе Зимине. В 2015 году он говорил, что создание угольного кластера на этом месте «позволит вывести Республику Хакасия в лидеры России по добыче и переработке высококачественных энергетических углей».

Этот курс сохранил и его преемник Валентин Коновалов (руководит республикой с ноября 2018 года). «Угля в Хакасии много, разработка месторождений, добыча и сбыт угля идут активно. Правительство Хакасии во всем содействует развитию бизнеса на своей территории, в том числе и угольному бизнесу. Упрекнуть нас не в чем – землеотвод для освоения осуществляем, добыча производится в соответствии с планами, люди наши работают. Мы и впредь намерены помогать развитию угледобычи, но и интересы региона тоже должны быть учтены», – говорил он на встрече с угольщикам в 2019 году, призывая их к поиску компромиссов по социальным и экологическим вопросам.

Для решения конфликтов в республике сформировали специальную рабочую группу под руководством самого Коновалова. В нее вошли как представители власти, так и активисты.

Как показывает опыт Кузбасса, чем интенсивнее становится добыча угля, тем острее протест – порой он даже принимает формы «партизанской войны». И тем труднее бизнесу и власти его игнорировать: ценой массовых голодовок и столкновений с ОМОНом жителям Кемеровской области все же удалось остановить запуск очередного угольного разреза. Хакасия же может стать второй горячей точкой на карте угольных протестов в России.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Внимание! Налогоплательщикам индивидуальным предпринимателям

01.09.2020 у налоговых органов появилась возможность исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.
spot_img

Читайте также:

spot_img