Пятница, 24 сентября, 2021

Технология «Сухой туман»: новое слово в пылеподавлении

текст: Кристина Симонова, фото: eim-engineering.ru

Инвестпроекты

Ужесточение экологических требований, а также повышение общей культуры производства и технологий привели к необходимости кардинального решения проблем с пылеобразованием, что стало мощным стимулом для поиска новых методов борьбы с пылением в центрах добычи, хранения, переработки и транспортировки сыпучих грузов.

Все больше промышленных предприятий присоединяется к тренду внедрения наилучших дос­тупных технологий (далее – НДТ). Условно существующие НДТ можно разделить на два класса: системы орошения для предотвращения пыления и системы для поглощения и осаждения пыли. К первому «подвиду» относят хорошо известные горнодобывающей отрасли снегогенераторы, дождевальные установки и гидромоторы, а ко второму – относительно новые для рынка установки сухого и мокрого тумана.

Технологии орошения (увлажнения), бесспорно, имеют свои плюсы, иначе они не получили бы такого широкого распространения. Такие системы способны создавать поток капель от 100 до 1 000 и более микрон, при этом достаточно просты в эксплуатации: в частности, они не требуют источника сжатого воздуха.

Однако по мере использования традиционных снежных пушек и дождевальных машин вскрылись наружу их некоторые изъяны. Данная технология оказалась малоэффективной с точки зрения снижения концентрации промышленной пыли в воздухе, особенно в зимний период.
Вместе с тем системы предотвращения пыли требуют огромных ресурсов воды и больших энергозатрат. Вдобавок есть высокий риск повышения влажности материалов и продуктов производства предприятий, и, как следствие, снижение их качества.

Прочувствовав на своем опыте недостатки классических установок, промышленные предприятия начали активнее интересоваться системами поглощения и осаждения пыли.

Компания «ЕИМ инжениринг» с 2003 года разрабатывает решения для промышленного пылеподавления. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции представлен следующими технологиями:

  • установки «сухого» тумана, «водяного» тумана, дальностью действия до 150 метров и площадью покрытия до 7 га одной установкой;
  • мобильные системы, стационарные системы, системы способные работать на воде технического качества;
  • форсуночные системы локального действия в «летнем», в «зимнем» исполнении (до -40°С) в режиме распыления «тумана» без применения ПАВ.

Системы промышленного пылеподавления, генерирующие «мокрый» и «сухой» туман, позволяют распылять воду до размеров капли природного тумана. Капли таких размеров подобно магниту притягивают к себе частицы пыли, смачивая их, тем самым утяжеляя и осаждая.

В случае же если капля воды существенно больше размеров пылинки, пылинка просто движется вместе с воздухом, и слипания не происходит. Вместо этого идет увлажнение поверхностного слоя пылящего материала, что часто является недопустимым в условиях повышенных требований экологической безопасности.

От «обычных» орошающих систем установки мокрого/сухого тумана отличаются низким потреблением воды и увеличенным количеством форсунок. Как раз таки за счет прокачки небольшого объема воды через множество форсунок и достигается высокий эффект пылеподавления.
Главное отличие технологий «Сухой туман УДС» и «Мокрый туман» состоит в размере генерируемых капель воды. К примеру, системы «мокрого тумана» генерируют капли в плотный туман размером 30–150 микрон. Водный поток слабо различим, струя воды – рассеянная, а проливы незначительные.

В одной такой установке может быть предусмотрено до 180 разнокалиберных форсунок. Эффективность пылеподавления составляет 80–90% в отличие от тех же снегогенераторов, которые не могут работать в режиме распыления «Вода» при температурах до -20°С, а соответственно, обладают куда менее низкой эффективностью.

Установки сухого тумана работают в диапазоне 1–10 микрон. Уровень потребления воды сведен к минимуму: на одну тонну перегружаемого материала достаточно 1 литра воды. С применением таких систем достигается эффект на уровне 90–95%.

Классические схемы пылеподавления, как правило, не дают таких высоких результатов без применения ПАВ. В «ЕИМ инжениринг» научились применять сухой туман до -30°С, удерживая размер капли в рабочем состоянии даже без применения ПАВ и снежного режима.

Главное отличие технологии «Сухой туман УДС» – эффект пылеподавления достигается за счет «захвата» частиц пыли, витающих в воздухе, а не за счет увлажнения пересыпаемого материала. И эти частицы плотно обволакивают облако пыли мелкодисперсионной водо-воздушной смесью УДС, не давая пыли распространяться по площади до момента ее осаждения.

Технология «Сухой туман УДС» – самая действенная в борьбе с пылью. Однако не будем забывать, что в реальной практике все технологии свободно уживаются друг с другом: каждая занимает определенную нишу при разработке комплекса систем пылеподавления. Более того, сочетание разнонаправленных решений только увеличивает шансы на достижение максимального эффекта.

Область применения систем УДС

Дробильные установки, сита, смесители, грануляторы, сортировочные машины, перегрузочные и конвейерные ленты.

Установки для подачи материала: погрузка в штабели и бункеры, судовая погрузка, погрузка при помощи транспортных средств.
Силосо- и зернохранилища, склады сырья.

Установки для удаления материала при бурении, дроблении и пескоструйной обработки.

Области возможного самовозгорания, пожара, воспламенения пыли.
Минимизирование возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием, распространением пожара и взрывами.

Системы генерации мокрого и сухого тумана наряду с прочими орошающими системами могут стать элементом практически любого объекта металлургической, угольной, горнодобывающей, цементной, пищевой промышленности, а также портов и терминалов.

Грейферные системы, перегрузочные конвейеры, склады, дробильные установки, сита и грохоты – далеко не полный перечень областей применения. Установки данного типа уничтожают промышленную пыль во время погрузки/разгрузки карьерной техники, а также в зонах погрузки на морских терминалах и ж/д узлах.

Существует большое количество вариантов комплектаций систем пылеподавления: это могут быть стационарные и мобильные установки; системы с питанием от локальных энергосетей предприятия либо с автономными источниками питания; дальнобойные установки для открытых участков пыления или же форсуночные системы для локальных узлов.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img