Вторник, 31 января, 2023

Тарын – золотой чемпион полюса холода России

В короткие сроки Тарынский ГОК стал флагманской бизнес-единицей одного из крупнейших в России золотодобывающих предприятий – GV Gold (ПАО «Высочайший»).

Инвестпроекты

По итогам 2021 года производство золота на комбинате подобралось к отметке 94,7 тыс. унций. В планах – запуск второй очереди и дальнейший рост показателей.

В 2012 году компания GV Gold (ПАО «Высочайший») – на сегодня входит в топ-6 крупнейших золотодобытчиков России – приобрела лицензию на месторождение Дражное. Это стало первым шагом в реализации одного из самых амбициозных проектов в истории отечественной золотодобычи: строительстве в Оймяконье, полюса холода России, крупного горнодобывающего предприятия.

Инвестиции в ГОК – 10 млрд рублей

Месторождение Дражное расположено в центральной части крупнейшего на северо-востоке Якутии Верхне-Индигирского горнопромышленного района, в 70 км южнее поселка Усть-Нера. Глубина слоя многолетнемерзлых грунтов на участке освоения месторождения достигает 200 метров. Среди других осложняющих факторов – высокая сейсмичность территории, которая достигает 8 баллов. Именно при таких вводных всего за несколько лет и практически с нуля был возведен Тарынский горно-обогатительный комбинат, ставший крупнейшим золоторудным предприятием в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия). Проект включал строительство зданий и сооружений первого пускового комплекса ГОКа, монтаж технологического оборудования, обустройство площадки вахтового поселка.

Тарынский ГОК в цифрах:
Ресурсы M, I&I:
1,0 млн унций;
Сроки отработки: 2017–2029 гг.;
Производственные мощности: 700 тыс. тонн в год;
Производство золота в 2021 году: 94,7 тыс. унций.

Производственная мощность первой очереди фабрики составила 700 тыс. тонн руды в год, что после выхода на проектную мощность позволяет ежегодно производить 2,7 тонн (87 тыс. унций) золота. Проект реализован при поддержке государства – субсидии в размере 978 млн рублей были выделены на линию электропередач и реконструкцию дороги. Общий же объем инвестиций в предприятие достиг 9,8 млрд рублей.

Карьер Тарынского ГОКА

Тарын стал одним из пяти предприятий Якутии, торжественно запущенных накануне третьего Восточного экономического форума в 2017 году, и практически сразу занял достойное место в портфеле активов GV Gold.

Так, по итогам 2018 года уже в первый год работы на Тарынском ГОКе было произведено 93 тыс. унций золота, включая золото в гравиофлотоконцентрате в объеме 38 тысяч унций. Рост показателя более, чем в два раза достигнут благодаря увеличению объемов перерабатываемой руды – на 58%, до 839 тысяч тонн; и коэффициента извлечения золота – до 89%. Уже в первый год работы ГОК внес существенный вклад и в общие показатели GV Gold. К примеру, по итогам 2018 года компания произвела 304 тысячи унции золота, увеличив выпуск на 85% в сравнении с 2016 годом.

«Вытянуть» золото из руды

Производственный процесс на золотоизвлекательной фабрике Тарынского ГОКа выстроен с максимальной точностью и технологичностью. Руда из карьера доставляется на рудный склад, после чего ее транспортируют на ЗИФ. Через бункерпитатель она поступает на ленточный конвейер, а оттуда – на первую стадию измельчения (мельницу полусамоизмельчения (МПСИ) производительностью 220 тонн в час).

Далее в процесс включается гравитационное оборудование – отсадочные машины МОД-3Т. Под действием гравитационных сил там происходит разделение на золото и пустую породу. После этого полученный концентрат направляется на концентрационные столы, а хвосты (пустая порода) – на доизвлечение в центробежные сепараторы Falcon с предварительным грохочением. В итоге полученный на концентраторе Falcon концентрат поступает на концентрационный стол Gemeni 1000 для дальнейшей переработки и получения золотой головки.

Важный нюанс: значительная часть золота на Тарыне добывается по флотационной схеме, которая позволяет «вытянуть» из руды все, что нельзя извлечь обычным способом. Процесс начинается с сульфидизации, при которой происходит смешивание измельченной руды с реагентами. Далее следует первая основная флотация, вторая основная флотация, а завершается все конт­рольной флотацией. Также есть три стадии перечистки, в результате которых получают золотосодержащий пенный продукт. В дальнейшем он поступает на сгущение, после чего с помощью пресс-фильтра идет получений готовой продукции в виде гравиофлотоконцентрата.

Золотоизвлекательная фабрика Тарынского ГОКА

При этом основной продукцией компании остается не концентрат, а золото. Доведение его до готовой продукции – то есть до производства слитков путем плавки, производится здесь же, на ЗИФ.

Человеческий капитал

На сегодня на Тарынском ГОКе работают порядка 800 человек. Схема вахтовая и круглосуточная: две смены с 8 до 20 и с 20 до 8. Выдавать на-гора максимальный результат мотивируют не только высокие зарплаты и регулярные премии. Серьезная ставка сделана и на моральные поощрения, в том числе награждение передовиков в лучших традициях СССР.

Показывать высокие результаты удается благодаря не только материальным и моральным стимулам, но и таким прикладным инструментам, как современная техника. Так, в работах на Тарыне задействованы два экскаватора Komatsu PC2000 c емкостью ковшей в 10–11 кубов, четыре экскаватора Komatsu PC1250 с емкостью ковшей в 6,5 куба и один экскаватор Komatsu PC800. Всего же в парке компании 28 самосвалов Komatsu, из которых 17 грузоподъемностью в 55 тонн и 11 грузоподъемностью в 90 тонн.

На подходе вторая очередь

Уже на старте проекта Тарынского ГОКа компания GV Gold анонсировала планы по доразведке золоторудных запасов и строительству второй очереди комбината. Эти намерения были реализованы спустя два года, после запуска ГОКа: в 2019 году в Якутии стартовали общественные обсуждения оценки воздействия нового строительства на окружающую среду. Ранее в этом же году балансовые запасы месторождения Дражное по категории С1+С2 были увеличены на 30%, до 49,8 тонны золота со средним содержанием 2,86 граммов/тонну.

В 2021 году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект второй очереди разработки золоторудного месторождения Дражное. Объем добычи в рамках проекта составит около 1,35 млн тонн золотосеребряных руд в год. На территории Тарынского горно-обогатительного комбината планируется строительство трех площадок открытых горных работ – карьеров Дражный, Перешеек и Террасовый.

Инженерная подготовка территории включает устройство технологических дорог, нагорных водоотводных и водосборных каналов. Для устройства бетонных и железобетонных конструкций установлены требования к маркам бетона по водонепроницаемости и морозостойкости. Проектной документацией также предусмотрено проведение геотехнического мониторинга в связи с сейсмоопасностью участка открытых горных работ.
Поверхностные сточные воды с площадок карьеров Дражный, Перешеек и Террасовый будут отводиться по водосборным каналам и нагорным канавам в пруды-отстойники и отстаиваться не менее 24 часов. Затем предварительно осветленные стоки с помощью плавучих канализационных насосных станций будут направлять на локальные модульные очистные сооружения.

На сегодня на Перешейке уже ведется вскрыша, идет подготовка проектной документации для Террасового. В ближайшей перспективе оба объекта будут введены в эксплуатацию. Разработка же всего месторождения Дражное будет вестись до 2029 года.

текст: Кристина Симонова, фото: gvgold.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

23 + = 27

spot_img

АО «Стройсервис» продолжает обновлять парк техники

На этой неделе новый маневровый тепловоз поступил в локомотивный парк «Губахинского кокса». Новый ТЭМ18ДМ стал вторым локомотивом этого типа, поступившим на предприятие в 2022 году.
spot_img

Читайте также:

spot_img