Суббота, 16 октября, 2021

Россия продолжает наращивать добычу угля

текст: Ярослава Лейман, фото: elga.ru

Инвестпроекты

Россия продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков угля на мировом рынке, уступая по объемам лишь Австралии и Индонезии. Если в 2000 году на экспорт приходилось 15% поставок российского угля, то в 2020 году эта цифра выросла почти в 4 раза и составила 59%. Финансовое благополучие и инвестиционные планы российских угольных компаний в настоящее время главным образом зависят от экспортных поставок. Но несмотря на нынешнюю тенденцию роста экспорта угля, эксперты указывают на многочисленные риски, и главный из них – прогнозируемый переход стран-импортеров угля на систему так называемого снижения углеродного следа, поиск альтернативных источников энергии.

Российские горнодобывающие компании продолжают увеличивать вложения в угледобывающие активы. Так «Росатом» озвучил планы о разработке нового месторождения в Забайкальском крае и начале добычи угля в ближайшие пять лет. Сегодня угольный разрез «Уртуйский» (ППГХО им. Е. П. Славского, входит в АРМЗ/Горнорудный дивизион «Росатома») обеспечивает углем потребителей Забайкальского края и соседних регионов, а также поставляет уголь в Китай. Однако, по оценкам экспертов, в течение ближайших девяти лет запасы месторождения будут исчерпаны. В связи с этим, основная задача – за два три-года до окончания запасов проработать возможность создания инфраструктуры, а также быстрой отгрузки. В настоящее время уже установлены два месторождения в радиусе 50–100 км от Краснокаменска.

Развитие угольной промышленности продолжается и в Красноярском крае. На Таймыре глава холдинга AEON ищет партнера для перевозки угля. Морской порт Енисей, в состав которого войдут грузовой и вспомогательный причалы, станет новым опорным пунктом на Северном морском пути, который обеспечит дополнительную грузовую базу в размере 7 миллионов тонн в год с 2026 года.

Как бы не были положительны прогнозы развития угля, генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии. Изначально ожидалось, что таким перевозчиком станет «Совкомфлот», который оформит с «Северной звездой» многолетний фрахт. Однако «Совкомфлоту» проект оказался не интересен – морской перевозчик сейчас занят на нефтяных и СПГ-проектах, под них и строятся суда.

Другим потенциальным партнером по логистике может стать «Росатом». В июне структуры Троценко подписали соглашение с госкорпорацией о сотрудничестве в сфере арктического судоходства. В том числе предполагалось строительство балкеров и буксиров ледового класса. Кроме «Росатома» логистическим оператором «Северной звезды» может стать датская Nordic Bulk Carriers с опытом работы в северных широтах.

Как бы не были положительны прогнозы развития угля, генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии.

Ключевым и стратегически важным игроком угольного рынка становится компания «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна. Рост бизнеса обусловлен проектом по строительству частной ветки БАМа и освоением Эльгинского угольного месторождения в юго-восточной части Якутии. В свете последних событий компания не намерена отказываться от ветки на Чумикан, планируя строить ее самостоятельно для объемов, которые по инфраструктуре ОАО «РЖД» проехать не смогут.

Компания «Востсибуголь» продолжает работы на Мугунском месторождения в Тулунском районе Иркутской области. Строительство планируют завершить в концу 2021 года. В декабре этого года первые партии угля отправятся на ТЭС «Иркутскэнерго» и предприятия ЖКХ Тулунского района. Планируемая мощность нового угольного разреза – 2,5 миллиона тонн угля в год.

Запасы угля Мугунского буроугольного месторождения (Юго-Восточная часть Южного блока Карьерного поля №1) составляют:

  • категории А+В+С1 (балансовые) – 37 689 тыс. тонн, в том числе:
  • категория А – 22 830 тыс. тонн,
  • категория В – 11 288 тыс. тонн,
  • категория С1 – 3 571 тыс. тонн;
  • категории В+С1 (забалансовые) – 1 700 тыс. тонн, в том числе:
  • категория В – 299 тыс. тонн,
  • категория С1 – 1 401 тыс. тонн.

Как бы не были положительны прогнозы развития угля, генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о провале российской угольной стратегии. По его словам, стратегия в основе своей рассчитана на рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности в Китай. И такая стратегия неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля.

Ранее сообщалось о том, что Китай берет курс на сокращение углепотребления.

По планам руководства страны, «четырнадцатая пятилетка» 2021–2025 годов должна стать отправной точкой борьбы с углеродными выбросами. Доля угля в электроэнергетике Китая упадет до 51% уже к 2025. До 2020 года энергопотребление Китая стабильно росло – на 2,8% в год. В 2020-м потребление угля упало на 0,9% – до 4,4 миллиарда тонн. Вместе с тем на 0,6% выросла доля низкоуглеродной энергетики. Параллельно в Китае началась торговля квотами на выбросы CO2. Сейчас их стоимость невысокая, однако в дальнейшем ожидается их стоимостный рост, что вынудит китайские предприятия сокращать выбросы и, как следствие, потребление загрязняющего атмосферу топлива.

Кроме проблем с экспортом в угледобывающей столице все чаще говорят о новых векторах развития Кемеровской области. Ожидается, что к 2026 в области появится 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях. План по снижению зависимости Кузбасса от угля был разработан правительством в июле 2021 года. Вместе с Кемеровской областью от угольной зависимости хотят избавить Коми. План предполагает реализацию в течение пяти лет более ста инвестиционных проектов в регионах, не связанных с добычей угля, и привлечение около 500 миллиардов рублей инвестиций.

По документам Минэкономразвития план диверсификации экономики Кемеровской области предусматривает реализацию 78 проектов в разных отраслях экономики с внебюджетными инвестициями к 2026 году в размере 376 миллиардов рублей.

Объем инвестиций в экономику Кемеровской области отскочил на уровень 2013 года – и в этом прослеживается общефедеральный процесс. Спад вложений наблюдается на протяжении восьми лет.

В программе социально-экономического развития региона представлены масштабные и долгосрочные проекты. Это новый комплекс производства аммиака и карбамида за 105 миллиардов рублей, который планирует построить компания «СДС Азот» из инвестиционного холдинга AEON Романа Троценко. Это строительство литейно-прокатного комплекса Evraz Романа Абрамовича (компания владеет ОАО «Распадская» с угольными шахтами в Кузбассе) – инвестиции оценивают в 46 миллиардов рублей. Модернизация тепловых станций и систем теплоснабжения «Кузбассэнерго» – проект стоимостью 37 миллиардов рублей принадлежит угольной компании «СУЭК» Андрея Мельниченко. План Минэкономразвития также содержит экологическую модернизацию «Русал Новокузнецк» за 16 миллиардов рублей, строительство здания терминала аэропорта в Новокузнецке за 2,7 миллиарда рублей, строительство логистического центра за 5 миллиардов рублей онлайн-ритейлера Wildberries.

Для того чтобы поменять вектор развития, необходимы инвестиции. Спад вложений наблюдается на протяжении восьми лет.

На сегодняшний день, несмотря на то, что уголь остается вторым по важности видом топлива для производства энергии в мире, спрос на него неуклонно снижается, что связано с инициативами многих ведущих экономик мира, направленными на снижение выбросов парниковых газов. Можно предположить, что уголь останется одним из ключевых источников энергии в среднесрочной перспективе.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Компания TRIO-SERVICE представит новый регулятор давления и линейку газовых принадлежностей на выставке Weldex 2021

Компания ТРИО-СЕРВИС представляет новинку - регулятор давления для газовых баллонов IGT A302ieP2-NM с предохранительным клапаном и манометром.
spot_img

Читайте также:

spot_img