Понедельник, 4 июля, 2022

Рекультивация после добычи недр: опыт компании «Приморскуголь»

«Приморскуголь» – одно из ведущих угледобывающих объединений Дальнего Востока. Предприятие с более чем 75-летний историей не только ежегодно ставит производственные рекорды по добыче, но и делает это с максимальной пользой для территорий.

Инвестпроекты

В составе «Приморскуголь» (входит в АО «СУЭК») на сегодня – разрезоуправление «Новошахтинское», производственные единицы «Артемовское Ремонтно-Монтажное Управление» и «Шахтопроходческое Управление «Восточное». Предприятия компании ведут добычу угля открытым способом на Павловском буроугольном и Липовецком каменноугольном месторождениях, что среди прочего ставит перед недропользователем задачу рекультивации отработанных территорий. Ее в «Приморскугле» решают комплексно.

Земли для посевных на месте угледобычи

Поворотным моментом в вопросах рекультивации нарушенных угледобычей земель стал 2020 год. Именно тогда власти Приморского края разработали и внедрили модель, по которой недропользователю выделяются земельные участки сельскохозяйственного назначения. Принцип простой и эффективный: добывающая компания отрабатывает территории, после чего производит рекультивацию таким образом, чтобы они в дальнейшем были пригодны для использования в сельскохозяйственных целях. В первую очередь в качестве посевных площадей – именно в таком виде земли возвращаются их собственникам. А значит, задача недропользователя – произвести весь комплекс профильных работ: определить, какими культурами засевать площади, какие удобрения или иные минеральные вещества использовать и что еще целесообразно сделать для формирования плодородного слоя.

Вся работа ведется в строгом соответствии с научными рекомендациями. К примеру, упор делается на многолетние травы, овес и иные культуры. Все эти нюансы «Приморскуголь» согласовывает с региональным минсельхозом. Как результат, Приморский край получает полноценные земли сельскохозяйственного назначения. Пригодные, главным образом, для сенокосов и выпасов. В дальнейшем эти земли также могут быть использованы для посевных.

Территории, которые же использовать в сельском хозяйстве нецелесообразно – их доля не так велика, компания рекультивирует другими способами. К примеру, создает вокруг остаточных водоемов рекреационные зоны.

С опорой на экспертизу

Об эффективности такого подхода говорят цифры. Так, по итогам 2021 года силами «Приморскугля» плодородный слой был восстановлен на площади в 45 гектаров: территория была переведена в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Все это требует от недропользователя немалых инвестиций. К примеру, затраты компании на выполнение работ по биологической рекультивации с целью залужения в 2021 году составили порядка 691 тыс. рублей.

Дополнительный ресурс – в первую очередь время – уходит на взаимодействие с отраслевыми экспертами. «Приморскуголь» привлекает к сотрудничеству аграрные научные центры, которые готовят для компании соответствующие рекомендации. Они касаются смесей многолетних трав, которые необходимо использовать, и удобрений, которые нужно вносить для подготовки плодородного слоя на конкретных участках. Производят все эти работы специализированные организациия, имеющие большой отраслевой опыт.

Несмотря на то, что задачу по рекультивации земель нельзя отнести к простым, «Приморскуголь» намерен активно развивать это направление и дальше. Так, на 2022 год запланированы работы по биологической рекультивации с целью залужения на площади 27,0 га и посадка саженцев лиственных пород на площади 3,0 га.

текст: Кристина Симонова, фото: primorskugol.ru

spot_img
spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img