Пятница, 24 сентября, 2021

Как цифровые инструменты меняют горно-металлургическую отрасль России

текст: Алексей Леонтович, фото: nornickel.ru

Инвестпроекты

Горно-металлургическая отрасль России остается одной из лидирующих по освоению технологий. Многие компании уже завершили базовую цифровизацию и сконцентрировались на инновациях, среди которых искусственный интеллект, цифровые двойники, машинное зрение, дополненная реальность, беспилотная техника и многое другое.

«Северсталь» внедрила машинное зрение на Череповецком металлургическом комбинате для контроля конвейеров, движущихся под землей. Инструмент позволяет контролировать состояние конвейеров в режиме реального времени. «Норникель» активно работает над безлюдным рудником. Планируется, что к 2025 году добыча руды на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине 2–2,5 км будет осуществляться в максимально автономном режиме.

В прошлом году компания SAP CIS совместно с Deloitte представила результаты исследования уровня цифровой зрелости российских компаний. Оно показало, что цифровизация дает компаниям отрасли значительный финансовый эффект с учетом масштаба бизнеса и мотивирует менеджмент фокусироваться на стратегии и технологиях. При этом у компаний еще есть потенциал для развития уровня цифровизации взаимодействия с клиентами и операционной деятельности.

Есть три области, в которых компаниям нужно наращивать компетенции, – бизнес, технологии и soft skills. А если конкретизировать, то стоит сосредоточиться на аналитике больших данных, моделировании и прогнозной аналитике, а также визуализации. В бизнесе самые необходимые навыки касаются цифровой стратегии, управления бизнес-изменениями, а также инновационных бизнес-моделей.

Таких специалистов сегодня не хватает во всех отраслях. Кадры нужно растить и учить. Металлургические компании сейчас активно сотрудничают с вузами, оплачивают студентам стажировки за рубежом, а после окончания вузов обеспечивают выпускников работой.

Еще одно важное направление, которое помогает карьерному росту и развитию необходимых навыков и компетенций, – это профессиональные отраслевые сообщества. Например, в прошлом году в горнодобывающей отрасли был запущен специальный проект для женщин – Women in Mining Russia (WIM Russia) – с целью обеспечения им равных возможностей в рабочей среде, поддержки женского лидерства в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также расширения круга их профессиональных контактов в России и за рубежом.

С момента старта проекта к нему присоединились уже более 1 200 участниц, было проведено более 30 вебинаров, обучающих и развлекательных мероприятий. Недавно Women in Mining Russia презентовали приложение WIM Mentor finder, в котором реализована возможность поиска коуча или ментора, обмена экспертным мнением, а также карьерного и профессионального консультирования.

Пандемия стала катализатором увеличения темпов цифровизации в промышленности. Технологии помогли металлургическим компаниям пережить кризис и избежать драматического сценария развития событий. Компании быстро перестроили процессы во время локдауна, перевели большую часть сотрудников на удаленную работу, наладили электронный документооборот, процессы цифрового производства и в целом не только не остановили текущие проекты, но и сфокусировались на новых. Во многом благодаря этим действиям уже в марте 2021 года промышленное производство в России вернулось на докризисный уровень.

Если говорить про цифровые инструменты, которые помогли промышленным компаниям преодолеть условия пандемии и выйти на докризисные показатели, то можно выделить три ключевых направления: комплексную автоматизацию, электронную коммерцию и технологии удаленной работы.

Например, «Северсталь» приступила в I квартале 2020 года к процессу разработки перехода на платформу нового поколения SAP S/4HANA и рассматривает его одним из ключевых в реализации своей новой бизнес-стратегии.

Еще один пример – золотодобывающая компания «Полюс», которая недавно завершила пилотное внедрение ERP-системы SAP S/4HANA в рамках «Программы трансформации на базе ERP» на трех своих предприятиях – «Полюс Вернинское», «Полюс Логистика» и «Полюс Красноярск». Масштабная программа охватила практически все бизнес-процессы компании. По итогам пилотного проекта «Полюс» добился существенных результатов по всем направлениям внедрения: производственное планирование и учет, техобслуживание и ремонт оборудования, капитальное строительство и инвестиции, охрана труда, промышленная безопасность и экология, финансы и казначейство. С этим проектом компания победила в номинации «Трансформация бизнеса» престижной премии SAP Quality Awards 2021.

Также компании оценили возможность эффективно взаимодействовать с поставщиками и потребителями с помощью инструментов электронной коммерции. Например, ТМК внедряет новую цифровую систему с целью дальнейшего совершенствования процесса продаж и работы с клиентами. Комплекс объединит все каналы коммуникации с потребителем, позволит сделать процесс планирования и контроля продаж максимально прозрачным, функциональным и гибким.

Группа НЛМК внедрила цифровую систему управления закупками SAP Ariba, которая позволяет стандартизировать процесс выбора поставщиков, сравнивать технические характеристики оборудования и условия сотрудничества, контролировать выполнение задач и соблюдение сроков.
Стоит отметить и вызванный пандемией рост интереса к теме планирования. Яркий пример – ТМК, которая в начале прошлого года начала реализацию большого проекта трансформации процессов укрупненного планирования. Решение позволит компании автоматизировать процессы создания и согласования планов по продажам, производству, закупкам и транспортировке на горизонте до 18 месяцев.

Сегодня можно выделить несколько ключевых трендов в мировой металлургической промышленности, которые будут влиять на дальнейшее развитие цифровых проектов компаний и внедрение инновационных продуктов.

Первый тренд характеризует то, что цифровизация вытесняет традиционный способ ведения бизнеса, а использование технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, интернета вещей, роботизации и всего, что направлено на поддержку сценариев автономной и удаленной работы, становится обязательным для конкурентоспособности компаний.

Помимо этого, игроки отрасли должны управлять всей цепочкой поставок – от сырья до потребителя, а не только производить продукт. Когда поступает заказ, ИИ решает, где и как оптимальнее всего этот заказ произвести, когда он будет отгружен, отправлен клиенту, оплачен и получен. При этом человек выполняет роль контролера процесса, но участвует в нем все меньше и меньше.

Второй тренд связан с перепроизводством конечного продукта и конкуренцией по цене. Его определяют жесткая конкурентная борьба по стоимости продукции, необходимость эффективного производства с точки зрения затрат, а также повышение требований к качеству и минимизация партий поставки. В этих условиях необходимо, чтобы предприятие работало как единый механизм на стратегическом и оперативном уровнях. Цифровые технологии в данном случае позволяют выстраивать эффективные сквозные процессы от стратегии до датчика, которые позволяют обеспечить выпуск продукции необходимого качества при требуемом уровне затрат.

Третий тренд связан с переосмыслением роли посредников и размытием границ отрасли – металлургические компании должны быть конкурентоспособны в том числе и в процессе прямых продаж небольшим клиентам и дополнять свои продукты услугами, а также быть вовлечены в процесс последующего их использования.

Четвертый тренд, который все ярче проявляет себя в последнее время, – это устойчивое развитие и декарбонизация. Если даже говорить только про декарбонизацию, то задачи, которые ставит перед компаниями современное общество, требуют от предприятий способности встроить управление выбросами в свою деятельность: от стратегических планов, отвечающих на вопросы, когда и как стать углеродно нейтральными, до того, чтобы уже сегодня обеспечить поставку продукции с заданным углеродным следом на конкретные рынки и конкретным клиентам. Это даст толчок к развитию ИТ-платформ, способных в полном объеме поддержать сквозные процессы управления предприятием, о которых мы говорили выше.

Устойчивое развитие – бесспорный тренд современности. Пандемия придала ускорение изменениям поведения людей – повышенное внимание сегодня уделяется ответственному потреблению и ответственному инвестированию. Сегодня это уже не только слова. Появляются вполне реальные механизмы, такие как углеродное, в том числе трансграничное регулирование или ESG-кредиты на льготных условиях, которые как «кнут и пряник» стимулируют промышленные компании двигаться по пути устойчивого развития. Выступая на Международном финансовом конгрессе, глава Сбербанка Герман Греф оценил возможные потери российского экспорта от введения трансграничного углеродного регулирования и снижения поставок товаров в 4 трлн долл. до 2050 года и отметил, что в ближайшие 30 лет понадобится от 650 млрд до 1 трлн долл. инвестиций в декарбонизацию.

Российские металлурги заранее готовятся к новым требованиям ЕС, который с 2023 года намерен ввести специальный углеродный налог для бизнеса.

«Норникель» первый в мире начал производство «зеленого» никеля – продукции с нейтральным углеродным следом. Первые 4 тыс. т этого металла произведены на производственной площадке Кольской горно-металлургической компании к началу июля. ЕВРАЗ и Air Liquide запустили в эксплуатацию новое кислородное производство в Новокузнецке, которое построено по мировым экологическим стандартам, что позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В целом углеродный след на горно-металлургическом предприятии формируется по всей цепочке создания стоимости – от первого ковша руды до выпуска готовой продукции. Предприятиям требуется не только учитывать и прослеживать углеродный след, но также иметь возможности для маневра – моделировать влияние различных факторов, а также производственных мероприятий и инвестиционных проектов на выбросы CO2.

В условиях неопределенности надо уметь управлять углеродным следом и делать это как на стратегическом уровне, планируя развитие компании (рынки сбыта, поставщики, технологии, производство, дистрибуция), так и на оперативном, занимаясь диспетчеризацией и контролем производственных операций. Это позволит обеспечить выпуск готовой продукции с углеродным следом, соответствующим требованиям клиентов, для которых теперь это становится важно.

Наряду с уменьшением углеродного следа еще одно важное направление стратегий компаний – это развитие экосистем. Все чаще мы рассматриваем предприятия как бизнес-платформу, как инфраструктуру в самом широком смысле этого слова, на которой можно, например, реализовывать сценарии «умного города» или развивать другие отраслевые или надотраслевые экосистемы, объединяя различные компании в бизнес-сети.

Сегодня металлургические компании все чаще ищут возможности применения современных технологий для создания комфортных условий проживания сотрудников, стремятся использовать свои, в том числе цифровые, возможности для решения задач города и региона. Здесь могут обсуждаться смелые сценарии разработки цифровых платформ, направленных на предоставление сотрудникам широкого ассортимента продуктов и услуг социальной сферы (спорт, культура, здравоохранение, образование, торговля, общественная жизнь), которые могут создаваться в небольших городах в партнерстве с местной администрацией и представителями малого бизнеса.

Помимо этого, для нужд города могут быть адаптированы конкретные производственные решения. Например, технологии мониторинга сотрудников на опасных участках производства могут применяться в целях обеспечения безопасности детей и пожилых людей в городской среде.
Говоря про экосистемы, стоит сказать о пилотном проекте по созданию единого отраслевого реестра сертификатов качества металлопродукции на базе технологии блокчейн. Его совместно запустили «Северсталь», ТМК, ОМК, Фонд развития трубной промышленности при поддержке Комиссии по техническому регулированию Ассоциации «Русская Сталь».

Инициатива призвана объединить усилия компаний из трубной и металлургической промышленности в противодействии обороту контрафактной и фальсифицированной металлопродукции. Потребитель по номеру сертификата и коду производителя может проверять достоверность сертификатов. Блокчейн в данном случае обеспечивает надежную защиту от несанкционированных изменений.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img