Понедельник, 4 июля, 2022

Холдинг «Масма» – системный подход к активам

Холдинг «Масма» – один из флагманов золотодобычи Забайкалья. Компания не только владеет крупнейшими золотодобывающими предприятиями, но и развивает производственные и ремонтные мощности для их стабильной работы.

Инвестпроекты

История компании «Масма» началась в 2001 году с реализации смазочных материалов и светлых нефтепродуктов. Сегодня «Масма» работает как холдинговая структура. В портфеле ее флагманских проектов – дистрибьюторское сотрудничество с лидером отрасли производства и реализации смазочных материалов – компанией «Газпромнефть – смазочные материалы», а также крупные золотодобывающие и производственные предприятия.

К 2021 году «Масма» выросла до группы компаний, о масштабах работы которой можно судить только лишь по численности сотрудников. Коллектив холдинга увеличивается ежегодно и сейчас составляет более 1 500 человек.

Золотодобыча выросла в четыре раза

В качестве одного из ключевых направлений деятельности холдинг «Масма» развивает золотодобычу. Россыпные месторождения золота разрабатываются в шести районах Забайкальского края: Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском, Сретенском, Карымском, Нерчинском и Балейском.

Добычу драгметалла, а также сопутствующие этой задаче работы ведет ряд золотодобывающих и производственных предприятий, основные из них – ООО «Урюмкан», ООО «Ремонтно-механический завод», ООО «Дарасунский завод горного оборудования», а также один из крупнейших золотодобытчиков Забайкальского края ООО «Нергео­пром».

Год от года «Нергеопром» увеличивает объемы добычи драгметалла. Так, если в 2007 году компания добыла 24,9 килограмма золота, то к 2021 году этот показатель вырос более чем в четыре раза – до 1 100 килограммов золота. Важнейшие слагаемые успеха – слаженная работа коллектива и наличие всех необходимых для осуществления золотодобычи ресурсов.

Это и обслуживание парка техники на базе собственного цеха по ремонту спецтехники, и прямое обеспечение топливом и смазочными материалами, и собственное производство ножей и коронок для экскаваторной техники, а также РВД, и собственное производство литья на базе ООО «РМЗ». Плюс в распоряжении «Нергеопрома» собственная производственно-техническая база, насчитывающая более 400 единиц автоспецтехники и оборудования – от Shantui и Zoomlion до Komatsu и Hitachi.

В том числе и для поддержания золотодобывающего производства в 2018 году «Масма» пополнила свои активы Первомайским ремонтно-механическим заводом, являвшимся в советское время структурным подразделением Забайкальского горно-обогатительного комбината. Разработан и реализован план вывода предприятия из кризиса.

В развитие завода вложено более 70 миллионов рублей, на 40 человек увеличена численность работающих, введены в эксплуатацию цех по ремонту тяжелой техники и цех по ремонту автомобильной техники, расширен ассортимент выпускаемой продукции.

Серьезные инвестиции направлены на модернизацию основных средств производства: осуществлена замена электрооборудования, завод переведен на автономное теплоснабжение, приобретены двухсекционная индукционная печь, винтовой компрессор, литейный смеситель, формовочная машина и оборудование, позволяющее производить химический анализ расплава металла (спектрограф).

Россыпное месторождение золота
Россыпное месторождение золота

В ближайших планах холдинга – продолжить проведение ремонтных работ, приобрести дробеметную машину для очистки литья, электрическую печь для термообработки, а также внедрить новейший вид моделирования – печать высокоточных деталей на 3D-принтере. Впрочем, некоторые из этих планов уже реализованы. Так, в 2021 году благодаря государственной поддержке на базе ремонтно-механического завода запущено высокоточное литейное производство. В новом цехе литье будет производиться по газифицируемым моделям и отличаться высокой точностью, при этом затраты на материалы и оборудование уменьшатся.

В качестве материала формы используется сухой кварцевый песок без химических добавок, а упрочнение формы производится вакуумными насосами. Формовочные линии имеют возможность комплексной автоматизации всего производственного процесса, использования недорогой и простой оснастки и оборудования для финишной обработки отливок.

Наладить производство

Умение холдинга «Масма» реанимировать проблемные активы ярко иллюстрирует и другой пример – ремонтно-механический завод горного оборудования в п. Дарасун. Дела предприятия быстро пошли на поправку лишь в 2020 году, когда актив приобрела компания «Масма». Покупка совершена с далеко идущими целями: расширение производственных мощностей и организация комплексного подхода к изготовлению и ремонту техники и оборудования.

Достичь амбициозных целей удалось всего за пару лет: сегодня Дарасунский завод горного оборудования является одним из наиболее крупных поставщиков горно-шахтного оборудования в России. Продукция, выпускаемая заводом, работает на шахтах Урала и Приморья, Алтая и Забайкалья, Кыргызстана и Украины, Узбекистана и Казахстана, а также во многих регионах нашей страны и более чем в 20 странах мира. Погрузочные машины и буровые установки, вышедшие с завода, широко применяются в различных условиях: от проходки горных выработок до ведения подземных работ при строительстве метрополитенов и тоннелей.

Одно из основных направлений деятельности завода – выпуск пневмомоторов для привода горных машин. Пневмомоторы оригинальны по конструкции, компактны, малогабаритны и легки в сравнении с пневмомоторами аналогичной мощности других производителей, что позволяет широко применять их в машинах и оборудовании для горнорудной промышленности.

Традиционной продукцией Дарасунского завода горного оборудования являются буровые коронки из высокопрочных материалов и твердых сплавов для предприятий горнорудной и угледобывающей промышленности. Высокая износостойкость коронок позволяет бурить шпуры в породах с высоким коэффициентом крепости.

текст: Кристина Симонова, фото: masma.ru

spot_img
spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img