Пятница, 24 сентября, 2021

БПЛА повышают эффективность работы горнодобывающей отрасли

текст: Сергей Заверткин, Александр Барабанов, фото: skymec.ru

Инвестпроекты

Горнодобывающая и металлургическая отрасль являются лидерами по запуску и применению проектов цифровой трансформации в России и мире. Ведущие холдинги и предприятия активно используют, оптимизируют готовые бизнес-решения и технологические процессы. Внедряются и новые пилотные проекты, призванные улучшить существующие процессы, по-новому реализовать проектные процедуры и в результате получить более эффективные технические решения.

Только представьте – в 2019 году российские металлургические компании инвестировали в готовые программы цифровой трансформации от 250 млн до 1 млрд рублей. Из них более 75% обозначили целью окупить вложения в течение 1–3 лет. По словам руководителя группы стратегического и операционного консультирования KPMG в России и СНГ Елены Устюговой, сегодня на смену пилотных проектов приходят комплексные программные цифровизации, делая ставку на повышение эффективности за счет решений на базе анализа больших данных и предиктивной (предсказательной) аналитики.

Одной из подобных программ является применение роботизированных, беспилотных решений. Рассмотрим опыт использования, а также возможности современных систем съемки и обработки данных.
Применение беспилотных решений в области металлургии и металлообработке позволяет максимально повысить эффективность производственных процессов. В частности, речь идет об использовании БПЛА для аэро­фотосъемки и фотограмметрической обработки на открытых горных работах.

Применение подобного рода решений позволяет с точностью выстраивать модели рельефа и создавать цифровые двойники карьеров, что, в свою очередь, необходимо для контроля и учета горных выработок с добычи, а также мониторинга динамики производственных процессов при проведении открытых горных работ и контроля за соблюдением пространственных характеристик разреза, которые предусматриваются проектом развития горных работ.

Примером эффективного внедрения и применения беспилотных решений является применение специализированного оборудования, в частности дрона DJI Phantom 4 RTK. Он был создан и спроектирован специально для горного и геодезического применения и картографии. В купе работ программного обеспечения фотограмметрической обработки Pix4DMapper и DJI Phantom 4 RTK производство горнодобывающей отрасли выходит на новый инновационный уровень.

По некоторым оценкам, применение дронов увеличивает скорость изучения фактического рельефа в 3–7 раз, обработку данных – до 3 раз и составление документации – в 2–4 раза. В перспективе показатель может возрасти в случае абсолютного внедрения на производствах систем БВС и готовых решений по оптимизации производственных процессов.

Работа БПЛА на горнодобывающих предприятиях

Сегодня деятельность современного горнодобывающего предприятия невозможна без отлаженной маркшейдерской службы. Существуют два подхода к маркшейдерскому обеспечению горных работ: традиционный метод, то есть, иными словами, ручной с применением человеческого фактора. И непосредственно инновационный метод, который предполагает снижение роли человека за счет использования БПЛА или робота.
Традиционные технологии подразумевают более точную обработку, но вместе с тем это приводит к значительным потерям времени и малой экономической эффективности, а при дефиците квалифицированных кадров – и к низкому качеству самих работ. Например, при выполнении тахеометрической съемки объектов горнодобывающего предприятия требуется одновременное участие нескольких специалистов на продолжительный период времени.

Точность получения координат таким способом высока, но сам способ получения этих точек не позволяет обеспечить высокую детализацию поверхности, а цифровая модель получается точной, но сильно упрощенной.

В случае использования БПЛА или роботов на объектах предприятиям не требуется специальной подготовки. Достаточно одного-двух специалистов, задача которых по большей части состоит в контроле за летающими аппаратами. Все остальные работы, а именно аэрофотосъемку, обработку полученных данных, экспорт полученных результатов в системы GIS или CAD, а также последующий анализ, осуществляются с помощью независимых беспилотных технологий.

Преимуществом применения подобного рода решений является и бюджетность их использования. Например, внедрение программно-аппаратного комплекса на базе БВС DJI Phantom 4 RTK, DJI Mavic 2 Pro и ПО Pix4DMapper, включая стоимость консультационных услуг по внедрению и обучению сотрудников, составляет около 2 млн рублей.
Компания Skymec является лидером по внедрению решений с использованием беспилотной авиации, обучении пилотированию, дистрибуции и сервисном обслуживании техники DJI. С 2015 года – несколько сотен успешно реализованных проектов и соглашений по всему миру, в том числе с крупнейшими производителями программного обеспечения Pix4D и КРОК.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img