Понедельник, 4 июля, 2022

АО «Ксеньевский прииск» – вековые традиции золотодобычи Забайкалья

АО «Ксеньевский прииск» – один из старейших золотодобытчиков Забайкалья: история предприятия насчитывает более 150 лет. Делая ставку на подрядную модель работы, золотодобытчик достигает и даже перевыполняет намеченные цели.

Инвестпроекты

История длиной в полтора века

История «Ксеньевского прииска» началась в 1864 году, когда известный горный инженер Александр Черкасов открыл на территории нынешнего Могочинского района Забайкальского края золотую россыпь. Уже на следующий год на Малом Урюме – такое «имя» получила эта территория – началась промышленная добыча золота. Впоследствии отдельные добычные участки объединили в прииск, который назвали Ксеньевским (прииск стал тезкой новой железнодорожной станции, получившей наименование в честь великой княжны Ксении).

За более чем полуторавековую историю предприятие переживало разные периоды. Однако неизменными оставались рост производства и формирование социально-экономической основы развития на своей территории. В конце XIX века ежегодный объем золотодобычи на прииске доходил до пяти тонн, что при тех «ручных» технологиях было безусловным рекордом. В начале тридцатых годов прошлого века начали работать первые драги, производственный процесс стал механизироваться. В любое время Ксеньевский прииск был ориентирован на системное промышленное развитие.

Сложными для прииска стали 90-е годы – время, когда многие крупные золотодобывающие предприятия и вовсе прекратили свое существование. Однако тут компании повезло – она была акционирована, причем на спасительных условиях. Новые акционеры зарегистрировали компанию не в Москве, и даже не в Чите, а в пгт Ксеньевка. Это поселок, где непосредственно и работало предприятие. С тех пор в этой модели ничего не изменилось – налоги АО «Ксеньевский прииск» остаются, главным образом, в Забайкалье.

Золотодобыча дражным способом
Золотодобыча дражным способом

Нюансы подрядной модели

За достаточно короткое время после акционирования «Ксеньевский прииск» вышел на серьезные производственные показатели, которые золотодобытчик удерживает и сегодня. Так, по итогам промывочного сезона – 2021 при плане золотодобычи в 850 килограммов была добыта одна тонна золота. И это при том, что «Ксеньевский прииск» работает по подрядной схеме, что характерно для крупных игроков рынка. В частности, компания сотрудничает с такими подрядчиками, как ООО «Восток», которая ведет золотодобычу как дражным, так и раздельным способом. Помимо этого, среди подрядчиков артель старателей «Горизонт», добывающая металл на участке Большой Амазар, а на участке Шайдуровский добычу ведет ООО «Полюс Плюс».

По итогам промывочного сезона – 2021 при плане золотодобычи в 850 килограммов была добыта одна тонна золота.

Подрядная модель работы нацелена на достижение традиционно высоких показателей. По сути, она представляет собой холдинговый формат, при котором головная организация (АО «Ксеньевский прииск») является владельцем лицензий, техники и всего имущества, также осуществляет координационные и операционные функции, а подрядчики непосредственно ведут золотодобычу. Все это положительно сказывается на самом главном в работе любой компании – экономической эффективности.

Главное требование, предъявляемое к подрядчикам, – организация должна обладать серьезным отраслевым опытом, а также высоким техническим, технологическим и кадровым потенциалом. Кроме того, все подрядчики должны работать в строгом соответствии с нормами закона. Условия сотрудничества с каждым из подрядчиков – индивидуальные, учитывающие специфику участка. Плюс лицензионные площади компании широко разбросаны, поэтому важен фокус на логистическую составляющую. При этом головной офис не вмешивается в принятие руководителями подрядных организаций оперативных решений и в первую очередь сосредоточен на выработке стратегии и разумном контроле.

Социально-ответственный подход

На производственных участках «Ксеньевского прииска» функционируют три драги. Этот способ золотодобычи на прииске внедрили еще в середине семидесятых годов прошлого века. Благодаря своевременным текущим и капитальным ремонтам, оборудование до сих пор показывает отличные результаты. Объем каждой драги индивидуален – от 210 до 250 литров. Однако это, как и на участках раздельной добычи, далеко не показатель успеха. Главное – эффективная добычная схема.

Разработка местрождения на «Ксеньевском прииске»
Разработка местрождения на «Ксеньевском прииске»

Другая составляющая успеха – слаженный коллектив. На сегодня в АО «Ксеньевский прииск» и дочерних структурах компании трудится около 500 специалистов. Предприятие делает особый фокус на комфортные бытовые условия. Места проживания оборудованы всем необходимым, в столовых готовят вкусную и разнообразную пищу, работают бани, прачечные и прочая инфраструктура. Внимательное отношение к сотрудникам – часть истории прииска. За более чем полтора столетия работы выработаны строгие старательские принципы, главный из которых – работник должен быть сытым и проживать в нормальных условиях. К слову, средняя зарплата на предприятии – 75 тысяч рублей, что значительно выше, чем в среднем по Забайкалью. Большинство работников прииска – жители Забайкальского края. Это также часть общей политики АО «Ксеньевский прииск». В приоритете – трудоустройство местных жителей, что положительно сказывается на социально-экономической составляющей в регионе.

АО «Ксеньевский прииск» – крупнейший налогоплатильщик Забайкалья. Так, за 9 месяцев 2021 года в бюджеты разных уровней предприятием было перечислено более 419 миллионов рублей. Из них свыше 133 миллионов – НДПИ, почти 80 миллионов – НДФЛ. Налог на прибыль составил 150 миллионов, из них более 22 миллионов поступило в федеральный бюджет и почти 130 миллионов – в региональный. Плюс ко всему почти 54 миллиона рублей поступили во внебюджетные фонды.

АО «Ксеньевский прииск» активно вкладывается и в социальное благополучие родного региона. К примеру, только за три квартала 2021 года предприятие перечислило на цели благотворительности более восьми миллионов рублей. Из них в Забайкальский фонд развития и Фонд регионального сотрудничества и развития – 3 миллиона и 1 миллион 700 тысяч рублей соответственно. Оказывается поддержка и другим структурам, а также адресная под­держка. К примеру, ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы руководство холдинга выделило свыше 600 тысяч рублей.

текст: Александр Барабанов, фото: kpgold.ru

spot_img
spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img