Воскресенье, 24 октября, 2021

Амурский ГПЗ изменит мировой рынок гелия

текст: Дмитрий Щербаков, Евгений Арсюхин, фото: gazprom.ru

Инвестпроекты

Сегодня производство современной микроэлектроники, в особенности сверхпроводящих элементов, немыслимо без гелия. Он применяется в магнитных томографах, для охлаждения ядерных реакторов, при прецизионной сварке, наконец, в космической отрасли. В ряде случаев гелий можно заменить другими благородными газами, но чаще всего он вне конкуренции.

К началу 2020 года 80% мировых поставок гелия обеспечивали всего пять объектов: Федеральный резерв гелия США (Клиффсайд), американские нефтегазовые месторождения Hugoton и LaBarge, а также страны Катар и Алжир. Высокая степень монополизации делает рынок неустойчивым.

Например, в 2017 году было наложено эмбарго на вывоз гелия из Катара, из-за чего мировой рынок одномоментно потерял 30% поставок. В 2019 году, когда встали на профилактику заводы в США и Алжире, это привело к дефициту более 40% от спроса, указывают в Kornbluth Helium Consulting. Недавно власти США решили отпускать гелий из резерва только государственным потребителям: последний аукцион пройдет в 2023 году.

Спрос на жидкий гелий, который является криогенным, то есть сверххолодным веществом, в 2020 году вызван в том числе необходимостью производить и хранить требующие низких температур вакцины от Covid-19.
С вводом первого пускового комплекса Амурского ГПЗ многое изменится, и не только на российском – на мировом рынке. Во втором квартале этого года в строй введут две технологические линии, а также первую из трех установок по производству гелия. Первый газоперерабатывающий завод на Дальнем Востоке строится с 2015 года близ города Свободный (Амурская область).

При запуске на полную мощность он будет производить 60 млн м3 гелия, что сразу выведет Россию в число крупнейших игроков на рынке гелия. Если сейчас в нашей стране выпускается около 5 млн м3 гелия в год, то в ближайшем будущем его производство вырастет в 13 раз.

Амурский ГПЗ возводится «Газ­промом» в рамках Восточной газовой программы. Инвестор и заказчик проекта строительства газоперерабатывающего предприятия – ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в группу «Газпром»). В конце 2019 года президент Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», по которому за следующие 30 лет в Китай будет поставлено свыше 1 трлн м3 газа.

Ключевым моментом договоренностей является то, что из России в Китай пойдет только очищенный метан. Все сопутствующие фракции будут извлекаться из природного газа для дальнейшей переработки на российской стороне. Именно эта операция и будет производиться на Амурском ГПЗ.

К моменту выхода на проектную мощность Амурский ГПЗ будет производить ежегодно порядка 38 млрд м3 товарного метана, 60 млн м3 гелия, более 2 млн тонн этана, 1,5 млн тонн пропана и бутана, 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции.

Часть продукции Амурского ГПЗ (этан и сжиженные углеводородные газы) будет закупать «СИБУР», как только закончит строить рядом Амурский газохимический комплекс (ГХК). Символическая первая свая была забита в основание завода летом 2020 года. ГХК станет одним из крупнейших в мире: его мощности оцениваются в 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Его будущая продукция – пластики и полимеры – востребованы во всех отраслях экономики.

Другая часть продукции ГПЗ будет реализовываться на внутреннем и международном рынках. Например, пентан-гексановая фракция – сырье для высокооктанового бензина, каучуков и растворителей. Гелий с Амурского ГПЗ предполагается доставлять в жидком виде в изо-контейнерах в порты Приморского края. Рядом с Владивостоком специально строится логистический комплекс, который станет крупнейшим в мире хабом для организации поставок жидкого гелия на международный рынок. Оттуда криогенные изо-контейнеры с самым холодным на земле веществом отправятся на экспорт – в Китай, Южную Корею и Японию.

«На сегодняшний день гелий, который добывается вместе с газом на Чаяндинском месторождении, отделяется от сырьевого газа с помощью особой, мембранной технологии, и в виде гелиевого концентрата направляется назад, в пласт на хранение», – рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Пласт, таким образом, является своеобразным природным хранилищем гелия. «Безусловно, в интересах «Газпрома» капитализировать гелиевую историю, – говорит Юшков. – Гелий далеко не самый распространенный в мире газ, и спрос на него постоянно растет, в первую очередь в странах АТР».

Первая из трех установок по очистке и сжижению гелия Амурского ГПЗ будет производить 20 млн м3 в год. После запуска трех установок производство составит 60 млн м3, что изменит мировой «гелиевый ландшафт». Для сравнения: в 2020 году мировое производство гелия составило 140 млн м3 (против 160 млн м3 в 2019-м).

При этом не стоит забывать, что гелий – все-таки не главный компонент проекта «Сила Сибири», напоминает Игорь Юшков. «Согласно договоренностям, Китай платит только за метан, – говорит Юшков. – Мы могли бы им поставлять газ так, как он добыт, со всеми фракциями, пожалуйста, они купят и, скорее всего, просто сожгут. Но это невыгодно. Мы намерены извлекать из сырьевого газа ценные фракции, и не только гелий, направлять на строящиеся заводы «Сибура», перерабатывать и, таким образом, оставлять добавленную стоимость в стране».

Амурский ГПЗ сегодня

Сейчас на площадке Амурского ГПЗ задействовано более 30 тыс. человек строителей. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, на нем будут трудиться около 2,5 тыс. человек постоянного эксплуатационного персонала. Для небольшого города Свободный, в котором насчитывается 20 тыс. занятых и 54 тыс. жителей, это очень заметная цифра. В «Газпроме» обещают, что каждому сотруднику ГПЗ будет обеспечен конкурентный уровень зарплаты, медицинская страховка и корпоративное обучение. Сегодня сюда приезжают лучшие специалисты-газовики из других регионов страны. На официальном сайте ООО «Газпром переработка Благовещенск» размещены вакансии – на Амуре ждут профес­сионалов отрасли.

Постепенно преображается и сам Свободный – моногород, который в 1990-х годах погрузился в депрессию. Строится новое жилье, коммуникации, развивается бытовая и медицинская инфраструктура. Для персонала Амурского ГПЗ будет построен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей со школой, детским садом, поликлиникой, домом культуры и спорткомплексом.

Проектом предусмотрено строительство более 165 тысяч кв. м жилья и 100 тысяч кв. м социальных объектов. Среди ключевых объектов – 42 многоквартирных дома и 36 таунхаусов, в общей сложности – 1 688 квартир. Детский сад сможет принять 350 детей, школа рассчитана на 900 учащихся, поликлиника – на 290 посещений взрослых и детей. Строительство социальной инфраструктуры планируется завершить в 2024 году.

«Такие проекты, как Амурский ГПЗ, формируют основной приток инвестиций в регион, благодаря которому здесь и сейчас создается необходимая социально-экономическая и производственная инфраструктура», – говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

В развитие инфраструктуры города Свободный будет вложено около 90 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 32 млрд руб. из федерального бюджета, пояснили в администрации Амурской области. Область уже ощутила приток налоговых платежей от строительства предприятия, и эта сумма растет. Если на старте строительства в 2014 году в региональный бюджет поступило около 4,8 млн рублей, то в 2020 году – почти 8,2 млрд рублей. Всего за 7 лет за счет Амурского ГПЗ бюджет Амурской области получил свыше 17,5 млрд рублей. При этом большая часть из этой суммы складывается за счет НДФЛ и налога на прибыль организаций, поясняют в областной администрации.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Сделано в России: локальная продукция ESAB на выставке Weldex 2021

На прошлой неделе МВЦ «Крокус Экспо» прошла юбилейная 20-я выставка сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2021.
spot_img

Читайте также:

spot_img