Среда, 19 января, 2022

ЗМИС: обработка что надо

текст: Станислав Казаченко, фото: ЗМИС

Инвестпроекты

ЗМИС организовал участок электроэрозионной обработки металлов. Технологичное оборудование со сложным программным обеспечением позволяет производить детали сложных форм, возвращать работоспособность штампам и другим производственным компонентам. Пока установка работает для нужд самого завода, но уже в ближайшее время этими возможностями смогут воспользоваться и сторонние заказчики.
Красноярский завод металлоконструкций и сеток ввел в эксплуатацию участок электроэрозионной обработки. К работавшему уже три года прошивному эрозионному станку теперь добавился проволочно-вырезной, что позволило сформировать участок комплексной эрозионной обработки.

Эрозионная обработка представляет собой способ обработки металла, когда на изделия воздействует разряд от высокого напряжением электрода, изготавливаемого из меди, графита или иного токопроводящего материала. И, в случае с прошивными станками, используется электрод фиксированной формы – круглой, шестигранной, пластинчатой или любой другой. Они используются в основном для обработки глухих отверстий либо сложных форм.

В случае же с проволочно-вырезными установками используется специальная тонкая проволока из латуни, молибдена или нихрома. Это позволяет делать отверстия высокого класса, точности и шероховатости, сложных форм и самых разных размеров, а также габаритную резку деталей сложных форм с высокими требованиями к качеству поверхности. Например, косозубые шестерни, микродетали сложных механизмов. Запущенное на ЗМИС оборудование этого типа было произведено швейцарской компанией AgieCharmilles.

Заместитель директор завода металлоконструкций и сеток – Евгений Замятин

Это предприятие имеет уже 60-летний опыт работы на рынке эрозионной обработки, в том числе и в нашей стране. Даже в советские времена, когда имело место противостояние политических систем и стороны не хотели делиться технологиями, именно эта компания, благодаря нейтральному статусу Швейцарии, заметно помогла высокотехнологичным отраслям экономики СССР с необходимым оборудованием. И уже более 30 лет AgieCharmilles имеет свое представительство в России.

«На нас произвело большое впечатление их отношение к работе. Это высочайшие требования к сервисным инженерам, качеству поставки, к оборудованию, его обслуживанию. Квалификация представителей высокая. Высокая сервисная поддержка, очень довольны работой», – поделился заместитель директор завода металлоконструкций и сеток Евгений Замятин.

Точность работы оборудования – до 5 микрон. При этом есть жесткие требования к эксплуатации – вплоть до создания определенного микроклимата в помещении. Соответствие всем требованиям потребовало от ЗМИС приложить немало усилий. Установка должна находиться при температуре строго от 18 до 22 градусов.

Не секрет, что сибирская погода очень сильно меняется в течение года. Достаточно теплое, но короткое лето сменяется продолжительной холодной зимой. Задача по созданию микроклимата была непростой, но предприятие с ней успешно справилось. Кстати, не менее жесткие требования предъявляются к диэлектрической жидкости – она должна содержаться при температуре около 25 градусов.

Потребность в создании линии на заводе была связана с тем, что здесь активно производятся и используются штампы различных форм и технологическая оснастка. Для их производства и восстановления точная обработка и соблюдение требований к качеству поверхности.

Раньше для этих целей задействовали металлорежущие станки, однако сфера их работы крайне ограничена. Требуется дополнительная микрообработка, высокоточное шлифование, которого в большинстве случаев без эрозионной обработки добиться сложно. Тем более, что последний способ еще и показал себя как более производительный, простой и пригодный для решения более широкого круга задач. Особенно это важно при взаимодействии с деталями, прошедшими термообработку.

«Если деталь закаленная, то при обработке резаньем у нас либо очень сильно снижается производительность и износ инструмента, либо, если речь идет о высокопрочных видах стали, которую мы уже подвергли термообработке, и при этом нам нужно произвести с ними какие-то доводочные операции, то порой традиционная обработка становится невозможна. И в таких случаях эрозионная обработка – это единственный вариант доведения до ума указанных деталей», – объясняет Евгений Замятин.

Особое внимание в установках уделяется программному обеспечению. Партнером ЗМИС в этом вопросе выступила компания Solid. Она в рамках своих традиционных продуктов Solid Work и Solid CАМ внедрила специальный модуль эрозионной обработки. Это позволило полностью отказаться от ручных расчетов обработки в пользу машинных. Таким образом, гарантируется высокая точность и соответствие всех режимов работы заданным задачам.

Запуск установки, в первую очередь, связан с удовлетворением собственных потребностей предприятия. За последние несколько лет здесь накопился большой круг задач по штамповой обработке, по оснастке как для металлообрабатывающих станков, так и для слесарно-сборочного оборудования.

Красноярский завод металлоконструкций и сеток ввел в эксплуатацию участок электроэрозионной обработки.

«Появление эрозионной линии значительно дополняет наш участок механической обработки, где имеется токарное и фрезерное оборудование. В плане изготовления оснастки определенной номенклатуры штампов у нас есть комплексное производство, которое позволяет изготавливать детали от заготовки до финишной обработки», – прокомментировал директор завода металлоконструкций и сеток.

Однако в ближайшее время, когда все накопившиеся вопросы будут решены, ЗМИС будет готов пригласить сторонних заказчиков для работы на участке электроэрозионной обработки. Опираясь на собственный опыт, здесь уверены, что такая услуга будет востребованной на рынке.

«Мы ведь сами в прошлом – потребители подобных работ. И нам было непросто найти, к кому обратиться в Красноярске за электроэрозионной обработкой. Варианты можно было найти в Новосибирске и за Уралом, но и там предложение было ограничено. Часто подобное оборудование имеется у машиностроителей, которые приобретали его только для собственных нужд, или у представителей военной, космической, авиационной промышленности. В последнем случае имеет место абсолютная закрытость, и заказ разместить невозможно, даже если оборудование простаивает. Поэтому потребность в таких услугах на рынке серьезная, и уверен, что наше работа будет пользоваться спросом», – считает Евгений Замятин.

При этом преимуществом завода металлоконструкций и сеток является не только наличие оборудования, но также собственный опыт, компетенции, налаженное сотрудничество с поставщиками и сервисная под­держка. Электроэрозионная обработка – это технически сложный процесс, который стараются не доверять новичкам рынка. В случае со ЗМИС можно быть уверенным, что работа будет выполнена в четком соответствии с поставленными задачами, качественно и в срок.

ООО «Завод металлоконструкций и сеток»,
г. Красноярск, ул. Тамбовская, 35а
+7 (391) 222-95-60,
info@zaozms.ru,www.zaozms.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экспортеры Сибири перечислили в бюджет рекордную за 10 лет сумму

Сибирское таможенное управление в 2021 году пополнило российский бюджет на 97 млрд 174 млн рублей.
spot_img

Читайте также:

spot_img