Пятница, 15 июля, 2022

«Норникель»: важно сокращать зависимость от иностранных поставщиков

Сегодня решение вопроса с поставками оборудования для горно-металлургических предприятий, работающих на территории Красноярского края, выходит на первый план.

Инвестпроекты

Поиску новых альтернативных решений для технологических нужд был посвящен масштабный форум «Импортозамещение – новые возможности», организованный в Норильске компанией «Норникель».

Форум, прошедший 23–24 июня, собрал 350 представителей власти и самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, металлообработки, автоматизации, инжиниринга. Многие компании уже давно производят оборудование, ни в чем не уступающее зарубежным аналогам, а часть готовится к переформатированию производства, о чем рассказывали на форуме.

В начале своего выступления старший вице-президент – директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин отметил, что компания начала заниматься вопросами импортозамещения достаточно давно. На сегодня около 60% оборудования на заводах и рудниках «Норникеля» – зарубежного производства. Начиная новую 10-летнюю инвестиционную программу, которая подразумевает модернизацию предприятий компании на сумму более 2 трлн рублей, важно сокращать зависимость от иностранных поставщиков. «Уверен, что полученный нами опыт и синергетический эффект будет полезен и в других отраслях», – отметил Уткин.

В металлургическом переделе ситуация разная: так, на Медном заводе 90% технологий – отечественные, а на Надеждинском в основном используются финские разработки.

Как сообщил замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленными активами Максим Котельников, в компании выбраны несколько направлений по импортозамещению, например, подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг и предиктивная диагностика. По ряду из них требуются новые надежные партнеры и сотрудничество с производителями из России.

Медный завод

«Сегодня на всех форумах говорят об импортозамещении, но «Норникель» одним из первых решил перейти от слов к делу. Материалы, которые прошли испытания в компании, всегда реализовывались с небывалым успехом, что связано с северными жесткими условиями, непростым горным производством. Это способствовало выбору с нашей стороны хороших импортных запчастей. Однако ситуация изменилась», – прокомментировал он.

«Норникель» в первую очередь интересуют оборудование и технологии в механизации, энергетике, автоматизации и цифровизации, горном производстве, транспорте. Затраты Норильского дивизиона на закупку оборудования и комплектующих составляют 66,5 млрд рублей в год, и около половины приходится на импорт.

Наиболее импортозависимыми, по словам Максима Котельникова, в горной металлургии являются подразделения минерально-сырьевого комплекса и обогатительного передела. Так, горная техника, как известно, в основном производится мировыми лидерами – и в этой сфере «Норникель» сейчас активно сотрудничает с БелАЗом, который планирует выпускать российские аналоги сложных машин.

В качестве удачного примера импортозамещения замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активами Максим Котельников привел успешную работу с компанией «Северсталь-метиз», которая на 80% обеспечивает потребность ГМК в шахтных канатах.

В свою очередь, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпрома РФ Алексей Матушанский рассказал, что уже сформирован список из 144 позиций оборудования, комплектующих и материалов, производство которых будет налажено в России. Часть из них может быть использована и на ключевых объектах «Норникеля».

Матушанский сообщил также о программе обратного инжиниринга комплектующих, по которой планируется выдача грантов на разработку конструкторской документации по отдельным видам продукции и расширение инфраструктуры центров инженерных разработок. По словам замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгения Гаврилова, механизм поддержки обратного инжиниринга собираются использовать и в Красноярском крае.

«Развитие операционных процедур и связей, в том числе импортозамещения, является одним из приоритетов деятельности нашего региона. В результате совместных мероприятий с бизнесом за последние 6 лет объем закупок у компаний края вырос более чем вдвое, с 56 млрд до 134 млрд рублей… С «Норникелем» вопросы кооперации решаются всегда конструктивно. Я думаю, у нас достаточно шансов, чтобы не только производить отдельные комплектующие, но и освоить технически сложное оборудование. Уверен, что компания по итогам форума найдет новых надежных партнеров и поставщиков, а производители выйдут на новые контракты», – отметил Евгений Гаврилов.

Талнахская обогатительная фабрика

В первый день форума были заключены соглашения о намерениях с такими компаниями, как «Тяжмаш», «Новомэк Инжиниринг», «Сибирское промышленное объединение». В общей сложности «Норникель» подписал с потенциальными поставщиками более 30 меморандумов, которые предусматривают совместную работу по импортозамещению.

«Мы производим весь цикл технологических исследований по флотации – извлечению полиметаллических руд – и добились в этом направлении отличных результатов. Форум в Норильске – прекрасная возможность показать все наши наработки, позитивные технологические решения, которые однозначно будут применены и принесут пользу», – отметил директор «Новомэк Инжиниринг» (Санкт-Петербург) Петр Саврасов.

«Это комплексная поставка конвейерной обвязки для Талнахской обогатительной фабрики, а также ряд других поставок – дробилок, мельниц, конвейеров, запчастей, в том числе нестандартных. Сегодня «Тяжмаш» занимается инжинирингом по заданию «Норникеля», – рассказал директор по общему промышленному оборудованию компании Максим Маракушин. – И, в общем-то, в ближайшее время мы планируем успешно поучаствовать в таких комплексных проектах, как нейтрализация серной кислоты и строительство новой обогатительной фабрики Норильска».

Во второй день форума его участники смогли воочию убедиться, какие сложные процессы с использованием современного оборудования выстраиваются на производстве: они посетили пять рудников, Медный и Надеждинский заводы и Талнахскую обогатительную фабрику.

Текст: Александр Барабанов, фото: nornickel.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

65 + = 70

spot_img

Якутия и Кузбасс ожидают снижения угледобычи в 2022 году

Власти Республики Саха (Якутия) прогнозируют снижение объемов добычи угля в регионе по итогам текущего года на 28%, до 36 млн тонн.
spot_img

Читайте также:

spot_img