Среда, 1 декабря, 2021

Металл всегда в цене

текст: Станислав Казаченко, фото: elsteel.ru, angar.altai-tent.ru, СЗМК

Инвестпроекты

Изменение стоимости металлов заставило многие предприятия отрасли адаптировать производственные планы на год. Приостановка инфляции не создала стабильности – никто не знает, чего ждать от рынка в будущем. Представители компаний, работающих в этой сфере, рассказали, что изменилось в их деятельности за последние месяцы и к чему они готовятся в ближайшем будущем.

Цены на металлы, показавшие рекордный рост с начала года, казалось бы, остановились. Однако, как рассказывают на предприятиях отрасли, определенности на рынке от этого не прибавилось. Как рассказали на заводе «Электросталь», неожиданностью стало падение стоимости с августа по третью неделю сентября – это нехарактерно для данного сезона. Затем снова наметился рост – предположительно потому, что складские остатки металлотрейдеров и торговых домов стали истощаться.

«Затем мы увидели волатильность, когда цены то растут, то падают, причем в диапазоне от пяти до десяти процентов. Колебания идут ежедневно, в результате чего заказывая партию металла, мы не можем быть уверены, что на следующий день получим ее по той цене, по которой планировали», – рассказывают в «Электростали».

Происходящее негативно влияет на потребителей металла, в первую очередь – промышленные предприятия. Не имея возможности точно прогнозировать собственные закупки, им приходится полагаться на интуицию.

Директор СЗМК Павел Сачков

Цены на металлы, показавшие рекордный рост с начала года, казалось бы, остановились. Однако, как рассказывают на предприятиях отрасли, определенности на рынке от этого не прибавилось.

«При этом мы обязаны выбрать в назначенный период определенные объемы металла у поставщика, если этого не сделать, то придется платить штраф», – добавили на предприятии.

Наибольший ущерб получили производители, работающие по долгосрочным контрактам. С такой проблемой столкнулся, например, Сосновоборский завод металлоконструкций и резервуарного оборудования (СЗМК). Его директор Павел Сачков рассказал, что пришлось столкнуться с убытками, которые не могли не отразиться на других сферах работы, например, на модернизации оборудования.

«Конечно, развивались этот год, стараясь даже минимальными вложениями преобразовать работу в цеху – но не такими темпами, как хотелось бы. Короткий период падения цен позволил перекрыть предыдущие издержки. Но ситуация повторяется: мы уже подписали долгосрочные контракты – а цена снова развернулась в рост», – отмечает Сачков.

Впрочем, были и те, кто выиграл от происходящего. Например, компания «Алтай-Тент» создает быстровозводимые сооружения на основе оцинкованных металлических каркасов. С начала года до середины октября здесь произвели около 110 тысяч квадратных метров каркасно-тентовых конструкций, при том что за весь 2020 год показатель составил всего немногим более 78 тысяч квадратных метров, а в докризисном 2019 году – 83 тысячи.

«На первый взгляд кажется, что это парадокс. Но на самом деле все просто – металлоемкость каркасно-тентового строения меньше, чем капитального здания. То есть цена за квадратный метр в любом случае ниже. И чем выше стоимость металла, тем ощутимей эта разница», – рассуждает директор по продвижению компании «Алтай-Тент» Михаил Беднаржевский.

О развитии ситуации на рынке участники пока дают скромные прогнозы. Так, в «Электростали» ожидают, что колебания будут продолжаться до конца осени, а в декабре начнется традиционное сезонное снижение.
Однако есть слишком много непредсказуемых факторов, и главный из них – как будет развиваться пандемия с точки зрения заболеваемости и ограничительных мер в разных странах мира.

На данный момент предприятию удается избегать простоев, однако загрузка производственных мощностей пока составляет 40–50 % от прогнозного объема.

«Навряд ли в нашем случае возможна серьезная минимизация затрат: мы не можем снижать зарплаты, мы не можем снижать затраты на все, что касается персонала и безопасности. В первую очередь, мы повышаем эффективность труда, совершенствуем систему ключевых показателей, мотивации, нацеливаем коллектив на результат. Эффективность повышается также путем соревновательности персонала», – поделились в компании.

Зафиксирован высокий спрос на склады для аграриев, в первую очередь на зернохранилища, причем многие покупатели – с Дальнего Востока, где активно развивается сельское хозяйство.

В СЗМК сохранение плановой работы зависит от внедренной ранее автоматизированной технологической поточной схемы: в цех заходит ровно столько металла, сколько можно переработать за смену. Впрочем, работы в этом направлении будут развиваться.

«Продолжаем вести работу по внедрению системы 5S – для этого изучаем и перенимаем опыт других предприятий. Переоборудуем рабочие места для минимизации перемещений. Вводим культуру под­держания образцового порядка в цеху: специальные места для инструмента, строп и др. Много внимания уделяем контролю качества на каждом этапе, что позволяет не производить и не переделывать брак – таким образом, максимально уходим от потерь. Немалая роль в минимизации потерь и простоев – также на счету оборудования: современного и автоматизированного. Не так давно взяли пресс, приобретаем новое сварочное оборудование», – поделился глава организации Павел Сачков.

Одновременно в организациях отмечают, что коронавирус мало повлиял на структуру спроса: в основном подтвердились тренды последних лет. Например, на «Алтай-Тенте» зафиксирован высокий спрос на склады для аграриев, в первую очередь на зернохранилища, причем многие покупатели – с Дальнего Востока, где активно развивается сельское хозяйство – местный климат позволяет выращивать сою и кукурузу высокого качества.

«Также стоит отметить спрос на каркасно-тентовые конструкции для содержания КРС мясного и молочного направлений. Быстровозводимые здания появляются по всей стране, их устанавливают как небольшие фермы, так и лидеры рынка. Достаточно сказать, что в крупнейшем хозяйстве Красноярского края – КФХ Натальи Зубаревой – успешно используют именно каркасно-тентовые конструкции производства компании «Алтай-Тент»: два телятника, три помещения для откорма, две площадки для молодняка и один зерносклад».

Стабильно высокий спрос отмечают и в «Электростали» – практически на всю продукцию. В сегменте b2b это и профнастил, и металлочерепица, и доборные элементы, и сопутствующие материалы – к примеру, утеплитель, саморезы. В сегменте b2c в нынешнем сезоне хорошо идут продажи оцинкованных грядок с полимерным покрытием, ими интересуются дачники.

А на спрос на Сосновоборском заводе металлоконструкций и резервуарного оборудования существенно влияла структура экономики Красноярского края. Это сырьевой регион, где большой объем продукции идет на предприятия, специализирующиеся на добыче, разработке, переработке добытых углеводородов, в частности нефти и газа. Потому большой объем заказов пришелся на изготовление резервуарных емкостей: для хранения, перемещения нефти, неф­тепродуктов, дизельного топлива, масел, бензина и прочего.

«Большой объем металлоконструкций выполнен для технологических галерей и эстакад: под трубопроводы, для перекачки, транспортировки нефтепродуктов, сырья, углеводородов.

Активно модернизируются и строятся новые нефтеперекачивающие, а также компрессорные станции. Вместе с этим растет спрос на строительство зданий, сооружений, складов, технологических опор. Большой объем отгрузили и такой продукции.

Кроме того, мы специализируемся на изготовлении нестандартного оборудования: металлические бункеры, зумпфы, силосы. Заказчикам для своевременного запуска объектов необходим данный тип продукции, которую мы поставляем наряду с другими», – поделился глава компании.
Кроме того, в условиях кризиса предприятия продолжают реализацию масштабных проектов. Например, на «Алтай-Тент» произвели четыре тентовых ангара для финала IХ Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил в Уфе. Длина каждого – 160 метров, ширина – 30 метров. То есть перекрытая площадь сравнима с размерами трех футбольных полей.

«Еще один интересный объект, над которым мы работаем прямо сейчас, – теплый каток, который появится в селе Яр-Сале рядом с Обской губой, это Ямало-Ненецкий автономный округ. Глобальность проекта не в размерах самого сооружения, а в удаленности населенного пункта. До него нельзя добраться ни автомобильным транспортом, ни самолетом. Летом – либо по реке, либо вертолетом, в остальное время – только по воздуху или зимнику. Сейчас в Яр-Сале проживает около 7 тысяч человек, цифра постоянно увеличивается. И, конечно, людям нужны спортивные сооружения», – рассказал Михаил Беднаржевский.

Главный проект для «Электростали» сегодня – строительство собственного завода в Вологде. До сих пор компания работала на арендованных площадях, но сегодня потенциал роста на них практически исчерпан, а подходящих для аренды новых площадей в городе нет.

«Нам повезло, сейчас мы заканчиваем проектирование собственного завода и в этом году планируем начать строительство. Кроме того, мы помогаем развиваться другим компаниям – к примеру, это «Вологодские лесопромышленники», «Северное молоко». Они строят цеха для своих производств, и мы участвуем в этом как поставщик металлопроката и нашей продукции – профнастила. Надо сказать, что сегмент строительства не останавливается, работает стабильно – во всяком случае, это можно сказать о наших заказчиках», – рассказали на предприятии.

Новые проекты СЗМК во многом связаны с заказами «Норильского никеля». Северный металлургический гигант запланировал модернизацию существующих и ввод новых объектов.

«Огромное количество проектов выполняем для «Норникеля». Ряд объектов подлежит модернизации, планируется строительство, ввод в эксплуатацию новых объектов. В частности, достаточно большой объем продукции сегодня идет на Талнахскую обогатительную фабрику. Также это проекты одной из крупнейших строек современности: «Сила Сибири» с участием «Газпром», компрессорная станция «Сивакинская». Большой объем нестандартного оборудования отгружался в адрес группы компаний «РосРАО», – резюмировал глава сосновоборского завода Павел Сачков.

Для реализации этих планов здесь ведется постоянная работа над увеличением производительности, и в том числе – техническим переоснащение. В частности, уже приобретены и в ближайшее время будут запущены пресс-ножницы – они позволят снять нагрузку с ленточных пил, частично с плазмы и сверлильного оборудования.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

С «Омскшины» взыскали 6 миллионов долга за услуги ЖКХ

Судебные приставы взыскали Омской области взыскали с АО «Омскшина» 5,9 миллионов рублей задолженности.
spot_img

Читайте также:

spot_img