Красноярская таможня: в интересах законопослушного бизнеса

Крупнейшая таможня в Сибири – Красноярская – празднует 30-летний юбилей со дня своего образования.

Крупнейшая таможня в Сибири – Красноярская – празднует 30-летний юбилей со дня своего образования. Коллектив таможни несет службу в трех субъектах России, защищая их экономическое благополучие и активно содействуя инвестиционной привлекательности и улучшению условий для законопослушного бизнеса в регионе своей деятельности.

От южных до северных границ

Регион деятельности Красноярской таможни охватывает 15% территории России: весь Красноярский край с акваторией вод территориального моря, омывающего его, Республику Тыва и Республику Хакасия.

Увеличение зоны ответственности таможни произошло 1 июля 2020 года. В этот день Хакасская и Тывинская таможни были реорганизованы, а подчиненные им таможенные посты в полном составе и с прежней компетенцией перешли в подчинение Красноярской таможни.

– Реорганизация таможен стала очередным этапом оптимизации и повышения эффективности деятельности российских таможенных органов, – объясняет начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. – На территории Республик Хакасия и Тыва, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в этих регионах таможенный контроль по-прежнему осуществляется в полном объеме.

Сегодня структуру Красноярской таможни можно назвать уникальной. В ее состав входит 13 таможенных постов, а должностные лица работают в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации сразу нескольких видов: в двух воздушных (аэропорты Абакана и Красноярска), трех автомобильных на российско-монгольской границе (Хандагайты, Шара-Сур и Цаган-Толгой) и морском (порт Дудинка).

Особый статус

На протяжении двух лет, с осени 2018 года, Красноярская таможня работает в особом статусе – статусе таможни фактического контроля. На новый формат работы она перешла первой среди таможен Сибири в рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Данная стратегия предполагала создание сети электронных таможен с одновременным переходом остальных таможенных органов в статус таможен фактического контроля.

Этот статус означает, что из компетенции таможенного органа практически полностью исключается декларирование, которое переходит в ведение электронных таможен. Акцент же в работе смещается на проведение фактического таможенного контроля (таможенных осмотров, досмотров, наблюдения) и таможенный контроль после выпуска товаров.

За два года Красноярской таможне удалось оперативно перестроиться на новый вектор деятельности, выстроив эффективный выборочный контроль. Формы фактического таможенного контроля назначаются лишь в тех случаях, когда есть основания предполагать наличие нарушений таможенного законодательства.

– Выборочный таможенный контроль, инициированный, как центрами электронного декларирования, так и самой таможней по результатам собственной аналитической работы, позволяет существенно снизить административную нагрузку на законопослушных участников внешнеэкономической деятельности, – рассказывает начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. – В то же время, это максимально эффективный инструмент для борьбы с нарушением таможенного законодательства и привлечения недобросовестных экспортеров и импортеров к ответственности.

В рамках таможенного контроля после выпуска товаров или, проще говоря, постконтроля, Красноярская таможня уполномочена в течение трех лет после выпуска товарных партий провести в отношении них проверку. Это необходимо для выявления нарушителей таможенного законодательства, привлечения их к ответственности и доначисления денежных средств, неуплаченных в процессе декларирования.

Так, только в январе–сентябре 2020 года таможня провела почти полсотни форм постконтроля, доначислила в федеральный бюджет таможенных платежей, пеней, утилизационных сборов на сумму больше 110 миллионов рублей, довзыскала почти 63 миллиона рублей. По выявленным в результате таможенного контроля после выпуска товаров нарушениям возбуждено 22 дела об административных правонарушениях и 11 уголовных дел.

Привлекательность региона

Красноярская таможня всегда проявляла особую заинтересованность и в улучшении климата внешнеэкономической деятельности. Для нее было и остается важным поддерживать эффективный диалог с законопослушным бизнесом, участвовать в повышении инвестиционной привлекательности в зоне своей ответственности.

Именно поэтому Красноярская таможня с большим интересом отнеслась к новому комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь» и с первых дней активно подключилась к его реализации.

На сегодняшний день программа «Енисейской Сибири» включает в себя более 30 масштабных проектов инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей в сфере энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, агропромышленности, транспортной привлекательности.

Для максимального содействия в реализации проектов Красноярская таможня оказывает консультационную помощь при их проработке, осуществляет сопровождение проектов в части соблюдения таможенного законодательства. Объединение территорий трех регионов в качестве зоны ответственности таможни только поспособствовало эффективному оформлению товаров, перемещаемых в рамках масштабного проекта.

Более того, Красноярская таможня реализует и собственные проекты, нацеленные на улучшение условий для ведения внешнеэкономической деятельности. В октябре этого года завершилась совместная работа таможенного органа и Красноярской железной дороги по организации постоянного размещения должностных лиц таможни на железнодорожной станции Карабула, через которую проходят значительные потоки лесной и промышленной продукции на экспорт. Реализация этого проекта позволит минимизировать временные и финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности.

Рекомендуем