Итоги работы компании «Мечел» за 1 квартал 2020 года

Компания «Мечел» вошла в федеральный список системообразующих компаний России, потому что непрерывная работа предприятий Группы очень важна для сохранения стабильности в регионах присутствия, а также для экономики страны в целом.

Распространение вируса COVID-19 в первом квартале 2020 года не оказало существенного влияния на производство и сбыт продукции компании. Что касается горнодобывающего дивизиона, во многом это стало следствием проактивной работы по продлению годовых контрактов с азиатскими потребителями в течение 2019 года.

Также при необходимости сдвигались графики поставки по долгосрочным договорам и перераспределяли географические направления продаж по некоторым видам продукции. Объемы, запланированные на 1 квартал 2020 года, были отгружены клиентам через сбытовые сети.

Ожидается, что целевые показатели по продажам во 2 квартале также будут выполнены. При этом цены сохраняют достаточно высокую волатильность уже на протяжении нескольких отчетных периодов. Вместе с тем в мае прослеживается тренд на укрепление мировых цен на концентрат коксующегося угля, что воспринимается компанией как позитивный рыночный фактор.

Несмотря на начало пандемии, продажи продукции металлургического дивизиона в 1 квартале 2020 года оставались на стабильном уровне. В апреле-мае традиционно наблюдается сезонный всплеск спроса со стороны строительных и металлоторговых компаний, но из-за ограничительных мер, введенных повсеместно, ожидаемого роста продаж в первой половине 2 квартала не зафиксировано.

На общем показателе добычи угля (-4%) в 1 квартале сказалась временная приостановка горных работ на Нерюнгринском разрезе в январе в целях снижения остатков угля на складах, который скопился по причине конвенций в адрес портов Посьет и Ванино.

Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) третьим лицам выросли на 5% в первую очередь за счет наращивания поставок в Японию (+51% к 4 кварталу) для выполнения обязательств компании по долгосрочным контрактам. Общая же реализация ККУ в отчетном периоде уменьшилась на 8%, что вызвано меньшей потребностью в сырье для металлургии на челябинской промплощадке «Мечела».

В 1 квартале на «Южном Кузбассе» была увеличена добыча и антрацита, и угля для производства пылеугольного топлива (PCI). Вследствие этого нам удалось нарастить общую отгрузку антрацита на 14%, а в адрес третьих лиц – на 20%, данный показатель был достигнут благодаря наращиванию экспортных продаж в Азию. Реализация угля PCI уменьшилась на 8%. На этот показатель повлияло накопление к началу 4 квартала 2019 года крупной судовой партии в порту Усть-Луга, которая затем была отгружена европейским клиентам.

Реализация энергетического угля на третьих лиц осталась на уровне квартала ранее. Компания частично перенаправила поставки с азиатских направлений (Китай и Вьетнам) на внутренний рынок в связи с более выгодной рыночной конъюнктурой.

Снижение показателя сбыта железорудного концентрата (ЖРК) на 10% к 4 кварталу 2019 года произошло из-за возникших технических сложностей по обогащению руды Коршуновского ГОКа, поскольку большой объем сырья поступил с повышенной влажностью. Данная проблема была устранена в отчетном периоде.

Рост внутригрупповой потребности в коксовой продукции отразился на реализации коксовой продукции сторонним клиентам (-20% к 4 кварталу). Реагируя на рыночные тенденции, компания перераспределила продажи кокса из Азиатско-Тихоокеанского региона в Турцию и Сербию.

В отчетном периоде после завершения масштабных ремонтных работ в доменнном и кислородно-конвертерном цехах Челябинского меткомбината был увеличен выпуск чугуна и стали на 10% и 2% соответственно.

Продажи сортового проката в целом выросли на 5% в сравнении с 4 кварталом минувшего года, приоритет отдавался производству и отгрузке сортамента с высокой рентабельностью. Так, поставки рельсов ЧМК увеличились на 34% (в том числе в адрес РЖД – в два раза), фасонного проката ЧМК – на 3%, сортового проката из нержавеющей стали завода «Ижсталь» – на 12%.

Общий показатель продаж плоского проката в сравнении с кварталом ранее вырос на 11%. Что касается плоского проката из нержавеющей стали, то увеличение составило 38% – это результат последовательно реализуемой «Мечелом» стратегической программы по наращиванию рыночной доли в данном высокомаржинальном продуктовом сегменте.

Увеличение продаж метизной продукции на 6% к предыдущему кварталу вызвано ростом реализации проволоки производства «Мечел Нямунас», а также расширением реализации канатов производства БМК через сбытовую сеть «Мечел-Сервис».

Рост реализации кованого сортового проката на 51% в 1 квартале по отношению к предыдущему кварталу был обеспечен как устойчивым спросом в Европе, так и сокращением присутствия на европейском рынке продукции китайских поставщиков на фоне карантинных мер в этой стране. Незначительное уменьшение продаж штамповок (-2%) вызвано ослаблением спроса на железнодорожные оси на внутреннем рынке.

Снижение реализации ферросилиция на 19% в сравнении с кварталом ранее объясняется формированием крупной экспортной партии для азиатских партнеров, отгрузка по данному контракту фактически состоялась после истечения текущего отчетного периода. При этом компания нарастила продажи ферросилиция на внутреннем рынке вследствие высвобождения части продукции из-за уменьшения потребности ЧМК, где, как было отмечено, проводилась масштабная реконструкция производственных мощностей.

Выработка электроэнергии в 1 квартале текущего года в целом осталась на уровне предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года. Рост выработки тепловой энергии на 7% относительно 4 квартала ранее обусловлен более низкими температурами воздуха в отчетном периоде.

Рекомендуем