Вторник, 11 мая, 2021

История одного завода: место человека и новых технологий в производстве

Инвестпроекты

О том, что промышленность, как Атлант, держит мир на своих плечах, мы узнаем еще в школе. На уроках истории смотрим, как сильно изменился мир с появлением прядильных и ткацких станков, паровых двигателей и других механизмов, а затем как круто перевернулась реальность от изобретения автомобилей, самолетов и автоматических систем. Но многие ли задумываются, какую роль играют заводы сейчас? В современном мире нанотехнологий, big data, колонизации Марса и редактирования ДНК? Когда кажется, что еще немного и аддитивные технологии и роботы заменят целые предприятия и человека, сведя всю работу в рамки одной комнаты.

Мы решили разобраться, как функционирует современное предприятие, какую роль на нем играет интернет вещей и какое место занимает человек, и для этого обратились к сотрудникам завода по производству материалов для сварки и резки металла «ЭСАБ-СВЭЛ» в Санкт-Петербурге.

Для начала обратимся немного к истории.

Инициатива – всему голова

65 лет назад, в период расцвета советской промышленности, на территории Ленинградского Судостроительного Завода им. Жданова, в настоящее время «Северная верфь», было организовано производство электродов. Затем уже в России, в 1991 году, работники цеха взяли в аренду необходимое оборудование и организовывали арендное предприятие «СВЭЛ», а уже через 2 года выкупили здание со всем оснащением и создали закрытое акционерное общество. Предприятие продолжило специализироваться на электродах, и это определило его судьбу.

В 2000 году «СВЭЛ» заключил договор с глобальным производителем расходных материалов и аппаратов для сварки и резки, компанией ESAB, в результате чего появился ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ».

Сегодня компания ESAB является одним из мировых лидеров в своей области, а завод «ЭСАБ-СВЭЛ» – крупнейшим производителем электродов, флюса и проволоки в России. За двадцать лет работы объем производства был увеличен в 7 раз, с 3 тыс. тонн до порядка 23 тыс.! А всего за этот период было выпущено около 350 тыс. тонн сварочных материалов.

Итак, как завод достигает таких результатов? И что в его работе важнее – новые технологии или проверенные временем решения?

«Мы производим широкий ассортимент продукции, и он требует большое количество разнопланового оборудования. Однако компаний, которые производят передовое оборудование для нашей отрасли, осталось совсем немного. У нас есть оборудование, которое было выпущено еще в 1960–1980-х гг., и прекрасно работает до сих пор. Безусловно, мы его модернизировали, но преимущественно в отношении автоматики, а не механики. Машины, выпущенные в то время, способны и спустя 30 лет показывать столь же качественный результат, а вот эффективность и скорость работ сегодня должны быть существенно выше», – отмечает директор завода Альбина Пенягина.

Однако это не означает, что новые технологии играют малозначительную роль. Именно они позволяют сократить себестоимость конечной продукции, улучшить условия труда и уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Например, недавно «ЭСАБ-СВЭЛ» модернизировал высокотемпературные прокалочные печи. Было произведено вскрытие корпуса, выемка старого теплоизоляционного материала и заполнение современной теплоизоляцией с большим коэффициентом теплопроводности. В результате энергопотребление на цикл прокалки электродов снизилось на 10%. Наряду с этим, была установлена и новая высокоэффективная низкотемпературная газовая печь, что позволило в разы увеличить производительность и скорость отгрузок продукции.

Другой пример – несколько лет назад на заводе была внедрена система охранной сигнализации, срабатывающая на движение. Ее, кстати, разработал и предложил сотрудник одного из подразделений ESAB. Таким образом была существенно повышена безопасность производства.

Если говорить о наследии Индустрии 4.0, на данный момент в России эти технологии развиты не слишком хорошо, тем более в сварочной области, которой свойственна традиционность. Интеллектуальное предприятие подразумевает создание единой системы, где все автоматизировано, и помимо производственного процесса руководитель видит его аналитику в режиме онлайн. На «ЭСАБ-СВЭЛ», по словам Альбины Пенягиной, к этому идут семимильными шагами.
Например, уже сейчас в прессовую линию производства внедрены программы, позволяющие увидеть его эффективность, оценить процент брака или, в случае остановки, оперативно определить его причину. Помимо этого, в линию можно выгрузить параметры, чтобы оборудование самостоятельно устанавливало необходимое давление и скорость подачи.

Нужен ли человек?

Интернет вещей ведет нас к миру, в котором машины сами регулируют свою работу, собирают информацию по процессам и продукту, а потом отправляют на общий сервер все данные, а также систематизируют их и анализируют. В этой цепочке человеку отводится роль наблюдателя, который при необходимости может вмешаться в процесс, но большую часть времени проводит дистанционно. Однако промышленности еще далеко до того, когда это станет повсеместной реальностью.

Более того, на многие профессии больше не обучают, поэтому их приходится получать непосредственно на предприятии. На «ЭСАБ-СВЭЛ», к примеру, это электродчик или волочильщик (участвует в производстве сварочной проволоки). Получается ситуация, в которой с одной стороны цифровые технологии внедрены точечно, поэтому спрос на специалистов по ним пока небольшой, а с другой стороны – квалифицированных кадров на существующие должности уже не хватает.

Однако какую бы должность ни занимал человек, он является ключом ко всему производству. По этой причине на «ЭСАБ-СВЭЛ», помимо базовой подготовки, сотрудники проходят дополнительное обучение, не менее 5 курсов в год. Для разных специальностей оно разное: здесь и управление проектами, и развитие навыков лидерства, и сокращение потерь при производстве и обслуживании оборудования.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Внимание! Налогоплательщикам индивидуальным предпринимателям

01.09.2020 у налоговых органов появилась возможность исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.
spot_img

Читайте также:

spot_img