Вторник, 31 января, 2023

Российским станкостроительным заводам нужна господдержка

Ситуация на рынке станкостроения – это один из ключевых факторов, влияющих на развитие обрабатывающей промышленности в стране.

Инвестпроекты

Объем внутреннего производства станков в России растет все последние годы, однако в настоящее время отрасль столкнулась с проблемами, которые связаны с высокой долей импорта и небольшой емкостью рынка, ограничивающей его инвестиционную привлекательность для создания новых предприятий. Эксперты уже высказали целый ряд предложений по стимулированию производства, теперь очередь за государством.

Россия в настоящее время занимает 33 место по производству станков в мире. Но, как считают эксперты, текущее место РФ в рейтинге лишь отражает то, что потенциал рынка станкостроения довольно высок.

В качестве основных групп продукции станкостроения можно выделить:

  • станки металлорежущие;
  • машины кузнечно-прессовые;
  • станки деревообрабатывающие.

За период 2018–2021 гг. суммарный выпуск этой продукции увеличился с 15,5 тыс. шт. до 23,4 тыс. шт. Основной ее объем формирует сегмент деревообрабатывающих станков – 43%, остальная часть распределяется между металлорежущими станками и кузнечно-прессовыми машинами – 31% и 26% соответственно.

Динамика выпуска основных групп продукции станкостроения, тыс. шт.

По итогам января – сентября 2022 г. объем российского производства составил 18,7 тыс. шт., что на 47% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты маркетингового агентства MegaResearch отмечают, что прирост наблюдается по всем сегментам.

Если рассмотреть более подробную структуру производства, например, по металлообрабатывающим станкам, можно заметить, что рост был достигнут в первую очередь за счет широкого спектра продукции, которая по классификации Росстата входит в группу «прочие». По высокотехнологичным станкам и обрабатывающим центрам наблюдается сокращение объемов выпуска.

Отечественное станкостроение отличается высокой концентрацией производства, которая за период 2019–2021 гг. продолжала расти. Так, если в 2019 г. на долю 3 предприятий по производству металлообрабатывающих станков приходилось 63,4%, то в 2021 г. этот показатель находился уже на уровне 76,3%. По остальным рассматриваемым группам коэффициент концентрации производства превышает 99%.

Коэффициент концентрации производства по 3 предприятиям, %

С учетом геополитической ситуации и существующих ограничений на импорт оборудования отечественное станкостроение становится базисом для развития экономики страны. Но в настоящее время дальнейший рост отрасли сдерживается целым комплексом факторов, среди которых можно выделить:

  • нехватку оборотных средств, вызванную длительным цик­лом производства – 9–18 месяцев. Как следствие, для поддержания производственных процессов предприятиям нужны длинные и дешевые деньги;
  • проблемы с импортозамещением комплектующих. Как отмечают в Минпромторге, по ряду направлений зависимость от импорта достигает 90%. Например, из 40 млрд руб., потраченных в 2021 г. на закупку твердосплавных инструментов, на импортную продукцию пришлось 36,1 млрд руб. В целом дефицит комплектующих оценивается в 70–90%;
  • отсутствие координированного развития отрасли;
  • высокую долю устаревшего оборудования.

В настоящее время возможности отечественного производства комплектующих для станкостроения ограничены низкой емкостью рынка – производить их невыгодно, так как цена будет неконкурентоспособной из-за малого объема.

Одним из способов смягчения этой ситуации является введение механизмов плановой экономики, в рамках которой производимая продукция будет гарантировано находить рынок сбыта. Это может быть либо развитие производства в рамках кластеров, по каждому из которых будет зафиксирован определенный объем выпуска, либо создание механизма гарантированных закупок.

Кроме того, эксперты предлагают:

  • внедрить механизм промышленного факторинга для решения финансового вопроса как для государственных, так и для частных компаний. Такого мнения придерживается председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян;
  • предоставить предприятиям отрасли налоговые льготы. Например, освободить их от уплаты налога на имущество, транспорт и землю, а также снизить ставки страховых взносов. Но данные меры необходимо прорабатывать совместно с развитием кластеров;
  • стимулировать развитие НИОКР. В настоящее время бизнесу не особенно интересно вкладывать средства в это направление. Сейчас финансирование таких проектов на 70% состоит из государственных средств и лишь 30% предоставляет частный инвестор;
  • на региональном уровне также существуют определенные инициативы по развитию отрасли. В частности, губернатор Ульяновской области Алексей Русских видит решение проблемы в создании крупных федеральных центров компетенций, развитии образовательного процесса на машиностроительных факультетах вузов путем модернизации материально-технической базы и увеличения количества бюджетных мест, а также в дополнительном субсидировании станкостроительных предприятий.

Какие из предложенных мер будут реализованы на практике, пока до конца непонятно, но то, что государство должно оказать отрасли станкостроения максимальную поддержку, причем в самые сжатые сроки, сомнению не подлежит.

текст: Александр Сибиряков, фото: megaresearch.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 2 =

spot_img

АО «Стройсервис» продолжает обновлять парк техники

На этой неделе новый маневровый тепловоз поступил в локомотивный парк «Губахинского кокса». Новый ТЭМ18ДМ стал вторым локомотивом этого типа, поступившим на предприятие в 2022 году.
spot_img

Читайте также:

spot_img