До заводов докатился отложенный спрос

Восстановление промышленной активности, которое обнаруживают опережающие индикаторы в июле-августе 2020 года, во многом завязано на всплеске отложенного внутреннего спроса.

Восстановление промышленной активности, которое обнаруживают опережающие индикаторы в июле-августе 2020 года, во многом завязано на всплеске отложенного внутреннего спроса. Оснований считать его устойчивым пока нет. В Банке России, отмечая торможение частного спроса в первую неделю августа, все же ожидают, что внутренний спрос станет движущей силой восстановления экономики России в третьем квартале.

Очередная порция статистики Росстата свидетельствует о заметном торможении спада в базовых видах экономической деятельности. В июле 2020 года годовые темпы падения выпуска в АПК, промышленности, строительстве, грузооборота транспорта и оборота торговли снизились на 5,9% против спада на 8,1% в июне и 10,6% в мае во многом благодаря ускорению роста торговли и замедлению спада в промышленности. Опережающие (опросные) индикаторы состояния промышленности говорят о продолжении процесса и в августе. Индексы деловой активности Росстата в добыче и обработке, сезонно скорректированные, улучшались, в последнем случае – с минус 6,4 до минус 5,7 (максимум с марта). Индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей в августе впервые с апреля 2019 года превысил 50-процентный уровень, означающий неизменность ситуации.

«Все вместе это говорит о дальнейшем улучшении динамики в обрабатывающем секторе на фоне восстановления потребительского спроса и стабилизации внешней конъюнктуры», – считает Дмитрий Полевой из РФПИ. Владимир Сальников из ЦМАКП, комментируя улучшение PMI, замечает: «Это опросная оценка, и с учетом ошибки выборки августовское значение находится в диапазоне 48,4–53,8; значение 50 попадает в этот интервал, уверенно говорить об улучшении конъюнктуры не приходится».

«Сохранение неплохих темпов прироста спроса при минимальной избыточности запасов готовой продукции и росте оптимизма прогнозов продаж поддержало положительную динамику производства и способствовало удержанию высокого оптимизма планов выпуска», – отмечает и августовский бюллетень конъюнктурных исследований промышленности Института Гайдара (ИЭП), оценки спроса и удовлетворенность уровнем продаж вышли на докризисный уровень.

Между тем респонденты Markit отмечают, что основные источники восстановления спроса в обработке внутренние, экспортные заказы продолжают сокращаться, хотя и медленнее. «Последнее может объясняться большим спадом в странах – торговых партнерах, чем в российской экономике», – сообщают и в ИЭП. Подорожавшие импортные сырье, материалы и комплектующие заставляют компании поднимать цены на фоне роста конкуренции с импортом на внутреннем рынке (в июле, по данным ИЭП, этот фактор, снизивший свое негативное влияние в апреле на 10 пунктов после закрытия границ и девальвации рубля, прибавил 8 пунктов даже в условиях продолжающейся ползучей девальвации). Негативное влияние дешевого рубля на рост выпуска подскочило в апреле сразу на 19 пунктов, достигло 25% упоминаний и сохранило почти такой же уровень в июле 2020 года, хотя в 2014–2015 годах таких скачков зарегистрировано не было. Экспортеры же недовольны «относительно слабой девальвацией» первой половины 2020 года, которая «нанесла сильный удар по российскому промышленному росту», замечают в ИЭП.

В отличие от данных опросов, фактические показатели потребительского спроса в августе, по оценкам ЦБ, ухудшались (см. график). В первой половине августа это было связано «с исчерпанием эффектов отложенного спроса», отмечается в аналитическом комментарии ЦБ об экономике. Инвестиционный же спрос и планы, по данным ИЭП, остаются крайне вялыми. «Промышленность по-прежнему не готова инвестировать в условиях хорошей обеспеченности мощностями как текущего выпуска, так и ожидаемых изменений спроса. Торможение вложений в собственное производство может оказаться критически тяжелым для экономического роста», отмечает автор исследований Сергей Цухло. Экономисты же Банка России полагают, что уже в третьем квартале «смягчение ограничений в зарубежных странах и в России создаст условия для расширения экономической активности в основном за счет восстановления внутреннего спроса», впрочем, на фоне выводов о затухании потребительского спроса и низком инвестспросе формулировка не выглядит убедительной.

Рекомендуем