Четверг, 22 апреля, 2021

Асачинский ГОК – новый этап развития

Инвестпроекты

В прошлом году компания Trans-Siberian Gold ввела в промышленную эксплуатацию второй рудник на Асачинском месторождении в Камчатском крае. Новый объект можно назвать передовым с позиции новизны для Асачинского ГОКа и прорывным с точки зрения заботы об экологии.

Новый рудник создается для отработки недавно разведанной жилы №25, которая, в соответствие с геологоразведочной документацией, называется «Бумеранг». Новый рудник на жиле «Бумеранг» запроектирован на проектную мощность до 200 тысяч тонн руды в год. Производство будет от года к году расти, начиная от 40 тысяч тонн руды в 2020 году до 200 тысяч тонн руды в 2023–24 годах и далее.

Запасы жилы №25 были утверждены в 2017 году. Сегодня продолжаются геологоразведочные работы и ожидается, что балансовые запасы полезного ископаемого будут значительно увеличены в 2021 году.

Компания внедряет систему разработки рудного тела слоевой выемкой с закладкой выработанного пространства, которая является наиболее безопасным, производительным и экологичным способом подземной разработки месторождений. Этот метод полностью отвечает современной международной практике.

Он предусматривает использование пустых пород, получаемых в процессе проведения подземных горных выработок, в качестве закладочного материала для заполнения выработанного пространства, образовавшегося по месту выемки рудной жилы. Это минимизирует воздействие на окружающую среду за счет снижения попутной отбойки пустых пород совместно с добычей руды, снижает потери полезного ископаемого в недрах, расходы на топливо для вывоза пустых пород на земную поверхность, соответственно, загрязнение атмосферы выхлопами отработанных газов.

Но главным фактором, склонившем выбор технологии отработки в пользу слоевой системы, – это то, что используемый закладочный материал – пустые породы – является альтернативной заменой изъятого из недр полезного ископаемого, что способствует соблюдению баланса в недрах нашего месторождения и на земной поверхности, исключению негативного воздействия горных работ на природные объекты, расположенные в границах лицензионного участка.

Метод также является более продуктивным, благодаря применению специализированных буровых станков и самоходного оборудования вместо ручного бурового инструмента. Сокращение ручного труда также повышает безопасность проведения работ.

Компания разрабатывает запасы рудника «Асачинский» – жилы №№ 1, 2, 3 и 4 – подземным способом. Здесь используется традиционный метод выемки – с системой магазинирования руды в блоках 50 на 50 метров, поделенных на так называемые «магазины». Добычные работы выполняются ручным способом с использованием переносных буровых перфораторных установок.

Именно подземный способ разработки месторождений любых полезных ископаемых, являясь наиболее затратным по сравнению с более распространенным в горнорудной отрасли открытым способом добычи, характеризуется гораздо меньшим влиянием на окружающую среду. У «подземки» абсолютно точечное воздействие на земную поверхность, более низкие удельные показатели по размещению отходов и нарушению земель.

Trans-Siberian Gold эксплуатирует Асачинский рудник с 2011 года. За это время компания извлекла порядка 10 тонн золота и почти 20 тонн серебра. Запасы Асачинской жилы подходят к завершению. После этого территория производственных площадок и промышленных объектов будет рекультивирована. Процедура рекультивации земель была заложена еще в проекте строительства объекта. В соответствие с проектной документацией, прошедшей государственную экологическую экспертизу, полностью ликвидировать следы хозяйственной деятельности и восстановить природный ландшафт.

Хвостохранилище золотоизвлекательной фабрики, пруд-отстойник будут служить дальше для развития нового рудника на жиле №25. Хвостохранилище – это не просто склад для отработанной пульпы – хвостов обогащения, а сложное гидротехническое сооружение, дно которого выстелено специальной геомембраной – сверхпрочной дорогостоящей пленкой, исключающей попадание в реку и грунтовые воды остатков жидкостей, использовавшихся в процессе дробления и измельчения горной массы. При этом в хвостохранилище стекает обезвреженная до природоохранных норм пульпа, а химические растворы возвращаются в технологический процесс по замкнутому циклу.

Сейчас первая карта хвостового хранилища полностью заполнена сухими хвостами, которые планируется пустить на повторную переработку. Тем самым в разы снизятся объемы ранее полученных отходов, сократим площади, занятые под карты хвостохранилищ.

В настоящее время производственная и технологическая службы золотоизвлекательной фабрики совместно с проектным институтом АО «Иргиредмет» (г. Иркутск) выполнили предпроектные проработки и технико-экономические расчеты по освоению на предприятии новой технологии управления хвостообразованием – складирование хвостов в виде кека фильтрации.

Пульпа, прошедшая процесс обезвреживания, будет поступать в пресс-фильтр для извлечения жидкости на технологические нужды фабрики, сухой остаток – кек – будут вывозиться на склады, а также в выемочное пространство подземных горных выработок. То есть породный сухой штыб будет возвращаться в места, откуда был добыт и вывезен несколькими неделями ранее.

Пруд-отстойник, который собирает грунтовые воды из шахты, также будет использован для нового рудника. Помимо действующего пруда-отстойника, компания строит новые сооружений для очистки шахтных вод.

Новые очистные сооружения производственных стоков призваны увеличить пропускную способность водоочистного объекта и повысить степень очистки шахтных вод, объемы которых увеличатся в период развития нового рудника, но в дальнейшем, в процессе отработки запасов и вывода из эксплуатации рудника «Асачинский», стабилизируются на проектном уровне.

Кроме того, на предприятии не исключают, что продолжат развивать «пилотный» проект по лесовосстановлению, стартовавший в прошлом году. К слову, ГОК «Тревожное зарево» стал первой горнодобывающей компанией на Камчатке, которая включилась в программу компенсационного восстановления лесов.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
spot_img

Читайте также:

spot_img