Прорыв дамбы на прииске в Красноярском крае унес жизни 17 человек

19 октября около шести утра в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада водоемов золотодобывающей артели.

19 октября около шести утра в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек. По данным МЧС, 17 человек погибли, трое считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

Разработка месторождения велась компанией «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»). Потоки воды практически смыли два рабочих общежития временного типа, где могли находиться до 80 человек. Для проведения спасительной операции, оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий происшествия на место ЧП была стянута большая группировка сил МЧС, МВД, краевого учреждения «Спасатель». Прибыли вертолет МИ-8 МЧС России из Республики Хакасия и вертолет из Красноярска со спасателями на борту. Всего в спасательной операции было задействовано около 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию.

В качестве приоритетной версии причин ЧП следствие рассматривает нарушения при ведении золотодобычи. Говоря о возможных причинах происшествия, премьер-министр Красноярского края Юрий Лапшин предположил, что дамба была построена с нарушением норм. «Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. По сути, дамба сделана кустарным способом, предполагаю. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение. Однако окончательную причину установит Следственный комитет», – подчеркнул Юрий Лапшин.

На эти же причины в ходе экстренного совещания указывал и заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Олег Матыленко: «Балки стояли ниже уровня дамбы в нарушение всех правил безопасности. Когда из-за дождей насыпь начала разрушаться, вода пошла в сторону поселка золотодобытчиков. Все, что могло произойти, уже произошло».

По результатам осмотра дамбы сотрудниками Енисейского управления Ростехнадзора установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе. В соответствии с законом собственник гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчеты вероятного вреда, согласовать его с регионом, застраховать сооружение, утвердить декларацию, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Как подтвердили специалисты Ростехнадзора — в данном случае все эти требования не были выполнены собственником.

Представители Росприроднад­зора также обследовали участок для выявления загрязнений реки. Специалисты отобрали пробы воды выше и ниже по течению, а также пробы грунта. По результатам изучения материалов Енисейское управление Росприроднадзора не обнаружило ртуть в пробах воды на месте разрушения дамб золотодобывающей артели в Курагинском районе.

21 октября суд в Красноярске арестовал на два месяца гендиректора компании «Сисим» Максима Ковалькова и двух его подчиненных – горного мастера Евгения Александрова и начальника участка Андрея Еганова. Их подозревают в нарушении правил безопасности при ведении работ, на время следствия их отправили в СИЗО.

Семьям погибших в Красноярском крае рабочих выплатят по 1 млн рублей вне зависимости от места их проживания, сообщили в администрации правительства края. 20 пострадавшим из резервного фонда выплатят от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от степени вреда здоровью. Семьям пропавших без вести – до 500 тысяч рублей адресной материальной помощи.

Росприроднадзор проверит золотодобывающие компании

Росприроднадзор проверит российские золотодобывающие компании после происшествия с прорывом дамбы в Красноярском крае. Ведомство планирует обратиться в правительство РФ за разрешением о проверке всех дамб в России. «Также мы подготовили обращение в Правительство РФ с просьбой инициировать проверку Росприроднадзором соблюдения лицензионных условий золотодобывающими компаниями», – говорится в сообщении.

Рекомендуем