Эльгинский угольный комплекс: в единой энергосистеме страны

На Эльгинском угольном комплексе ввели в режим промышленной эксплуатации подстанцию «Эльгауголь» и линию электропередачи «Призейская – Эльгауголь».

На Эльгинском угольном комплексе ввели в режим промышленной эксплуатации подстанцию «Эльгауголь» и линию электропередачи «Призейская – Эльгауголь» (220 кВ).

Чтобы это событие стало возможным, проделана огромная работа как со стороны Федеральной сетевой компании ЕЭС, так и компании «Мечел». В данный момент реализован первый этап проекта по возведению объектов внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса. Кроме подстанции «Эльгауголь», ФСК установили 1 080 опор, расширили действующую подстанцию «Призейская». И все это – в сложнейших горно-геологических и климатических условиях.

Свое начало линия электропередачи берет от подстанции «Призейская», расположенной в поселке Верхнезейск Амурской области, и доходит до месторождения – до подстанции «Эльгауголь». Протяженность ЛЭП до Эльгинского угольного комплекса – 270 км. В перспективе Россети ФСК ЕЭС выполнит работы по строительству второй цепи линии электропередачи «Призейская – Эльгауголь», а также по расширению мощности подстанции «Эльгауголь». Общая сумма инвестиций ФСК ЕЭС по всем этапам составит 17,5 млрд рублей.

В рамках первого этапа проекта «Мечел» со своей стороны построил электроэнергетическую инфраструктуру на территории Эльгинского угольного комплекса: возвели подстанции «Альфа» и «Бета» по 35 кВ, установили 159 опор, проложили 26 км распределительных сетей. Вложения Группы «Мечел» составили 470 млн рублей.

Строительство ЛЭП началось в 2010 году, завершение второго этапа запланировано на 2023 год. Ее запуск позволит обеспечить надежное снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов, полностью отказаться от использования дизель-генераторов. Это существенно снизит затраты на энергоресурсы и даст возможность использовать более производительное горнотранспортное оборудование.

– Создание схемы электроснабжения Эльгинского угольного месторождения является частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, разработанного Правительством для реализации «майского» указа Президента России. Это один из крупнейших проектов Федеральной сетевой компании на Дальнем Востоке, а сам регион в ближайшие пять лет будет приоритетным направлением в рамках нашей инвестиционной программы, – рассказал председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.

– Завершение строительства и подключение линии электропередачи к Эльгинскому угольному комплексу открывает огромные перспективы для дальнейшего освоения месторождения. Мы уже начали закупать более производительную горную технику. В результате выиграет экономика проекта, поскольку переход на электричество обеспечивает более чем пятикратное снижение расходов на энергоресурсы. Таким образом, завершился еще один этап нашей стратегии по созданию конкурентоспособного производственного комплекса мирового уровня, – прокомментировал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Рекомендуем