«Газпром» совместно с иркутянами освоит месторождения Красноярского края

«Газпром» и Иркутская нефтяная компания договорились о разработке двух месторождений в Красноярском крае.

«Газпром» и Иркутская нефтяная компания договорились о разработке двух месторождений в Красноярском крае. Получение новых активов в регионе стало актуально для госмонополии в свете проработки вопроса поставок из Красноярского края газа в Китай через Монголию.

Меморандум о намерениях в области совместной разработки месторождений в Красноярском крае «Газпром» и Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписали в рамках Петербургского международного газового форума.

В Китай через монгольские степи

Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» — начальник Департамента Олег Аксютин и Председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов. Предмет договоренностей – разведка, добыча, транспортировка, переработка и реализация углеводородного сырья на Собинском месторождении (принадлежит структуре «Газпрома»), Пайгинском месторождении и Пайгинском участке (владеет ООО «Пайга», подконтрольная ИНК). Компании планируют подготовить технико-экономическое обоснование по совместному освоению месторождений.

Собинское нефтегазоконденсатное месторождение принадлежит ООО «Газпром добыча Краснодар». Запасы газа по категории С1 + С2 оцениваются в 159 млрд кубометров. Месторождение содержит большое количество гелия 0,58%. В связи с этим «Газпром» рассматривал вариант строительства на базе Собинского месторождения газоперерабатывающих и газохимических мощностей. Проект планировалось реализовать с японской Itochu, в 2008-м компании подписали соглашение о совместном исследовании по проекту. Но в итоге его признали нерентабельным. Запасы Пайгинского участка не раскрываются.

Планы «Газпрома» по активизации в ближайшие два года геологоразведки в Красноярском крае и Иркутской области напрямую связаны с поручением президента Владимира Путина. Глава государства предлагает рассмотреть вариант поставок газа из этих регионов в Китай через Монголию. Ресурсной базой этого газопровода должны стать не только месторождения Иркутской области и Красноярского края, но и запасы Ямала.

Таким образом, речь идет фактически о замене западного маршрута поставок газа в Китай через Алтай («Сила Сибири – 2»). Этот маршрут обсуждается с середины 2000-х годов: предполагается, что газопровод мощностью 30 млрд кубометров в год пройдет с Ямала вдоль действующей системы труб в России до Алтая, а затем пересечет российско-китайскую границу в горах между Казахстаном и Монголией. Маршрут через Алтай всегда считался технически сложным, к тому же он пролегает через священное для коренного населения региона плато Укок. Однако его преимуществом, которое всегда подчеркивал «Газпром», была возможность безтранзитной поставки газа в западный Китай.

Маршрут через монгольские степи, напротив, должен оказаться дешевле и позволит также газифицировать Улан-Батор. Наиболее важным преимуществом этого маршрута в текущей ситуации станет то, что газ попадет не в западный Китай, сравнительно малонаселенный и уже снабжаемый среднеазиатским газом, а в густонаселенные районы северо-восточного и центрального Китая.

Планы на перспективу

На сегодня «Газпром» ведет поисково-разведочное бурение на нескольких открытых месторождениях в Красноярском крае. В их числе Абаканское, Ильбокичское и Имбинское месторождения. Сейсморазведочные работы и доразведка также ведутся в пределах Ковыктинского и Хандинского участков. При этом, отмечают в компании, проводится оценка и подготовка перспективных поисковых объектов на участках «Газпрома». Кроме того, компания рассматривает возможность получения там новых лицензионных участков недр для расширения ресурсной базы. Монголия не первый год предлагает России организовать транзит газа по своей территории, но «Газпром» рассматривал строительство западного маршрута напрямую в КНР на участке общей границы между Казахстаном и Монголией.

Восточный маршрут поставок газа в Китай — «Сила Сибири» — «Газпром» планирует с опережением запустить 1 декабря 2019 года. По нему газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в восточные районы КНР. Общая стоимость проекта в ценах 2011 года оценивалась почти в 800 млрд руб. Объем прокачки по договору 2014 года составит 38 млрд кубометров. Помимо этого рассматривается вариант продажи дополнительно 5–10 млрд кубометров газа по этому направлению.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. ИНК и аффилированные с ней юридические лица (группа компаний ИНК) занимаются геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках недр в Восточной Сибири – в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.

Рекомендуем